Жимолость голубая
Её урожай по праву открывает новый сезон, поскольку он поспевает намного быстрее садовой земляники.
Плоды у жимолости имеют тёмно-голубой цвет, покрыты сизым налётом. По вкусу напоминают чернику.Особую опасность для первого вкусного урожая представляют птицы, которые с удовольствием ей лакомятся.
Высокий кустарник может достигать 2,5 метров, при хороших условиях хорошо разрастается.
Облепиха
Яркие оранжевые плоды созревают к осени. Вкусные и питательные, они пригодны для варенья, компота, джема, желе, мармелада, пастилы и соусов, облепихового масла. Особенность этого представителя заключена в строении веток – они густо усеяны колючками, поэтому собирать облепиху достаточно неудобно и трудоёмко.
Облепиховые деревья могут вырастать до 10 метров в высоту.
Рябина черноплодная (арония)
Плоды сладкие, но при этом вяжущие. Садоводы называют это растение «черноплодкой». Необыкновенно вкусным получаются варенья и компоты, когда рябину сочетают с яблоками.
На вашей даче кустарник может выполнять двойную нагрузку – приносить урожай и использоваться в качестве зеленой изгороди. Обычно кустарник вырастает в высоту до 2 метров. Осенью растение украсит сад огненной листвой.
Алыча
Плоды кисло-сладкие с косточкой внутри. Перерабатываются на варенье и компоты, желе, пастилу, соус ткемали. Кисловатый вкус алычи позволяет её использовать в мясных и рыбных блюдах.
Кустарники и деревья достигают в высоту до 2-10 метров.
Боярышник
Все больше пользуется спросом у садоводов боярышник крупноплодный. На некоторых сортах вызревают плоды, достигающие весом до 10 г. Они сладкие, в них присутствует совсем немного «кислинки». Сортов много, плоды могут быть разного цвета — жёлтого, оранжевого, красного и даже почти что чёрного.
Кустарник отличается внушительными размерами, иногда достигает высоту 6 метров! Хотите привлечь разного вида опылителей в свой сад? Посадите у себя это медоносное растение.
Калина
Плоды на любителя, слегка горчат, хотя наши прабабушки пекли из них замечательные пироги. Калина по праву считается лекарственным растением, плоды и отдельные части растений используются в медицинских целях.
Основной вредитель – тля. Весной и в начале лета на калине любят селиться колонии мелких насекомых, которые, размножаясь, перебираются на другие садовые и огородные культуры.
Разные виды калины представлены как деревьями, так и кустарниками.
Шиповник
Плоды красные, богаты витаминами. Для людей с заболеваниями сердца из плодов шиповника делают целебные настойки.
Самый простой способ заготовки на зиму плодов – сушка. В таких плодах остается много витамина С, однако при заваривании кипятком он разрушается. Лучше всего шиповник залить горячей водой (около 60 градусов по Цельсию) и настаивать несколько часов в термосе.
Единственный недостаток шиповника – острые колючки, зато преимущество неоспоримо: цветущие кусты наполняют сад чудесным ароматом.
Барбарис
Красивые продолговатые плоды созревают к осени. Чаще всего их используют в кулинарии, добавляют в плов. Листья барбариса неплохо себя зарекомендовали в маринадах, а ягоды идут на сладкие десерты – варенье и пастилу.
На участке барбарис довольствуется малым, ему будет достаточно и бедной почвы. А вот что касается освещения, то в тени он растет плохо.
Кустарник легко переносит обрезку, его используют для создания зеленой изгороди или бордюров.
Селекционеры вывели сорта барбариса, имеющие различную высоту.
Бузина
Плоды у бузины бывают чёрными и красными, поспевают к началу осени. Черные ягоды съедобные, их применяют в народной медицине.
На зиму кустарник укрывают, иначе может подмерзнуть. Растение является медоносом.
В этот большой род входят многолетние травы, кустарники и небольшие деревья, высотой до 5 метров.
Кизил
Бордовые плоды бутылкообразной формы начинают созревать в августе, а заканчивают – в октябре. На вкус они терпкие и вяжущие. Из них делают морсы и соусы, варят компоты и варенье, добавляют в выпечку.
Растет кустарник на бедной почве, требователен к солнцу, любит обилие влаги.
Большинство видов кизила – деревья и кустарники. Деревья используют для украшения ландшафта.
Свежие комментарии