На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Наша дача

98 537 подписчиков

Свежие комментарии

  • uglrinok
    Спасибо за подробный очерк о капусте и ее хранению.Как сохранить кап...
  • Нателла Кан
    Завершение эпопеи. В том же году я продала участок третьему лицу, поскольку на предложение купить участок соседи отве...Самовольный захва...
  • Наталья Бушуева
    Спасибо, очень доходчивоОбрезка груши осе...

Ученые собираются вернуть помидорам вкус

 

Помидоры уже не такие вкусные, как в детстве, подумали ученые и решили найти этому феномену научное объяснение. Они проанализировали 398 сортов томатов и выяснили, что в погоне за улучшением товарного вида овощей селекционеры не стремились сохранять вкусовые качества этой культуры.

В ходе исследования ученые сначала провели потребительские дегустационные панели и выяснили, какие образцы из представленных современных, негибридных и диких сортов томатов обладают наилучшим вкусом.

Последующий химический анализ выявил, что в современных томатах содержится гораздо меньше химических элементов, отвечающих за вкус, нежели в более ранних образцах. Генетический анализ позволил выявить участки расположения и различные форматы одних и тех же генов (аллелей), влияющих на вкусовые качества и присутствие сахаров, кислот и летучих веществ.

Ученые утверждают, что свои вкусовые качества томаты потеряли в ходе промышленной селекции, когда большее внимание уделялось таким качествам, как более длительная сохранность, необходимая для транспортировки, меньшая подверженность заболеваниям и т.д., и не существовало методик регулярного скрининга для сохранения вкуса.

Информация, полученная в ходе исследования, позволит ученым при помощи технологии молекулярной селекции заменить «плохие» аллели на «хорошие», и тем самым вернуть вкус томатам.

«Мы лишь исправляем то, что было испорчено в течение последних 50 лет, возвращаем их томаты на век назад в плане вкуса», – сообщил один из авторов работы, доктор Гарри Кли (Harry Klee) из Университета Флориды.

Ссылка на первоисточник
наверх