На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Наша дача

98 570 подписчиков

Свежие комментарии

  • Нателла Кан
    Завершение эпопеи. В том же году я продала участок третьему лицу, поскольку на предложение купить участок соседи отве...Самовольный захва...
  • Наталья Бушуева
    Спасибо, очень доходчивоОбрезка груши осе...
  • Lehanaizhe
    Уважаемый редактор, может лучше про реактор?))) Страна у нас огромная, почвы разные, да и подпочвенные слои отличаютс...Копать или не коп...

Почему дым «успокаивает» пчел?



Пчелы являются одними из самых организованных насекомых на планете. Они всю жизнь трудятся на благо улья и королевы, опыляя растения и собирая мед. Последний представляет большой интерес не только для некоторых животных, но и для человека. Люди давно научились приручать пчел, строить пасеки и собирать “жидкое золото”. Перед этой процедурой пчеловод обрабатывает дом насекомых дымом.

Зачем это делается и какой эффект оказывает дым на пчел?



Еще со средних веков люди знали, что дым оказывает на этих насекомых успокаивающий эффект. С развитием науки в XX веке наконец-то было получено логическое обоснование такого поведения.

Когда пчелы чувствуют опасность, они выделяют специальные феромоны, ставящие остальных обитателей улья в известность о приближающейся угрозе. Насекомые тут же готовятся к обороне. Когда же внутрь попадает дым, он нейтрализует действие выделяемых веществ. Пчелы перестают чувствовать феромоны и считают, что угроза миновала. Как следствие, в дальнейшем ведут себя спокойно, что позволяет собирать мед, не боясь укусов.





Дым не только успокаивает насекомых, но и позволяет человеку обмануть их для своей выгоды. Проникновение едких паров внутрь улья служит для пчел сигналом, что рядом мог начаться пожар. Из-за этого они в спешке поедают мед, откладывая его в дополнительном отделе желудка – зобе. Так они хотят спасти часть меда, прежде чем покинуть улей навсегда и оставить его огню.

Когда же дым заглушает феромоны, пчелы успокаиваются, но их брюхо уже набито медом. Из-за этого они становятся неповоротливыми и не могут ужалить, т.к. не в состоянии согнуть туловище для укола.

Для искусственной подачи дыма пчеловоды используют специальное устройство – дымарь. Конструкция представляет собой цилиндрический корпус с конусообразным отверстием на конце.





Внутрь накладываются гнилушки и щепки от дерева, которые легко поддаются огню. Когда “топливо” уложено в дымарь, оно поджигается и накрывается крышкой. Через отверстие начинает выходить дым. Его количество увеличивается с помощью мехов, прикрепленных к ручке конструкции. Они направляют воздушный поток внутрь и буквально выдувают дым наружу, создавая мощный поток.

Иногда на пасеках вместо дыма используется вода, подаваемая в улей с помощью разбрызгивателей. Жидкость тоже приглушает феромоны.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх