Можно ли самому сделать идеальное удобрение? Да, если вы остановили свой выбор на компосте – лидере органических подкормок. Сейчас вы узнаете о том, как приготовить простое и эффективное удобрение, которое будет содержать максимум полезных веществ.
Компост – это самое доступное и полезное удобрение, получаемое из пищевых и растительных отходов.
Правильно приготовленная смесь для компоста не только восполняет недостаток в микроэлементах и питательных веществах, но и улучшает структуру почвы и ее характеристики. Хотите узнать, какие компоненты и в каких пропорциях нужны для изготовления компоста, а чего нельзя вносить ни в коем случае? И отличается ли чем-то компост для выращивания шампиньонов от других видов компоста?Чем компост отличается от перегноя
Часто компост путают с перегноем, принимая их за разновидности одного и того же удобрения. Перегной – это перепревший и разложившийся навоз или листовой опад. Для полного разложения им необходимо от 2 до 5 лет, со временем перегной превращается в однородную темно-коричневую массу, легкую и рассыпчатую, без запаха аммиака. Его используют на песчаных почвах для удержания влаги и на глинистых для разрыхления. Перегноем удобряют практически все культуры: от цветов до овощей и деревьев.
Температура внутри компостной кучи достигает 60-70°C и от нее исходит тепло
Компост представляет собой сплошную массу разложившейся органики, которую "выращивают" в ямах, ящиках или буртах. Внешне она похожа на перегной, особенно если компосту уже несколько лет. Главное отличие – в составе, поскольку в компостную кучу складывают все, что попадается под руку: кухонные очистки, сорняки, скошенную траву, ботву овощей, тонкие ветки. Иногда для лучшего эффекта в компост вносят слои торфа или садовой земли, реже – тот же навоз и птичий помет. Почему дачники чаще выбирают компост? Потому что для его приготовления можно использовать "подручные отходы", а состояния полной готовности компост достигает за 1-2 года.
Что можно, а чего нельзя добавлять в компост
Однако не нужно рассматривать яму для компоста как свалку. Хотя это удобрение с "открытой" рецептурой, все же добавлять туда нужно только определенный набор продуктов:
- скошенную траву;
- сено;
- солому;
- зеленые части здоровых растений;
- неопасные сорняки (те, которые не зацвели и не образовали семян);
- пищевые остатки растительного происхождения (кожура, очистки);
- ветки, куски древесины, опилки;
- мел;
- золу;
- уголь;
- яичную скорлупу;
- навоз травоядных животных и помет птиц;
- препараты для компоста.
Добавляйте в компост всего понемногу, создавая сбалансированный состав веществ
Часто дачники интересуются, можно ли добавлять в компост яблоки. Здесь требования такие же, как и для других растительных остатков (падалицы, подгнивших фруктов и овощей). Если на плодах заметны следы поражениясерьезными вирусными инфекциями (серая, плодовая гниль и т.д.), добавлять их в компост точно не стоит. Что еще не следует класть в ящик для компоста:
- остатки пищи животного происхождения – они вызывают неприятный запах и долго гниют;
- фекалии людей и домашних животных – там могут содержаться глисты;
- куски ткани (особенно цветной);
- мелованную глянцевую бумагу;
- резину;
- камни;
- кости;
- остатки химикатов и дезинфицирующих веществ;
- ползучие сорняки и взрослые растения с семенами;
- растения, зараженные фитофторой или другими болезнями – их нужно сжигать.
Какие емкости подойдут для компоста
После того как вы определились с составом, следует подобрать контейнер для компоста. В отличие от компостной ямы, ящик для компоста обладает рядом преимуществ:
- его можно соорудить из пластика, металла или дерева;
- он будет выглядеть аккуратно и эстетично;
- его не размоет дождем, превращая содержимое в болото;
- из ящика удобнее доставать и перемешивать перегной;
- в нем можно организовать небольшую грядку и выращивать патиссоны, кабачки или тыкву.
Самые простые емкости для компоста – деревянные, но они же и самые недолговечные
Хорошо, если емкость оборудована крышкой – это позволит защитить компост от обильных осадков и регулировать температуру внутри ящика для компостирования. Для созревания компоста необходим кислород, поэтому емкость должна быть оборудована отверстиями для вентиляции. Ящик можно оборудовать выдвижной секцией, чтобы собирать перегнивший компост из нижней части, а сверху досыпать новую порцию удобрения. Объем садовой емкости подбирается в зависимости от площади посадок и может составлять от 200 до 1000 л.
Некоторые дачники пытаются изготовить компост в полиэтиленовых мешках. Этот вариант подойдет только для небольшого земельного надела. В плотные мешки черного цвета укладывают верхний слой почвы с того участка земли, который отведен под посевы. Туда же добавляют измельченную траву и сорняки, поливают стимулятором (биогумусом) и плотно завязывают мешки. Их оставляют на несколько месяцев для перепревания, а затем готовое удобрение вносят в почву по мере необходимости (не чаще 2 раз в год).
Где расположить компостник
Размещают ящик для компоста в дальнем уголке сада, желательно в полутени. Яркие и прямые солнечные лучи не ускоряют, а, напротив, замедляют процессы гниения и образования подходящего материала для удобрения. Нельзя устанавливать емкость для компоста в безветренной зоне, без кислорода на первоначальном этапе не начнется формирование удобрения. Также периодически стоит увлажнять компостную массу, чтобы процессы разложения происходили быстрее.
Как приготовить компост своими руками
У компоста нет единого рецепта приготовления, и компост для грибов, например, по составу почти не отличается от компоста для других культур. Растения для компоста, а равно и другие компоненты подбираются по вашему усмотрению. Напомним основные правила приготовления компоста:
- слой компоста не должен превышать 1,5 м, особенно если основой выступает свежескошенная трава. Она уплотняется и получается силос, а не компост. Траву предварительно высушивают либо пересыпают землей;
- для разведения бактерий можно использовать землю или перегной с другой компостной кучи;
- компост можно приготовить двух видов: с повышенным содержанием азота (для этого нужно вносить больше мучных отходов, фруктов и овощей, гниющих пищевых продуктов). Для создания углеродистого компоста нужно добавлять больше соломы, травы, бумаги, картона или опилок;
- примерно через неделю компост начинает "гореть", температура внутри кучи резко повышается, кислорода начинает не хватать и полезные микроорганизмы частично погибают. В этом случае компост нужно переложить на новое место. Эту процедуру проводят не более 4 раз за все время созревания удобрения.
При укладке чередуйте сухой слой (например, опилки) с влажным (политая водой трава)
Добавки для ускорения созревания компоста
Как ни странно, но такой вид органической подкормки, как компост, сам нуждается в удобрениях для ускорения созревания. Удобрения для компоста – это хорошо известные препараты, которые можно использовать на участке и в других целях.
1. ЭМ для компоста (Байкал для компоста) – эффективные микроорганизмы для компоста содержатся в таком препарате как Байкал ЭМ-1. Это биоудобрение добавляют в компост, поскольку оно не содержит вредных микроорганизмов, зато состоит из большого количества полезных веществ. Для приготовления компоста используют ботву, солому, пищевые остатки, торф, опилки, навоз и отходы пищевой промышленности. Если вы выберете анаэробный способ, то вам придется предварительно измельчить заготовленный состав, уложить его на дно ямы или емкости и утрамбовать. Затем пролить слой раствором ЭМ, размешанным с водой в пропорции 1:100 (в соответствии с инструкцией). Каждый последующий слой также обильно поливают составом. Через 3-5 месяцев насыщенный питательными веществами состав готов к использованию. При аэробном способе вначале создают дренажный слой из кусков битого кирпича, мелких веток и сена или соломы. Затем закладывают пищевые и растительные отходы. Через неделю кучу перемешивают и добавляют ЭМ-раствор. Через 1,5-2 месяца состав готов к использованию. Для этих же целей подходит и препарат Сияние.
2. Трава для компоста может использоваться и как ускоритель его созревания. Например, для полива используют травяной настой, в котором на 5 частей травы добавляют 2 части куриного помета и разводят 20 частями воды. Листья для компоста можно использовать таким же образом.
3. Дрожжи – еще одно эффективное средство для компоста. В 1 л воды разводят 1 ст.л. сухих дрожжей и 1 стакан сахара (200 г). Полученный раствор наливают в проделанное в компосте отверстие.
Скорость созревания компоста зависит от количества полезной микрофлоры в емкости
Как понять, что компост созрел
Компост готов, если у него появились следующие признаки:
- нельзя разглядеть отдельные компоненты питательного состава – листочки, шкурки, стебли. Иногда, правда, могут оставаться отдельные веточки. Масса стала однородной и похожей на глину;
- консистенция – рыхлая и сыпучая;
- цвет компоста – коричневый, ближе к темному;
- запах – как у влажной земли или лесной подстилки.
В теплое время года компост полностью созревает за 3-5 месяцев, в холодное – за 6-10
Что делать с компостом осенью и зимой
Завершение сезона – лучшее время для внесения компоста. За зиму он окончательно переработается и к весне вы получите качественный плодородный слой. Компост вносят под культуры из расчета 1-2 ведра на 1 кв.м.
Немного свежего компоста можно упаковать в полиэтиленовые мешки и положить в прохладный подвал до весенней высадки рассады. Перед закладкой компоста его нужно просеять, чтобы удалить дождевых червей. Дело в том, что весной слизь червяков может оказать пагубное влияние на рассаду.
***
Следуя этим простым правилам, разработанным опытными дачниками, которые уже не первый сезон готовят полезное "зелье" для своих дачных участков, вы гарантированно получите хорошее удобрение, а значит и обильный урожай.
Свежие комментарии