На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Наша дача

98 570 подписчиков

Свежие комментарии

  • Нателла Кан
    Завершение эпопеи. В том же году я продала участок третьему лицу, поскольку на предложение купить участок соседи отве...Самовольный захва...
  • Наталья Бушуева
    Спасибо, очень доходчивоОбрезка груши осе...
  • Lehanaizhe
    Уважаемый редактор, может лучше про реактор?))) Страна у нас огромная, почвы разные, да и подпочвенные слои отличаютс...Копать или не коп...

Секатор, сучкорез или садовая пила – что выбрать?

 

Выбор секатора − очень ответственное мероприятие. Кому приходилось много обрезать, знают, что правильный секатор значительно облегчит и ускорит работу. Не говоря уже про то, что правильный инструмент меньше калечит растения и срезы после него быстрее заживают.

В магазине можно найти целый арсенал инструментов для обрезки деревьев и кустарников.

Правда, толковых там не густо. Я на выбор секатора прихожу с толстенькой веточкой. И перед тем как купить обнову, пробую ее в деле. Некоторые китайские секторы ломаются уже на тест-драйве. Правда, перед тем как резать ветку, узнайте, какой диаметр реза по зубам каждому экземпляру.

Двухлезвийные секаторы

У таких секторов одно лезвие острое, другое упирающее. То есть это самые обычные секаторы, которые делали еще в Советском союзе. Остановили свой выбор на данной конструкции не зря. Секаторы получаются дешевыми и надежными. Если отгибать ветвь в противоположную сторону от реза, то можно срезать ветви впечатляющего диаметра. Правда, специалисты не рекомендуют резать ветви больше 3 см в диаметре.

На мой взгляд, по цене-качеству лучше всего приходятся секаторы фирмы Успех и Листок. К сожалению, сейчас их делают в Китае, и они стали не такими долговечными.

Секаторы с наковаленкой

С ними у меня работа не сложилась. Наковаленка не дает отогнуть ветвь, или срезают ее при помощи лихой прокрутки секатора вокруг ветви. Ее рекомендуют применять для обрезки одревесневших, старых высохших веток и лоз, так как она не режет ветви, а рубит. А вот молодые побеги лучше таким секатором не трогать.

Наковаленку делают из мягкой пластмассы, чтобы она не травмировала и не тупила нож. 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх