На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Наша дача

98 570 подписчиков

Свежие комментарии

  • Нателла Кан
    Завершение эпопеи. В том же году я продала участок третьему лицу, поскольку на предложение купить участок соседи отве...Самовольный захва...
  • Наталья Бушуева
    Спасибо, очень доходчивоОбрезка груши осе...
  • Lehanaizhe
    Уважаемый редактор, может лучше про реактор?))) Страна у нас огромная, почвы разные, да и подпочвенные слои отличаютс...Копать или не коп...

Что надо, если по огороду прошелся град?

 

Что делать, если посадки попали под град? В первую очередь не паниковать и не затягивать со спасательными мероприятиями. При правильном подходе ущерб можно свести к минимуму. 

Что надо,  если по огороду прошелся град0.png

Сначала внимательно осмотрите посадки и удалите сильно пораженные и поломанные кусты и стебли. Если на картошке и помидорах уцелела хотя бы парочка стеблей с двумя листьями, значит, их можно восстановить.

Для этого верхушка побега прищипывается, и растения поливаются из лейки раствором мочевины: 100 г на 10 л воды. 

На пострадавших кустах винограда оставляют не более двух кистей. Чтобы через раны и трещины в побеги не проникли грибки, всю плантацию надо опрыскать смесью Алатара и Акробата. 

Опрыскивание медным купоросом или бордоской жидкостью нежелательно, так как они могут вызывать ожоги на и так пострадавших побегах. А еще эти препараты замедляют восстановление растений. 

Почву, уплотненную дождем и градом, надо тяпкой взрыхлить так, чтобы разбить получившуюся почвенную корку. Помидоры, картофель и капусту после града надо слегка окучить. Выше 5 см засыпать стебли нежелательно, иначе растения все силы направят на рост корней, а не на восстановление ботвы. Это может задержать плодоношение. 

Если ущерб нанесен очень большой, тогда лучше начать все сначала, выбирая сорта, которые успеют за оставшееся время дать урожай. Петрушка и сельдерей успеют вырасти даже с середины июля, а редьку, репу и редис лучше сеять в конце июля. 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх