На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Наша дача

98 557 подписчиков

Свежие комментарии

  • Нателла Кан
    Завершение эпопеи. В том же году я продала участок третьему лицу, поскольку на предложение купить участок соседи отве...Самовольный захва...
  • Наталья Бушуева
    Спасибо, очень доходчивоОбрезка груши осе...
  • Lehanaizhe
    Уважаемый редактор, может лучше про реактор?))) Страна у нас огромная, почвы разные, да и подпочвенные слои отличаютс...Копать или не коп...

Стрелки засолить, ботву — в пюре. Как использовать отходы из огорода

Shutterstock.com
Рассказываем, как можно приготовить те части огородных растений, которые мы обычно выбрасываем.
 
  •  

На огороде мы выращиваем очень много полезных вещей. Но, к сожалению, далеко не все используем. Оказывается, полезное применение можно найти разнообразным огородным «отходам», например, ботве от корнеплодов, которую чаще всего просто выкидывают, в лучшем случае — бросают в компостную кучу, чтобы перегнивала.

А ее можно съесть: она полезная и вкусная. Впрочем, не только ботве можно найти полезное применение. Рассказываем, какие «отходы» огородного производства можно использовать на кухне.

Свекольная ботва

Когда прореживаете грядку со свеклой (это делается для того, чтобы маленькие свеколки не мешали друг другу расти), у вас остается много свекольной ботвы с маленькими свеколками. Зародыши свеклы теоретически можно использовать тоже, но их нужно чистить, а это слишком трудоемко. А вот ботву использовать просто необходимо.

 

Свекольная ботва налаживает работу кишечника, справляется с запором, ее рекомендуют включать в рацион тем, кто страдает сахарным диабетом и анемией, в ней очень много витаминов. Самый популярное блюдо со свекольной ботвой — свекольник или ботвинья. Можно положить свекольную ботву в борщ, в зеленые щи. А можно свекольную ботву потушить или сделать из нее пхали.

Грузинская закуска из свекольной ботвы

Грузинская закуска из свекольной ботвы
Фото: Shutterstock.com
  • 300 г свекольной ботвы
  • 50 г кинзы
  • 2 зуб. чеснока
  • Красный перец
  • 1 стакан очищенных грецких орехов
  • 2 ст. л. бальзамического уксуса
  • Соль
  • Зерна граната для украшения

Шаг 1. Промыть свекольную ботву, выложить в кипящую воду и готовить 10 минут.

Шаг 2. Пюрировать блендером готовую ботву, орехи, кинзу, очищенный чеснок.

Шаг 3. Добавить перец, соль и уксус. Еще раз все пробить.

Шаг 4. Сформировать из массы шарики, украсить зернами граната.

Морковная ботва

В ней содержится редкий элемент селен. Он полезен для профилактики онкологических заболеваний. А еще в морковной ботве много кальция и хлорофилла. Последний способствует очистке лимфатических узлов от разнообразных токсинов.

Высокое содержание калия и витамина К помогает нормализовать высокое давление, а также обменные процессы в организме, предотвращает развитие сердечных заболеваний.

 

Ботву моркови добавляют в супы, используют вместе со свекольной ботвой в ботвинье. Кроме того, морковная ботва понадобится хозяйке в период консервирования: она придает овощам сладковато-пряный вкус.

Чесночные стрелки

Когда чеснок выпускает стрелки, — со временем они превратятся в бутоны — их срезают. Это делается для того, чтобы растение не тратило силы на цветение, а отдавало все чесночной головке в земле. Но выкидывать эти стрелки необязательно. Их лучше собрать и засолить на зиму: просто пропустить через мясорубку с солью в пропорции 2:1.

Чесночные стрелки обладают легким вкусом, гораздо более нежным, чем даже молодой чеснок. Они немного напоминают черемшу. Помимо этого, чесночные стрелки еще и полезны. В них много витамина С, витаминов группы B, калия, кальция, натрия. Стрелки налаживают пищеварение, останавливают процессы брожения.

Для приготовления нужно брать стебли диаметром примерно 5 мл, они не должны быть толще, перезревшие стрелки жесткие. У стрелки нужно срезать бутон и нижнюю часть стебля, используется только середина.

Маринованные чесночные стрелки

Маринованные чесночные стрелки
Фото: Shutterstock.com
  • Чесночные стрелки

Для маринада:

  • 1 л воды
  • 50 г сахара
  • 50 г соли
  • ½ стакана уксуса

Шаг 1. Стрелки нарезать небольшими кусочками.

Шаг 2. Бланшировать стрелки в кипятке в течение 1 минуты. Слить кипяток и остудить стрелки в холодной воде.

Шаг 3. Остывшие стебли разложить по чистым банкам.

Шаг 4. В воде растворить сахар и соль, довести до кипения. Выключить и добавить уксус.

Шаг 5. Залить стрелки маринадом, прикрыть крышками и оставить остывать.

Шаг 6. Закрыть банки и хранить их в холодильнике.

Творожная паста со стрелками

Творожная паста со стрелками
Фото: Shutterstock.com
  • 1 пачка творога
  • Чесночные стрелки
  • Соль

Шаг 1. Стрелки нарезать и пропустить через мясорубку.

Шаг 2. Смешать стрелки с творогом, посолить.

Мини-морковь

Еще один побочный продукт прореживания грядки с корнеплодами. Вы выдираете из земли совсем маленькие морковки, в лучшем случае — с мизинчик размером. Ботву можно добавить в суп или в банку с консервированными помидорами. А вот морковки — тщательно помыть, лучше всего — жесткой мочалкой, чтобы снять с них верхний слой кожицы.

Далее их можно использовать для рагу или гарниров, добавлять целиком в супы, карамелизовать и украшать торты, особенно морковный.

Жареная морковь с травами

Жареная морковь с травами
Фото: Shutterstock.com
  • 1 кг мелкой моркови
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • Соль и черный перец
  • Свежий тимьян

Шаг 1. У моркови срезать ботву. Морковь хорошо промыть и потереть мочалкой. Срезать ботву.

Шаг 2. Смазать противень растительным маслом, сверху на противень положить морковь, сбрызнуть маслом.

Шаг 3. Морковь посолить, поперчить и сбрызнуть маслом. Посыпать нарубленным тимьяном.

Шаг 4. Запекать в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 20 минут.

Сладкая морковь для украшения тортов

Фото: Shutterstock.com
  • 300 г мелкой моркови
  • 1 ст. л. топленого масла
  • 2 ст. л. сахара
  • 5 г корня имбиря

Шаг 1. Морковь очень хорошо промыть и потереть мочалкой. Удалить ботву.

Шаг 2. Бланшировать в кипящей воде в течение 3 минут.

Шаг 3. Разогреть сковороду с маслом. Добавить в масло нарубленный имбирь, сахар. Все перемешать, чтобы сахар растворился.

 

 
Шаг 4. Добавить морковь, готовить в течение 7-8 минут, периодически помешивая.

 

Шаг 5. Можно употреблять в качестве самостоятельного десерта, можно дополнить такой морковью другие десерты.

Горчица

Это одно из растений-сидератов, то есть зеленых однолетников, которые сажают с целью удобрения почвы. Эти растения перегнивают, обогащают и даже разрыхляют землю. Сидератов довольно много, но самый популярный — обычная горчица.

Особенно приятно то, что, пока горчица растет, ее листья можно использовать как салатную зелень. Они очень похожи на рукколу, тоже обладают такой приятной горчинкой и придают салатам свежесть.

Ботва репы

Мы считаем репу своим древним национальным продуктом. Между тем репа используется и в других кухнях. И не только корнеплоды. Например, в итальянской кухне популярна паста: лазанья с ботвой репы. Репная ботва слегка острая, чуть горьковатая. Она немного похожа на ботву редиса, которую, кстати, у нас используют в весенних салатах и в окрошке.

Макароны с ботвой репы

Макароны с ботвой репы
Фото: Shutterstock.com
  • 300 г ботвы репы
  • 1 банка тунца в масле
  • 1 луковица
  • 400 г макаронных рожков или ракушек
  • Соль
  • Растительное масло для жарки
  • 6-7 анчоусов

Шаг 1. Ботву промыть, отделить листья от стеблей. Стебли нарезать на маленькие кусочки.

 

 
Шаг 2. Макароны варить в подсоленной кипящей воде столько, сколько написано на упаковке. В середине варки добавить к ним стебли от репы.

 

Шаг 3. Лук обжарить в растительном масле вместе с анчоусами.

Шаг 4. В готовый мягкий лук добавить листья репы, обжарить в течение 3 минут.

Шаг 5. С тунца сцедить масло, добавить к луку, все пюрировать.

Шаг 6. В пюре положить отваренные макароны вместе со стеблями, откинутые на дуршлаг.

Шаг 7. Все перемешать, добавить немного сливочного масла. При подаче украсить зеленью.

Листья огурцов

Чтобы на растении было больше огурцов и оно отдавало все силы на их развитие, рекомендуется обрывать боковые плети и нижние листья. Огуречную ботву и листья тоже можно пустить в дело. Она широко используется в народной медицине для лекарственных настоев, а также сок из огуречной ботвы очень освежает кожу лица, его смешивают с другими полезными вещами и делают маски, например.

Сок из ботвы используют в качестве профилактического или лекарственного средства. Листья огурца улучшают пищеварение и способствуют усвоению поступающих вместе с пищей полезных веществ. Кроме того, его рекомендуется употреблять при избыточном весе и ожирении. Кальций, присутствующий в листьях огурца, выводит из организма избыточную соль и воду.

 

 
Как и любое сильное лекарственное средство, сок из огуречной ботвы нужно применять с осторожностью, в малых количествах, предварительно проконсультировавшись с врачом.

 

То же самое касается и масок из ботвы. Как минимум их действие нужно опробовать на небольшом участке кожи, посмотреть, не возникнет ли аллергия. Маски из огуречной ботвы освежают не хуже распространенных масок из огурца.

Например, можно попробовать такой вариант:

  • 50 мл сока из ботвы огурца
  • 100 г моркови
  • 30 г сметаны
  • 10 г меда
  • 10 г лимонного сока

Сок из ботвы огурца соединить с натертой на мелкой терке морковью, сметаной и медом. Все тщательно перемешать. Нанести на очищенную кожу лица, шеи и зону декольте, оставить на 15 минут, после чего смыть теплой кипяченой водой с добавлением лимонного сока.

Для нормальной кожи.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх