На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Наша дача

98 570 подписчиков

Свежие комментарии

  • Нателла Кан
    Завершение эпопеи. В том же году я продала участок третьему лицу, поскольку на предложение купить участок соседи отве...Самовольный захва...
  • Наталья Бушуева
    Спасибо, очень доходчивоОбрезка груши осе...
  • Lehanaizhe
    Уважаемый редактор, может лучше про реактор?))) Страна у нас огромная, почвы разные, да и подпочвенные слои отличаютс...Копать или не коп...

Шпаргалка для любителей сливы

При выращивании сливы часто приходится сталкиваться с нашествием вредителей или с массовым поражением болезнями. Многих напастей можно избежать, если принимать профилактические меры.
Предотвратить распространение болезней можно, если заблаговременно провести обработки. В межсезонье проверьте наличие препаратов и пополните их запасы.
Каждый весенний сезон необходимо начинать с опрыскивания не только сливы и алычи, но и всего сада растворами, содержащими медь. Эта мера убережет растения от грибных болезней. Можно использовать медный купорос (для приготовления 5%-ного раствора 500 г препарата разводят в 10 л теплой воды) или готовую бордоскую жидкость. Такое опрыскивание проводят с наступлением постоянных ночных положительных температур. Желательно успеть обработать 2–3 раза перед тем, как почки проснутся и тронутся в рост. При многократных обработках необходимо снизить концентрацию раствора до 1% (100 г на 10 л воды). В противном случае растение получит химический ожог.
Ранней весной до распускания почек полезно провести обработку рекомендованными препаратами против зимующих стадий вредителей.
Следующий этап – борьба с пожирателями плодов, пилильщиком и плодожоркой. Для этого проводят обработку деревьев до цветения и после его окончания.
Осенью после листопада необходимо опрыснуть сад раствором мочевины (500 г на 10 л воды). Такая мера ускорит разложение опавших листьев. Следует также помнить, что пораженные болезнями листья обязательно нужно собирать и сжигать.
Всего за сезон, в зависимости ситуации и состояния плодовых деревьев, делают в среднем 5–6 обработок сада.
Химическая защита
Основные болезни сливы: клястероспориоз, коккомикоз, курчавость, монилиоз.
Средства защиты: весенняя обработка средствами, содержащими медь, препаратами «Скор», «Фитолавин».
Основные вредители сливы: плодожорка, сливовая толстоножка, тля, плодовый клещ, слизни, сливовый пилильщик.
Средства защиты: «Профилактин», «Кинмикс», а также «Актара», «Искра М», «Шарпей» и другие.
Не все указанные препараты разрешены для использования на сливе, но их можно применять на других плодовых культурах в саду. Внимательно читайте инструкцию и следуйте рекомендациям.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх