На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Наша дача

98 542 подписчика

Свежие комментарии

Почему лопаются овощи

 

Так, вроде и погода для корнеплодов благоприятная: и прохладно, и дождики идут, но редиска оказалась лопнувшей, шершавой и совершенно невкусной, морковь – с лопнувшими боками, то же и со свеклой.

Нетрудно догадаться, что трещины у корнеплодов образовались из-за колебаний влажности почвы: когда влаги много, клетки корнеплодов бурно растут и получаются большого размера.

Когда влаги нет, клетки растут слабо, но, как только прошел дождь или полили грядку, резко увеличиваются в размерах. В результате получается корнеплод с лопнувшими стенками.

Процессу можем подсобить и мы ненароком, не вовремя или неправильно проведя подкормку. Особенно сильно стимулирует растрескивание корнеплодов аммиачная селитра, а предотвращает этот процесс монофосфат калия. Поэтому, когда формируются корнеплоды, азотные удобрения исключаем из подкормок.

Корнеплоды хорошо себя чувствуют на песчаных почвах, а также на плодородных, рыхлых. Если почва глинистая и тяжелая, то морковка обязательно полопается или получится уродливой. Свекла и редька тоже могут страдать от почвы.

Много беды может наделать внесение навоза. Поэтому под корнеплоды его внесение запрещено.

Предотвратить растрескивание можно. Для этого перед прореживаниями старайтесь подкормить растения суперфосфатом и сернокислым калием. Регулярно поливайте растения. Если у вас часто идут дожди, посадите в междурядьях салат или цветную капусту. Они спасут корнеплоды от лишней влаги и растрескивания.

Если почва тяжелая, лучше подбирать сорта с укороченными плодами или формировать грядки высотой 20-40 см из рыхлой почвы. 

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх