На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Наша дача

98 570 подписчиков

Свежие комментарии

  • Нателла Кан
    Завершение эпопеи. В том же году я продала участок третьему лицу, поскольку на предложение купить участок соседи отве...Самовольный захва...
  • Наталья Бушуева
    Спасибо, очень доходчивоОбрезка груши осе...
  • Lehanaizhe
    Уважаемый редактор, может лучше про реактор?))) Страна у нас огромная, почвы разные, да и подпочвенные слои отличаютс...Копать или не коп...

Все о физалисе: сорта, выращивание, уход и рецепты

Многие видели ярко-красные фонарики физалиса в зимних букетах. Однако не всем известно, что плоды физалиса можно употреблять в пищу. Правда, не все. Мы хотим поближе познакомить вас с китайским фонариком (так иногда называют это растение).

Родиной физалиса является Северная и Южная Америка. Там он довольно часто встречается в дикой природе.

В настоящее время расселен по разным континентам: культивируется растение и в Азии, и в Африке, и в Австралии.

Физалис не просто вкусный овощ, но и чрезвычайно полезный. В его составе – витамин С и некоторые витамины группы В, особенно много витамина В3. Много в них также железа и некоторых других микроэлементов. Еще в мякоти содержатся пектиновые вещества, которые очищают организм, выводя из него токсины. Плоды физалиса обладают мочегонным свойством, поэтому применяются в народной медицине при заболеваниях почек и мочевого пузыря.

Лучшие сорта физалиса

физалис желтый

Физалис бывает декоративным и пищевым.

Декоративный физалис

Декоративный физалис – многолетнее растение, которое размножается в основном корневищем. Больше всего на нашей территории распространен физалис обыкновенный (известен также под названиями китайский фонарик, физалис Франше и физалис Алкекенги). Из всех своих собратьев это наиболее зимостойкий вид, способный выдержать температуру до –30°С. Может расти в любом месте участка, однако наиболее выразительно его красота проявится на солнечной стороне.

Благодаря ярко-красным фонарикам, которые в течение многих месяцев почти не теряют декоративности, физалис обыкновенный часто применяется для составления букетов и зимних композиций. Начиная с сентября, растения срезают и высушивают в темном проветриваемом помещении.

Пищевой физалис

Съедобная разновидность физалиса – это в основном однолетние растения. Плоды одних сортов физалиса используют в пищу в качестве овощей (готовят из них салаты, маринады, икру и т.д.), других – в качестве ягод (применяют для варенья, компотов и т.п.). Из пищевых видов физалиса в России наиболее распространены:

  • физалис овощной,
  • физалис земляничный,
  • физалис перуанский.

Физалис овощной

физалис овощной

Физалис овощной имеет и другие названия – физалис мексиканский, мексиканский томат, физалис клейкоплодный, перуанская вишня. В отличие от декоративного, все съедобные виды физалиса, в том числе и овощной, теплолюбивы и редко выживают после заморозков. Может расти на любой почве.

Плоды некоторых сортов достигают в диаметре 5-7 см. Вес их колеблется от 20-30 до 150 г. Внутри плода много мелких семечек. Вкус у большинства сортов овощного физалиса кисло-сладкий. На вкус влияют условия созревания плодов. Если было солнечное, теплое и сухое лето, и плоды успели созреть на кусте, они будут более вкусными. Все остальные лучше употреблять в пищу не в сыром виде, а после обработки: готовить из них варенье, джем, делать цукаты, мариновать и т.д.

Почти все плоды физалиса покрыты липким налетом. Перед употреблением в пищу сырых плодов их нужно обдать горячей водой, чтобы смыть с поверхности клейкое вещество.

Лучшие сорта овощного физалиса:

  • Московский ранний – очень ранний сорт с крупными желтыми плодами-ягодами; урожайность высокая.
  • Грунтовой Грибовский – среднеранний сорт с плодами желто-зеленого цвета, имеющими слегка сплющенную форму. Достаточно холодостойкий сорт, кусты обильно плодоносят.
  • Томатилло – сорт среднего срока созревания, дающий богатые урожаи. Плоды желтого цвета с хорошими вкусовыми качествами. Пригодны к употреблению как в свежем, так и в переработанном виде.
  • Крупноплодный – сорт среднепоздний. Кусты высокие. Сладковатые на вкус плоды достаточно крупные, достигают 80 г и имеют желтый цвет.

Физалис земляничный

физалис земляничгый

Физалис земляничный также называют физалис ягодный, физалис опушенный и физалис изюмный. Вкусовая гамма у ягодных физалисов более разнообразная, и они слаще своих овощных собратьев (количество сахаров у некоторых сортов достигает 15%). Однако последние превосходят их по размеру, выносливости и более ранним срокам созревания. Таким образом, каждый вид имеет свои преимущества и недостатки.

Вес ягодных физалисов небольшой – всего 1-3 г, лишь некоторые сорта могут вырастать до 9 г и больше. У большинства сортов срок вегетации составляет 120-150 дней. Собирать их лучше полностью созревшими, только тогда вкус проявится полностью. А имеют спелые ягоды земляничные, ананасовые и виноградные нотки, они вкусны не только после дополнительной обработки, но и в свежем виде. Могут храниться до 6 месяцев.

Лучшие сорта ягодного физалиса:

  • Земляничный изюмный – один из самых скороспелых ягодных сортов. От посева до сбора урожая проходит всего 90-100 дней. Плоды маленькие (10-15 г), янтарно-желтого цвета. По вкусу напоминают сладкую или кисло-сладкую землянику.
  • Ананасовый – мелкие плоды (5-10 г) обладают очень сладким вкусом, напоминающим ананас. Из-за большого срока созревания в средней полосе возможно выращивание только через рассаду. Лучше растет на плодородных рыхлых почвах. Хорош как в свежем виде, так и для варенья, цукатов, сушки.
  • Мармеладный – высокорослое растение среднераннего срока созревания. Неплохо растет в тени. Плоды ароматные со сливовым вкусом.
  • Сахарный изюмчик – ранний сорт, предпочитает тепло и влагу. Выращивается через рассаду. Характеризуется длительным сроком хранения. Чтобы сберечь урожай, неповрежденные плоды нужно оставить в оболочке и положить в холодное помещение. Ягоды очень сладкие с небольшим кислым привкусом. Высушенные, они слегка напоминают изюм.

Физалис перуанский

физалис перуанский

Физалис перуанский – многолетний самоопыляющийся кустарник высотой от 1 до 1,5 м – также называют перуанской вишней или капским крыжовником. Некоторые относят его к ягодным физалисам. В условиях средней полосы этот вид разводят крайне редко, потому что он очень теплолюбив и имеет длительный период созревания. Даже на юге перуанский физалис выращивают только через рассаду. Кроме того, для хорошего роста ему нужны влажные и плодородные почвы.

Лучшие сорта перуанского физалиса:

  • Колумб – сорт среднепоздний, вырастает до 1,8 м. Предназначен для выращивания в теплицах. Плоды маленькие (3 г) с очень богатым вкусом, соединяющим в себе ароматы земляники, киви и апельсина. Используют для компотов и варенья, а также употребляют в свежем виде.
  • Кудесник – среднеспелый сорт, также рассчитан на тепличное выращивание. Плоды весом до 9 г, сочные, имеют насыщенный кисло-сладкий фруктовый аромат с небольшой горечью (напоминает грейпфрут). Отличаются хорошей лежкостью.

Выращивание физалиса из семян в домашних условиях

физалис в ведрах

Декоративный физалис – многолетнее растение, холодостойкое, неприхотливое. Его можно размножить и вегетативными способами (черенками и корневищем), и посевом семян. Далее он будет легко размножаться сам. Вам останется лишь контролировать и сдерживать его рост, чтобы китайский фонарик не превратился в сорняк.

Перуанский физалис, как было сказано выше, в условиях средней полосы можно выращивать только в теплице. Но даже там ему часто не хватает времени для дозревания. Зная это, некоторые опытные дачники часть растений весной сажают в ведра. При наступлении холодов емкости вносят в дом. Под лампой урожай с кустов можно собирать до ноября. Если же осень теплая и долгая, плоды продолжают зреть в теплице.

Овощной и ягодный физалис в наших широтах довольно легко вырастить в открытом грунте. Сделать это можно двумя способами:

  • с помощью рассады,
  • посевом семян в открытый грунт.

Выращивание физалиса из семян на рассаду

Многие дачники предпочитают выращивать физалис рассадным способом. У него есть ряд явных преимуществ:

  • растения, высаженные рассадой, раньше дадут урожай;
  • молодые кустики защищены от весенних заморозков, т.к. находятся в доме;
  • растения лучше приживаются, особенно если выращивать их в отдельных емкостях.

Когда сеять физалис на рассаду

Время посева семян физалиса на рассаду зависит от сорта (у каждого сорта проходит разное время от посева семян до созревания плодов) и региона вашего проживания (физалис – культура теплолюбивая, поэтому в открытый грунт его можно высаживать только после того, когда пройдет угроза ночных заморозков). Эта дата приблизительно совпадает с посевом на рассаду помидоров. Таким образом, примерное время, когда можно начинать посев физалиса в средней полосе, – это период с середины марта до середины апреля.

Какой грунт нужен физалису

Физалис – растение семейства Пасленовые. По этой причине вы можете приобрести в магазине любую смесь, которая предназначена для посева помидоров, перца или баклажанов. Можно приготовить грунт самим.

Для приготовления почвосмеси возьмите 2 части обычной огородной земли. К ней добавьте столько же перепревшего компоста или перегноя, которые сделают грунт более плодородным. В получившуюся смесь всыпьте 4 части торфа. Благодаря ему почва станет более легкой, улучшится ее структура. Растениям проще будет впитывать влагу и полезные вещества, упростится доступ воздуха к корням.

Если почва на вашем участке кислая (а физалис предпочитает нейтральный уровень pH), то к грунту добавьте любой раскислитель, например доломитовую муку (4 ст.л. на ведро земли) или древесную золу (0,5 л золы на 10 л земли).

Чтобы обеззаразить почву, на полчаса отправьте ее в духовку и прокалите при температуре 70-90°С.

Как подготовить семена физалиса к посеву

Чтобы всхожесть была максимальной, семена нужно к посеву подготовить.

  1. Отбраковка. Налейте в любую емкость воды и добавьте столько соли, чтобы получился 5%-ный раствор. Опустите в него семена и перемешайте их. Через 5-10 минут все полновесные, добротные семена осядут на дно, а некачественные всплывут. Аккуратно слейте воду вместе со всплывшими семенами. Оставшиеся промойте под проточной водой.
  2. Дезинфекция. Для защиты семян от грибковых и других заболеваний семена перед посадкой нужно продезинфицировать. Для этого засыпьте их в термос с горячей (около 50°С) водой и оставьте в нем на 2 часа. После этого сложите семена в марлю и опустите в слабо-розовый раствор марганцовки на 30 минут. Промойте под теплой водой.
  3. Проращивание. Чтобы семенам легче было взойти и они сделали это быстрее, положите их между двумя слоями влажной ткани (ватных дисков, бинта, туалетной бумаги и т.д.) и отправьте в теплое место. Следите за тем, чтобы материал никогда не пересыхал. При соблюдении всех условий уже через 3-5 дней семена проклюнутся.

Если у вас нет времени на проращивание, то ускорить всхожесть семян можно также с помощью стимуляторов роста растений. Замочите на 2-4 часа семена в растворе Эпин Экстра (0,5 мл препарата на 1 л воды) или на сутки – в растворе Гумата калия (50 мл на 1 л воды). Препараты не только помогут семенам взойти быстро и дружно, но и защитят их от различных инфекций.

Как посеять семена физалиса на рассаду

Итак, почва готова, семена тоже, время выбрано – осталось посеять. Чтобы избежать в будущем, при пикировке и пересадке в открытый грунт, травмирования корней растений, наилучший вариант – посеять каждое семечко в отдельную емкость. Это могут быть как специальные горшочки или торфяные таблетки для рассады, так и любые баночки из-под продуктов: сметаны, йогурта и т.п. Можно пустить в дело оставшиеся от яиц лотки и даже сами яичные скорлупки.

У посева в отдельные емкости есть лишь один минус – для них требуется много места. В остальном такая посадка принесет только пользу.

  1. Насыпьте в контейнер для рассады приготовленный и прокаленный грунт. Уплотните его.
  2. Подготовленные семена положите на поверхность почвы. Если вы сеете в длинные ящики, то можно сделать небольшие бороздки и опустить семена в углубления.
  3. Засыпьте их небольшим – до 1 см – слоем почвы. Прижмите ее, чтобы при поливе семена не "уплыли".
  4. Очень аккуратно полейте семена. Разбейте полив на несколько этапов. Каждый следующий начинайте только после того, как вода впитается.
  5. Накройте горшок пленкой или стеклом, чтобы создать тепличные условия, и поставьте в теплое и светлое (но не на солнце) место. Оптимальная температура для прорастания семян физалиса – 18-20°С.
  6. Регулярно следите за тем, чтобы почва была влажной. Однако избегайте не только пересыхания, но и переувлажнения грунта.

Примерно через неделю, когда появятся ростки, снимите укрытие. Дальнейший уход за рассадой включает в себя:

  • полив;
  • подкормку (каждые 14 дней поливайте сеянцы любым удобрением для рассады: Фертика, Агрикола и др.);
  • пикировку, если рассада растет в общей емкости (проводят, когда у растений появились 2-3 настоящих листочка);
  • переворачивание время от времени горшков, чтобы рассада росла ровной;
  • высадка на постоянное место через 40-50 дней после всходов.

Выращивание физалиса из семян в открытом грунте

физалис растет

Овощной и ягодный физалис можно также выращивать путем посева семян сразу в открытый грунт. Овощные сорта имеют меньшие сроки созревания и достаточно холодостойки, поэтому они могут успеть дать полноценный урожай и в средней полосе. А вот ягодный физалис разводить семенами лучше только в южных регионах, чтобы к холодам он успел полностью созреть.

Многие овощные сорта могут выдержать кратковременное понижение температуры. А вот посев семян земляничного физалиса в открытый грунт начинайте только после того, как заморозки уйдут.

Для физалиса выберите солнечное или слегка затененное место. Не сажайте его после помидоров и других растений семейства Пасленовые. У них одинаковые заболевания, поэтому возбудители, оставшиеся в почве, могут стать источником заражения физалиса. К тому же "родственники" по семейству полностью истощили почву, вытянув оттуда все необходимые им вещества. Лучше всего, если в предыдущем сезоне на этом месте росли капуста или огурцы.

Участок желательно подготовить к посадке заранее. Хоть большинство сортов физалиса нетребовательно к почве, однако плодородный грунт будет способствовать лучшему урожаю. Внесите перегной, компост или перепревший навоз. Если органических подкормок нет, их можно заменить комплексным минеральным удобрением.

Очистите грядку от сорняков и, при необходимости, раскислите почву любым удобным способом. Подготовьте семена так же, как и для посева на рассаду.

На расстоянии 30 см друг от друга сделайте неглубокие – 5-10 см – бороздки и полейте водой. Когда вода полностью впитается, расположите в них семена с интервалом 20 см. Присыпьте небольшим слоем земли и уплотните. Укройте грядку пленкой или агротекстилем – так семена взойдут быстрее. Не забывайте про полив.

Как ухаживать за физалисом

физалис урожай

Физалис – довольно неприхотливое растение, поэтому в каком-то особом уходе не нуждается. К тому же он почти не подвержен болезням, в отличие от других собратьев по семейству.

Физалис любит влажную почву, поэтому внимательно следите за грунтом и, особенно в засушливое лето, регулярно поливайте посадки. В августе полив прекратите, чтобы ускорить созревание плодов.

Не забывайте про удобрения. Первую подкормку (их можно совмещать с поливом) проведите во время цветения. Следующий раз – когда у растения начнут формироваться плоды. И последнюю – через 2-3 недели после предыдущей.

Можно использовать как минеральные удобрения, так и органические. В первом случае в ведре воды растворите 10-20 г суперфосфата, чуть меньше – калийной соли и 10 г аммиачной селитры. Этого количества хватит на 1 кв.м посадок.

Из органики физалису пойдут на пользу подкормки из настоя птичьего помета (1:20) или навозной жижи (разведите с водой в пропорции 1:10). Под каждое растение вылейте 0,5 л удобрения. Не злоупотребляйте азотом, т.к. вместо плодов увеличиваться будет зеленая масса.

Если выдалось холодное и сырое лето, чаще окучивайте кусты физалиса. Это поможет плодам вызреть даже в неблагоприятных погодных условиях.

Рецепты блюд из физалиса

физалис и овощи

Существует масса кулинарных рецептов, в состав которых входит физалис. Мы хотим предложить вам 3 простых блюда, приготовление которых не займет много времени.

Салат с физалисом

салат с физалисом

Вам понадобятся: 8-10 штук плодов физалиса, 1/4 часть головки краснокочанной капусты, морковь среднего размера – 4-6 штук, 1 пучок листьев салата, оливковое или любое другое растительное масло, сок лимона (лайма), мед, бальзамический уксус, соль и перец – по вкусу.

Приготовление. Вымойте овощи. Физалис нарежьте на части. Морковь потрите на крупной терке. Капусту покрошите на очень мелкие полоски. Салат измельчите. Все овощи выложите в глубокую миску.

Для приготовления заправки смешайте по вкусу масло, сок лимона или лайма, мед и бальзамический уксус. Добавьте к ним соль и перец. Вылейте заправку в салат и тщательно перемешайте. Дайте овощам пропитаться и подавайте на стол.

Зеленый коктейль с физалисом

коктейль из физалиса

Вам понадобятся: 370 мл миндального молока, 200 г черники, 1 банан, 100 г физалиса, горсть шпината, 1 ст. л. семян льна, 1 ст. л. миндального или оливкового масла.

Приготовление. Добавьте в блендер молоко, шпинат, порезанный на кусочки банан, чернику, льняное семя и растительное масло. Смешайте до получения однородной массы. В высокий бокал положите лед и вылейте готовый коктейль.

Джем из физалиса и зеленого чая

джем из физалиса

Вам понадобятся: 200 г физалиса, 120 г сахара, 120 мл крепкого зеленого чая.

Приготовление. Вымойте и простерилизуйте в духовке стеклянную банку и крышку. Каждый плод физалиса очистите от чашечки и тщательно помойте. После этого разрежьте плоды на 2 части, положите в кастрюлю и добавьте к ним крепкий зеленый чай. Накройте крышкой и тушите около 5 минут, чтобы ягоды физалиса стали мягче.

Добавьте сахар, размешайте и доведите массу до кипения. Кипятите 5 минут, после чего вылейте готовый джем в простерилизованную банку. Закатайте.

А какие сорта физалиса выращиваете вы?

Источник

Картина дня

наверх