На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Наша дача

98 559 подписчиков

Свежие комментарии

  • Нателла Кан
    Завершение эпопеи. В том же году я продала участок третьему лицу, поскольку на предложение купить участок соседи отве...Самовольный захва...
  • Наталья Бушуева
    Спасибо, очень доходчивоОбрезка груши осе...
  • Lehanaizhe
    Уважаемый редактор, может лучше про реактор?))) Страна у нас огромная, почвы разные, да и подпочвенные слои отличаютс...Копать или не коп...

Овощ-франкенштейн. Британские селекционеры скрестили помидор с картофелем

Специалисты известной британской селекционно-семеноводческой агрофирмы соединили картофель и помидор в одном растении. Сенсация!

Полученное чудо называется TomTato (ПомидоФель) и уже есть в продаже. Цена в пересчете на российскую валюту – более 800 рублей. Обещано, что один экземпляр может подарить хозяевам несколько сотен сладких плодов черри и порцию картофельных клубней белого цвета.

Кстати

Процесс прививки овощных растений постоянно совершенствуется. В настоящее время для него используют специальные клипсы для фиксации привоя в месте прививки, особые камеры с идеальными для срастания тканей температурой и влажностью.

Те, кто читал книгу В. Войновича «Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина», помнят доморощенного селекционера Кузьму Матвеевича Гладышева, вознамерившегося создать гибрид картофеля с помидором и назвать его ПУКС – «Путь к социализму». Но прежде чем, уподобившись этому персонажу, терять покой и сон в мечтах о «чуде природы», стоит разобраться: что это такое и в чем же его ценность?

Два в одном

Авторы помидофеля не скрывают, каким способом получено их детище: они прививают помидорные «вершки» на картофельные «корешки». И тот и другой компонент специально подобраны.

Отметим, что прививка овощных растений – операция вовсе не уникальная. Ею широко занимаются в профессиональном овощеводстве, причем не из баловства, а по объективным причинам. Любопытно, что чаще всего прививочным операциям подвергается именно томат. Он – отличный подвой для баклажана и… помидора. И это вовсе не бессмыслица – ведь от томата сейчас требуется слишком много. Плоды должны быть привлекательными, вкусными, обильными, быстро созревать да еще хорошо храниться. А листья, стебли и корни при этом – быть максимально устойчивыми к различным неблагоприятным факторам. Именно для того, чтобы получить полный набор этих качеств, хорошо плодоносящий сорт (или гибрид) прививают на специально отобранные – сильные и стойкие к вредителям и болезням – подвои.

Ювелирная работа
Ювелирная работа. Фото автора: Елена Шутова

А вот баклажану приходится «породниться» с томатом просто потому, что его корневая система уступает последнему по мощности и устойчивости к неблагоприятным воздействиям окружающей среды.

Прививка используется и для тыквенных культур. Огурцы, как и томаты, прививают друг на друга с целью повышения урожайности и устойчивости к вредителям и болезням. Правда, осуществить это на практике сложнее: растения огурца плохо переносят обезвоживание, а для того, чтобы вода начала поступать из подвоя в сосуды привоя, требуется время. Кроме того, у них нежные корни, чувствительные ко многим неблагоприятным факторам (дефициту воздуха, избытку или недостатку влаги, холодной и перегретой почве) и страдающие от гнилей и многих вредителей.

Практикуется также прививка дыни на твердокорую тыкву. Получается дыня на могучих корнях – такие растения массово выращивали в послевоенные годы в подмосковных колхозах.

Две половинки вместе
Две «половинки» вместе. Фото автора: Елена Шутова

«Мичуринцы»

Прививки с использованием подвоя и привоя разных ботанических видов были особенно популярны в СССР перед Великой Отечественной войной и в 50–60‑е годы. Подобными операциями повсеместно занимались советские мичуринцы – как юные, так и не очень. Подобный энтузиазм объясняется печальными обстоятельствами. Многие научные направления подпали под произвол невежественных чиновников, в результате чего возникла своеобразная мода на «чудеса природы», якобы подтверждающие правильность продвигаемых «сверху» нелепых теорий.

Как это делается

Томат чаще всего прививают, расщепляя стебель предварительно «обезглавленного» подвоя и вставляя в разрез полностью отрезанную верхушку прививаемого растения.

С огурцом поступают иначе: выполняют продольные плоские срезы на стеблях подвоя и привоя, совмещают их и очень аккуратно фиксируют, предоставляя возможность привитому растению первое время продолжать питаться от собственных корней. После того как прививка срастется, у подвоя убирают верхнюю часть, а у привоя – нижнюю, переводя его на чужие корни. Такой способ не противопоказан и томату.

Прививку овощных растений выполняют чистыми руками. Инструменты и материалы для фиксации должны быть близки к стерильным. Подвой и привой подбирают одного диаметра. С соприкасающихся частей привоя и подвоя срезают кожицу. Они должны плотно прилегать друг к другу.

Прививке нужна влажная камера. Фото автора: Елена Шутова

Сложности

Прививка травянистых растений значительно сложнее, чем древесных и кустарниковых пород, потому что в их стеблях нет такого запаса питательных веществ, как в веточках последних, а воду и углеводы они расходуют активнее.

В первые дни привитые растения необходимо содержать при температуре 20–23 °C и высокой (близкой к 100%) влажности, а также притенять, чтобы исключить перегрев и сократить потери воды.

Кому выгодно?

Как мы уже поняли, производственники используют прививку овощных культур ради дополнительного урожая. Но имеет ли смысл идти таким путем хозяину небольшого огорода?

Конечно, привить дыню на тыкву можно из стремления вырастить сладкий южный плод в краю, не избалованном теплом, или просто из чистого любопытства. Прививка огурца, которая, кстати, удается далеко не всем и не сразу, позволит умельцам получить урожай там, где почва медленно прогревается. В случае с томатом побудительной причиной может стать плохой грунт на участке или неподходящий к местным условиям сорт. Кроме того, часто страдающие от нехватки питания и влаги детерминантные томаты при желании стоит привить на индетерминантные, имеющие более мощную корневую систему. А вот ставить целью увеличение урожайности практически не имеет смысла: в любительских условиях лучше стимулировать плодоношение за счет внесения компоста и улучшающих почву добавок, налаживания полива и выбора устойчивых гибридов.

ПомидоФель
ПомидоФель. Фото автора: Елена Шутова

Стоит ли овчинка выделки?

Вернемся к помидофелю. Стоит ли тратить деньги на рассаду этого монстра? Решайте сами, но летом «чудо природы» порадует нас постепенно созревающими черри – общим весом не более килограмма, а в конце сезона – примерно таким же количеством картофеля. Согласитесь: урожай обойдется дороговато.

Может быть, создать такое растение собственноручно? Увы, комбинировать первый попавшийся помидор с любой картошкой – провальная затея. Придется сначала достать фирменный образец, затем получить от него семена томата и сохранить до весны хотя бы клубень (или все – пропорционально энтузиазму) картофеля. Вырастить помидорную рассаду, прорастить клубень, чтобы получить стебли, пригодные для прививки, и проявить недюжинную сноровку, выполняя далеко не самую простую операцию.

Так за что же предлагается заплатить? Главным образом, за селекционную работу по подбору привоя и подвоя. Да еще, пожалуй, за идею, поскольку в каждом следующем поколении огородников находятся те, для кого она нова.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх