На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Наша дача

98 557 подписчиков

Свежие комментарии

  • Нателла Кан
    Завершение эпопеи. В том же году я продала участок третьему лицу, поскольку на предложение купить участок соседи отве...Самовольный захва...
  • Наталья Бушуева
    Спасибо, очень доходчивоОбрезка груши осе...
  • Lehanaizhe
    Уважаемый редактор, может лучше про реактор?))) Страна у нас огромная, почвы разные, да и подпочвенные слои отличаютс...Копать или не коп...

«Осенью делаем тёплые грядки». Дачница о хитростях органического земледелия

Больше 10 лет уфимка Гульнур Петрова применяет не классическое, а природное земледелие. Она рассказала «АиФ-Башкортостан», как без прополки, перекопки и химикатов выращивать три урожая в год и при этом повышать плодородие земли.

Гульнур Петрова придерживается трёх главных принципов органического земледелия - не копать, мульчировать, высаживать сидеративные культуры.

А главным помощником в саду и огороде, по её мнению, является обыкновенный плоскорез.

Гульнур Петрова

Гульнур Петрова Фото: АиФ/ Гюзель Ибрагимова

Три принципа земледелия

Гюзель Ибрагимова, «АиФ-Башкортостан»: Гульнур Маратовна, почему вы занялись природным земледелием?

Гульнур Петрова: Мы с мужем Александром выросли в семьях, где огороды обрабатывали в классическом понимании: обязательная перекопка дважды в год, бесконечные прополка, рыхление и полив. Казалось, труд в саду априори должен быть тяжёлым и изнуряющим.

Когда родились дети, решили выращивать овощи-фрукты сами, приобрели первые четыре сотки. Муж раздобыл плоскорез Фокина, и первую весну - это было в 2004 году - мы им пользовались. Родители посмеивались: ничего у вас не получится, какой-то закорючкой ковыряете. Но Александр был настойчив. Работать плоскорезом было намного легче, а урожай превзошёл все ожидания. На следующий год родители сами стали им пользоваться.

- Чем же хорош плоскорез?

Досье
Гульнур Петрова родилась в 1977 году в Уфе. Окончила УГАТУ. Один из основателей Клуба природного земледелия «Ваше плодородие». Живёт в селе Михайловка Уфимского района. Воспитывает с мужем четверых детей.

- Он колоссально облегчает труд, помогает произвести до 20 операций. Главное - отказаться от перекопки, самой вредной и тяжёлой операции, которая нарушает естественную пористую структуру почвы, годами создаваемую червями, отмершими корнями растений. Рыхлая после перекопки земля трескается на жаре и становится жёсткой, как камень. «Труженики», проделывающие основную работу по рыхлению почвы, погибают.

То, что после неё будет меньше сорняков – миф: переворачивая пласты, мы поднимаем на поверхность семена сорняков, которым не хватало света в глубине, и они прорастают в новых условиях. А плоскорез затрагивает только верхний слой, что позволяет сохранить структуру земли, её обитателей и контролировать сорняки, регулярно подрезая их до точки роста. Работать с плоскорезом легко пожилым людям, инвалидам и сердечникам. Он заменит мотыгу, грабли, косу. В общем, первый принцип природного земледелия - «Не копать!»

Грядки не должны пустовать

- А второй принцип?

- Мульчирование - его мы тоже подсмотрели у природы. В классическом земледелии грядки без сорняков – гордость садоводов. В итоге земля оголяется: на солнце перегревается, влага быстро уходит. В природном земледелии мы её, наоборот, укрываем. Для этого используем газонную траву, сено, солому, перепревшие опилки, сорняки.

Слой мульчи может быть до 3-5 см. Влага не испаряется, значит, можно меньше поливать. Сглаживаются дневная и ночная температуры, меньше стрессов для корневой системы. Если мульчу правильно разложить, света для сорняков не хватит, они не прорастут. Облегчение труда, и урожая получим больше. Для подкормки растений выращиваем сидераты – зелёные удобрения. Это третий принцип природного земледелия.

- Какова роль сидератов?

- Пока они растут, рыхлят корнями землю, дезинфицируют её, угнетают корневую систему сорняков. Вырастут - подрезаем. Сидераты высаживаются с ранней весны и до осени. В идеале грядки никогда не должны пустовать. Надо выращивать до трёх урожаев: один для себя, два вернуть огороду в виде органики – тёплые грядки, компост, мульча, тогда и восстановится плодородие почвы.

Рано весной сеем сидераты для теплолюбивых культур – томатов в открытом грунте: горчицу, редьку масличную и фацелию. Когда минует угроза возвратных заморозков, высаживаем томаты, перцы прямо в зелёную массу сидератов для притенения и защиты от ветра. Как только рассада укоренится, можно подрезать сидераты и замульчировать ими овощи.

Перед земляникой хорошо сеять бобовые: люпин однолетний, вику яровую, горох, бобы. На корнях бобовых культур живут клубеньковые бактерии, фиксирующие азот из почвы из глубин земли с 4-5 метров. Убрали лук, чеснок – сеем гречиху, рапс и любые другие. Сидераты хороши и для севооборота на маленьких участках, где нет возможности менять место для посадки разных культур. На картофельном поле после уборки урожая высеиваю рожь или овёс.

Капуста с полынью

- Почему у вас капуста посажена вместе с цветами?

- Это так называемые смешанные посадки. Во-первых, экономим землю: можно подобрать культуры, корневые системы которых находятся на разной глубине и не конкурируют в питании. Во-вторых, смешанные запахи отпугивают вредителей. Если высадите, к примеру, морковь рядом с луком, морковная и луковая мухи дезориентируются. Такие растения меньше болеют. К капусте, как видите, высаживаю бархатцы, календулу, разные виды сельдерея – пахучие травы. Можно собрать полынь и выложить между растениями. И мульча, и вредителей отпугнёт.

- Климатические условия влияют на урожай?

- Конечно. Но разумный земледелец создаст благоприятные условия для своих растений. Если лето засушливое, мульчу надо выложить толще, организовать капельный полив и притенение. Если дождливое - слой мульчи, наоборот, раздвинуть. Кстати, сидераты и сено-солома забирают часть влаги. К примеру, прошлым дождливым летом сотрудница нашего клуба замульчировала томаты в открытом грунте сеном. Влага задержалась. Поэтому она снимала помидоры до сентября, когда у многих томаты заболели фитофторой ещё в августе, даже в теплицах.

Про средства от колорадского жука так скажу: садоводы видят рекламу препаратов и думают, что обработал перед посадкой клубни ядом и всё. Но как потом этой картошкой питаться, если её даже жук не ест?! На своём картофельном поле, когда жуков мало - собираем вручную, много – 2-3 раза за сезон используем биопрепарат. Когда картошку обильно замульчируешь, жука меньше.

Не жгите костры!

- Какие самые частые ошибки садоводов?

- Сейчас соберут урожай и начнут выскабливать огороды. Сезон закроют, а земля-то голая. Оставьте всю траву и ботву. Земля будто одеялом укроется, меньше промёрзнет и снега достаточно будет, отсюда – влагозадержание.

Мы всё в тёплые грядки закладываем. Как раз сентябрь-октябрь – самое благоприятное время. На штык лопаты убирается земля в теплице и туда складывается всё: ботва, трава, сорняки, листья из леса. Ветки, стебли измельчаем, засыпаем препаратами и землёй. Компостная куча, выделяя углекислый газ, даст растениям питание и тепло.

Тёплую грядку можно организовать и в открытом грунте для капусты, кабачков, томатов, перцев и тыквы. Сделайте короб, сложите всю органику туда. Сами потом удивитесь. Также запомните: не жгите костры на участке, на этом месте несколько лет ничего не вырастет.

«Живём на земле, а не в каменных джунглях»

- Что-то покупаете на рынках?

- Практически нет. Обычно у рыночных продавцов нет даже элементарных документов на продукцию! Много импорта, отечественного мало.

У нас большая семья, излишки не продаём, всё в хранении, заморозке и переработке. Все дети любят конфеты, но мы заменяем их сухофруктами. При помощи электрической сушилки заготавливаем практически всё. Ягоды, яблоки, груши, травы, листья, лук, перец, томаты сушу как кусочками, так и в виде пастилы и цукатов с добавлением кабачка и тыквы. Разнообразие витаминов и полезных веществ со своей грядки круглый год!

Выращиваем и нетрадиционные культуры: топинамбур, разные виды капусты. Любим жимолость, ежемалину. Винограда у нас девять сортов.

- Огород не отвлекает от быта?

- Я довольна и счастлива: живём на земле, а не в каменных джунглях. Мои дети понимают, как всё растёт и какой ценой. Совместный труд сплачивает.

Мечтаю организовать выставочный огородик – демонстративную площадку, где все желающие могли бы найти ответы на свои вопросы, пройти различные мастер-классы. Планируем организовать такой проект в нашем клубе «Ваше плодородие», который объединяет уже более 33 тысяч садоводов.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх