С приходом осени садовые кустарники начинают готовиться к зиме. Если вовремя провести подкормки, это укрепит корневую систему растений, поможет им легче перенести морозы и в следующем году дать обильный урожай.
В сентябре-октябре рекомендуется провести заключительные подкормки ягодных кустарников на даче.
Узнайте, что нужно растениям в саду в это время.Большинство садоводов стараются не использовать азотные подкормки, начиная с сентября. Это справедливо лишь отчасти, поскольку внесение больших доз азота осенью действительно стимулирует затяжной рост побегов, ткани не успевают вызревать, а зимостойкость кустарников снижается. Однако в августе-сентябре у многих растений начинается повторный рост корней, и им необходимо немного азота, чтобы стимулировать рост подземной части. Тем не менее, если вы вносили азотные подкормки весной и летом, их должно хватить для развития растения.
Рекомендации по подкормке кустарников осенью
А вот в чем точно растения нуждаются осенью, так это в фосфорно-калийных удобрениях. Самым распространенным из них является суперфосфат. В продаже можно найти простой и двойной суперфосфат. В простом суперфосфате содержится около 20% фосфора, в двойном – до 49%. Для подкормки ягодных кустарников предпочтительнее использовать двойной суперфосфат – он содержит меньше балластных веществ и его удобнее использовать небольшими дозами.
Удобрения вносят в прикорневой слой почвы
В сентябре-октябре под каждый куст на глубину 7-10 см можно внести по 1-2 ст.л. двойного суперфосфата и сульфата калия. Вносятся подкормки по периферии приствольного круга. Затем кусты нужно полить. Если же наблюдается слабый прирост молодых побегов, то можно использовать полную минеральную подкормку, например, нитрофоску (1 ст.л. на куст).
Хорошим удобрением также считается сернокислый калий (содержит 50% оксида калия). Для подкормки ягодных кустарников достаточно вносить 15-20 г порошка на 1 кв.м грунта.
Еще одним "осенним блюдом" для готовых уйти в зимний режим растений является калимагнезия. В ней содержится до 25% калия и около 15-18% магния. Калимагнезия является очень ценным удобрением при недостатке магния, который проявляется в виде межжилкового хлороза. При его развитии листья становятся желтыми, а вдоль жилок остаются полоски зеленого цвета.
Натуральные осенние подкормки
Растения могут самостоятельно извлекать полезные микроэлементы из окружающей среды. Например, можно мелко порезать зеленую траву и положить ее в емкость объемом 20 л. Туда же нужно насыпать несколько ковшиков золы и мелко покрошить черствый хлеб. Полученную смесь следует залить водой, накрыть темным полиэтиленом и оставить на неделю в солнечном месте для брожения. Этот настой подойдет для обработки кустов смородины, малины и крыжовника. Дополнительно каждый куст следует полить водой.
Под снегом азот, содержащийся в почве, не будет вымываться, а весной вместе с талой водой поступит прямо к корням
У каждого плодового кустарника индивидуальный режим подкормок, которого следует придерживаться. Особенно это касается удобрений, которые вносят осенью:
- крыжовник – последнюю подкормку проводят в конце сентября. Под каждый куст внесите по 4 ст.л. сернокислого калия и 1,5 ст.л. суперфосфата. Затем полейте растение;
- смородина – первую осеннюю подкормку проводят ближе к третьей декаде сентября. Под каждый куст внесите по 2/3 стакана сульфата калия и ½ стакана суперфосфата. Затем полейте растение. Второй раз смородину подкармливают в конце октября, для этого под каждый куст следует внести полведра перепревшего навоза;
- малина – самый непритязательный в отношении подкормок кустарник. Достаточно в конце октября внести под куст 3 кг перепревшего навоза.
Не забывайте следить за "сигналами" кустарников и тщательно осмотрите их до внесения подкормок. Часто у кустов наблюдается мелкая листва желтого цвета. В этом случае растениям необходим азот. Если листья выглядят как обожженные, значит им не хватает калия. Тонкие побеги указывают на то, что в почве наблюдается недостаток фосфора. Если листья желтеют от центра к краю, растению не хватает магния. Если куст дал плохой урожай, однако почки на молодых побегах не погибли, то культуре не хватает бора.
Подзимний полив: проводить или нет
Хотя кустарники и уходят на зимовку, не помешает организовать для них подзимний, или влагозарядковый полив. Обилие влаги помогает растениям легче переносить морозы и повышает их выносливость. Увлажненная почва обладает большей теплопроводностью и позволяет теплу из нижних слоев почвы прогревать корни растений. Так, под каждый куст малины, смородины или крыжовника следует вылить около 25-40 л воды.
Впрочем, у подзимнего полива существует и обратная сторона – переувлажненная почва постепенно вытеснит весь теплый воздух, в результате чего начнут задыхаться и отмирать корни.
Обильный полив может привести к гибели растения зимой
Поэтому важно определиться со степенью увлажненности почвы. Выкопайте вблизи кустарников небольшую ямку глубиной 30-40 см и зачерпните горсть земли со дна. Если земля влажная и после сжимания в кулаке собирается в плотный комок, значит, почва увлажнена хорошо. Если же земля рассыпается и не держит форму, то под куст нужно внести не менее 40 л воды.
Осенние подкормки позволят ягодным кустарникам накопить на зиму большой запас питательных веществ, и растения легче перенесут сильные морозы и отсутствие снега. Поэтому не пренебрегайте этим важным этапом в уходе за садовыми кустарниками и не оставляйте их на зиму без воды и удобрений.
Свежие комментарии