На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Наша дача

98 570 подписчиков

Свежие комментарии

  • Нателла Кан
    Завершение эпопеи. В том же году я продала участок третьему лицу, поскольку на предложение купить участок соседи отве...Самовольный захва...
  • Наталья Бушуева
    Спасибо, очень доходчивоОбрезка груши осе...
  • Lehanaizhe
    Уважаемый редактор, может лучше про реактор?))) Страна у нас огромная, почвы разные, да и подпочвенные слои отличаютс...Копать или не коп...

ЗАЧЕМ ПОКРЫВАТЬ КЛУБНИ ГЕОРГИНОВ ПАРАФИНОМ

Отвечает цветовод-любитель: Горячо любимые дачниками георгины — многолетники, не зимующие в открытом грунте. Выкопанные осенью корнеклубни необходимо хранить в тёмном помещении при низких положительных температурах: лучше всего — в подвале отапливаемого дома.

К сожалению, такие идеальные условия есть далеко не у всех и многие садоводы вынуждены держать посадочный материал георгинов в городской квартире.

Такие условия категорически не подходят для их хранения: в квартире слишком тепло, а воздух из-за отопительных приборов чересчур сухой.

В результате корнеклубни пересыхают и гибнут. Чтобы уменьшить испарение влаги, некоторые цветоводы-любители покрывают их тонким слоем парафина, благодаря чему посадочный материал удаётся сохранить жизнеспособным до весны.

Обычно это рекомендуют делать, на секунду-другую опуская корнеклубни в расплавленный парафин, которого для такой операции требуется немало. Поэтому можно попробовать более экономный вариант. Парафиновые свечи измельчают и расплавляют в подходящей ёмкости на водяной бане.

Ведро или большую кастрюлю наполняют водой, нагревают её, не доводя до кипения, а затем выливают туда жидкий парафин, который образует плёнку на поверхности.

Корнеклубни (очень крупные можно поделить на части) перевязывают толстой ниткой, потом, держа за неё, опускают в воду и сразу же вытаскивают, не окуная при этом корневую шейку. Расплавленный парафин оседает на их поверхности и тут же застывает на воздухе.

Образовавшаяся парафиновая плёнка не только предохраняет корнеклубни от высыхания, но и препятствует их преждевременному прорастанию.

Именно поэтому такой способ хранения очень хорош для ранних сортов георгинов, которые часто дают ростки уже в начале зимы.

Картина дня

наверх