Наша дача

98 718 подписчиков

Свежие комментарии

  • Геннадий Ростовский
    И Де Барао, и Бычье сердце нынешние - уже не те, что были лет десять назад. Гораздо хуже. Я их перестал выращивать. Х...11 лучших сортов ...
  • Igor Shumarin
    От мучнистой росы есть средство: "мертвая и живая вода". Да, да, та самая, получаемая аппаратом из двух пластин, банк...Мучнистая роса: п...
  • Igor Shumarin
    Ежели в теплице, то лучше фумигации сернистым газом ничего нет. Просто закройте герметично теплицу и подожгите в ней ...Как избавиться от...

Как поливать плодовые деревья летом?

Как поливать плодовые деревья летом?

Отвечает кандидат с.-х. наук Елена Поплева

Это зависит от возраста плодового дерева и его вида, от региона, где его выращивают, и от конкретных погодных условий лета. В Центральной России в целом дождей бывает достаточно, чтобы напоить плодовый сад. Однако иногда полив все же необходим. В каких случаях?

В важные периоды. Есть моменты, когда обитатели сада особенно остро нуждаются в воде. Для плодовых культур их насчитывают до трех за сезон.

1. Время, когда растут побеги и листья, а также завязи (май-начало июня);

2. Период формирования плодовых почек (июль).

3. Подготовка к зиме (октябрь).

Взрослые деревья, попавшие под затяжную засуху в такие моменты, поливать нужно тоже «по-взрослому»: на каждый квадратный метр площади проекции кроны выливают до 300 литров воды. Такому количеству жидкости нужно время, чтобы впитаться, поэтому подавать ее нужно медленно, под небольшим напором. Не слушайте теоретиков, которые предлагают поливать сады только предварительно нагретой водой: когда речь идет о кубометрах жидкости, обеспечить это нереально.

Чтобы лучше организовать полив плодовых деревьев на почвах, которые плохо пропускают влагу, многие дачники делают под кроной несколько дренажных шурфов, заполненных щебнем, щепками, хворостом и тому подобными материалами.

Эти «водоприемники» придется делать раз а несколько лет: крона разрастается, а они должны быть расположены примерно под периферией.

В отдельных ситуациях. Дополнительная вода требуется деревьям, растущим на лужайке (трава отбирает у них воду), а также ослабленным после подмерзания или травмы. Их поливают, если сухая погода затянулась, с начала весны до середины июля. У вишни летние поливы заканчивают примерно за 2 недели до созревания плодов.

Для «новичков». Молодые деревья, которые вы посадили осенью прошлого года или этой весной, еще не успели нарастить полноценную корневую систему, и им трудно обеспечить себя влагой. Поэтому если нет дождей, их рекомендуется регулярно поливать. Выливают по 2-3 ведра на растение.

К середине лета «молодежь» поливают реже, затем и вовсе прекращают, чтобы дать возможность веткам лучше вызреть.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх