На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Наша дача

98 572 подписчика

Свежие комментарии

  • Нателла Кан
    Завершение эпопеи. В том же году я продала участок третьему лицу, поскольку на предложение купить участок соседи отве...Самовольный захва...
  • Наталья Бушуева
    Спасибо, очень доходчивоОбрезка груши осе...
  • Lehanaizhe
    Уважаемый редактор, может лучше про реактор?))) Страна у нас огромная, почвы разные, да и подпочвенные слои отличаютс...Копать или не коп...

Экзотика на грядках. Родственники топинамбура

 

Якон, в отличие от его ближайшего родственника – топинамбура, у нас пока малознакомая культура. Якон формирует клубни, похожие на батат, весом 300-450 г. Мякоть клубней очень сочная, хрустящая и на 93 % состоит из воды. Тем не менее − это диетический продукт. Сортов у него нет. Есть две формы – с белыми и желтыми клубнями.

Клубни хрустящие, сладковатые, с ароматом яблока и дыни. Их едят в свежем и тушеном виде. Свой настоящий вкус они приобретают после того, как урожай продержат на солнце, а потом еще немного – в подвале.

Важно, что клубни малокалорийны и полезны при ожирении и нарушении обмена веществ. У нас районирование этого неприхотливого растения началось с 1995 года. Но широкую популярность растение вряд ли завоюет, так как в Средней полосе высокий урожай можно получить только в теплице, а на Юге он страдает от засухи и суховеев. Каждому растению якона требуется большая площадь питания, схема посадки − 60х60 см. Урвать такую площадь у картофеля или помидоров вряд ли многие согласятся.

Размножают якон только маленькими клубеньками, такими же, как и у топинамбура. Крупные клубни не имеют почек, и их используют лишь в пищу. Сажают клубни в конце апреля. Всходы очень смахивают на топинамбур.

В уходе якон почти не нуждается, только поливать его надо, так как в жаркую погоду у растения могут подвядать листочки. Поливы эту ситуацию выправляют. Когда побеги достигают 1,5 м, под них надо ставить подпорки или сделать шпалеру, так как ветер может их поломать.

Летом якон растет медленно, зато осенью, когда жара спадает, наблюдается бурный рост побегов. Растение цветет в середине ноября, но только если погода будет стоять теплой, без ночных заморозков. Впрочем, это неважно, так как цветки такие же невзрачные, как и у топинамбура.

Урожай на Юге выкапывают в начале декабря, в этом случае он достигает 3-5 кг с куста. В Средней же полосе, когда урожай собирают в сентябре, удается собрать всего 400-500 г с куста, и клубни намного мельче. 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх