Цуккини — новый вид кабачка, который происходит из Италии.
От обычного кабачка отличается более нежной и сочной мякотью плода, как правило, зеленым цветом кожицы, более ранним сроком достижения технической (товарной) спелости.
Цуккини — однолетнее растение семейства тыквенных.
Семена его начинают прорастать при температуре почвы 11 градусов.
Оптимальная температура для роста и развития — 20—25 градусов.
При повышенной температуре растения быстрее растут и развиваются, скорее формируют плоды.
При соответствующей температуре и влажности почвы всходы цуккини появляются на пятый—шестой день после посева, а первый настоящий лист — через три—четыре дня после всходов.
Вступают в период цветения через 25—30 дней после появления всходов.
Боковых плетей не образует (стебель у него стоячий), в результате получается компактный куст.
Это позволяет уменьшать площадь питания растений.
Корневая система у цуккини состоит из главного корня и сети горизонтальных разветвлений.
Главный корень проникает в почву на глубину до 1,5 м, длина горизонтальных корней — до 140 см.
Однако главная масса корней находится в слое 10—30 см от поверхности почвы.
Цуккини любит плодородную легкую, рыхлую почву, требователен к влаге, не переносит затенения.
Отзывчив на внесение удобрений, особенно органических.
Это перекрестноопыляемое растение.
Опыляется с помощью пчел и других крупных насекомых.
Цуккини отличается скороспелостью и способностью к беспрерывному плодоношению.
Его урожайность повышается при регулярном съеме плодов.
Сорта цуккини
Существует много сортов цуккини.
В частности, Аэронавт, созданный на Донецкой опытной станции Института овощеводства и бахчеводства в 1989 году.
Плоды вытянутой цилиндрической формы, кожица гладкая, темно-зеленого цвета, со светлыми пятнышками.
Однако этот сорт был рекомендован для выращивания только в Полесье Украины.
В девяностые годы были созданы сорта Цукеша, Скворушка, Золотинка, которые пригодны для выращивания во всех регионах (зонах) Украины и в центральных районах России.
Украинские селекционеры продолжают создавать новые сорта этого овоща.
В 2002 году выведен сорт цуккини с белой кожицей у плода и назван Чаклун.
Посев цуккини
Цуккини предъявляет высокие требования к плодородию почвы.
Лучшими для него являются черноземные, наносные почвы речных долин, а также каштановые и мелкосуглинистые.
Высевают по предшественникам —томату, перцу, баклажану, картофелю (пасленовая группа) и бобовым растениям (гороху, фасоли, бобам и др.).
Срок высева семян цуккини в открытый грунт — третья декада апреля — начало мая,в зависимости от складывающихся погодных условий.
Для получения более дружных и ранних всходов их замачивают на 4—5 часов в воде, потом сутки держат во влажной ветоши в теплом помещении.
Семена должны хорошо набухнуть, но не прорасти.
Затем их расстилают на мешковине или пленке тонким слоем, слегка подсушивают и высевают, причем обязательно во влажную почву (желательно после дождя), на глубину 15—20 мм.
Посев цуккини проводят по схеме 70х70 см, нормой высева семян 5—6 г на 10 кв. м.
Для более дружного завязывания плодов в период вегетации проводят две—три подкормки: свежим коровяком в дозе 5—6 кг на 10 кв. м; птичьим пометом (1,5—2 кг/10 кв. м); навозной жижей — 5—6 кг/10 кв. м.
Каждая подкормка проводится одним из названных видов органических удобрений.
Подкормки органическими удобрениями следует чередовать с подкормками минеральными.
В качестве минерального удобрения используют обычноаммиачную селитру в дозе 120—150 г/10 кв. м.
К уборке урожая приступают во второй—третьей декаде июня.
Плоды его непригодны для длительного хранения и поэтому должны быть использованы в течение 1—2 дней.
В холодильнике можно сохранить плоды в течение 10—12 дней, однако их вкусовые качества будут снижаться.
Урожайность плодов цуккини при надлежащем уходе составляет в пределах 40—50 кг с одного куста.
Выращивать можно как семенами, так и рассадой.
Плоды цуккини, как и кабачка, главным образом используются для приготовления различных блюд и консервирования.
В пищу употребляют молодые завязи в возрасте 8—10 дней.
Плоды цуккини продолговатые, цилиндрической формы.
В период потребительской спелости их длина достигает 15—17 см, толщина 6—8 см.
Употребляют, как и обычный кабачок, — при атеросклерозе, заболеваниях почек, печени.
Он хорошо очищает организм от излишков холестерина.
Полезен цуккини и здоровым людям, благодаря наличию в нем витаминов, легкоусвояемых углеводов, пектиновых веществ, минеральных солей.
Плоды (в фазе технической спелости) содержат 5—8% сухих веществ, в том числе сахара — 2,5—3,5%, аскорбиновой кислоты — 15—20% и более.
Свежие комментарии