На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Наша дача

98 570 подписчиков

Свежие комментарии

  • Нателла Кан
    Завершение эпопеи. В том же году я продала участок третьему лицу, поскольку на предложение купить участок соседи отве...Самовольный захва...
  • Наталья Бушуева
    Спасибо, очень доходчивоОбрезка груши осе...
  • Lehanaizhe
    Уважаемый редактор, может лучше про реактор?))) Страна у нас огромная, почвы разные, да и подпочвенные слои отличаютс...Копать или не коп...

Суставам в помощь. Как прийти в норму после работы в огороде?

Осенью у врачей наплыв пациентов, жалующихся на боли в суставах. Большая часть из них – дачники, которые за минувшее лето явно переусердствовали на своих земельных участках.

Весна и тёплое лето для многих обладателей дачных наделов прошли более чем ударно. Садоводы и огородники сажали, поливали, удобряли, пропалывали, рыхлили – ни минуты не сидели сложа руки.

И вот настала пора сбора урожая. И опять не до отдыха. На грядках полно овощей, сады ломятся от яблок, груш и слив – только поспевай убирать всё это да перерабатывать. После таких трудов многие чувствуют себя не лучшим образом: руки и ноги ломит, спина отваливается. Как прийти в норму?

Восстанавливать здоровье суставов нужно и снаружи, и изнутри. Внутрь полезно принимать специальные комплексные препараты, в составе которых компоненты хряща: глюкозамин с хондроитином, а также коллаген и витамины. Снаружи можно использовать специальные мази и кремы. Некоторые из них оказывают обезболивающий и противовоспалительный эффект (как правило, они содержат диклофенак). А другие обладают разогревающим эффектом и способствуют не только обезболиванию, но и расширению сосудов, улучшению питания тканей и усилению кровообращения в месте нанесения. Среди активных ингредиентов, содержащихся в подобных кремах, могут встречаться такие компоненты, как пчелиный и змеиный яд, жгучий красный перец, ментол, эфирное масло эвкалипта, камфора, бишофит (магниевая соль – минерал, популярный в бальнеологии). Эти средства действуют сильнее, чем традиционные спиртовые компрессы, которые применяют с той же целью. Чтобы восстановиться после перенесённых нагрузок и вернуть себе возможность активно двигаться, полезно прибегнуть к массажу с использованием таких кремов.

Осенью очень важно одеваться по погоде, потому что солнышко уже становится слишком обманчивым, а переохлаждение ведёт к обострению заболеваний суставов. Неплохо бы заняться ЛФК и исключить из рациона мучное и сладкое – ведь контроль над лишним весом и лечебная гимнастика считаются главным методом лечения начальных стадий артроза. Пока ещё не сильно похолодало, нужно продолжать как можно больше времени проводить на свежем воздухе – например, занимаясь скандинавской ходьбой, которая не только не вредит суставам, но и укрепляет их. Также очень полезно плавание, поэтому сейчас самое время записаться в бассейн. Ведь конец дачного сезона – вовсе не повод до следующего года забыть про физическую активность.

Кстати

При проблемах с суставами требуется соблюдать некоторые ограничения, например, не поднимать тяжести, не бегать, не приседать, не сидеть на корточках и не вставать на колени. И, конечно, избегать переохлаждения. Но основным методом профилактики является обращение к врачу при возникновении первых же жалоб. Правильно проведённая диагностика и вовремя начатое лечение позволяют предотвратить большие проблемы.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх