На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Наша дача

98 545 подписчиков

Свежие комментарии

  • Нателла Кан
    Завершение эпопеи. В том же году я продала участок третьему лицу, поскольку на предложение купить участок соседи отве...Самовольный захва...
  • Наталья Бушуева
    Спасибо, очень доходчивоОбрезка груши осе...
  • Lehanaizhe
    Уважаемый редактор, может лучше про реактор?))) Страна у нас огромная, почвы разные, да и подпочвенные слои отличаютс...Копать или не коп...

Удобряем куриным пометом деревья и кустарники

куриный помет

Птичий помет – эффективное и, что самое главное, органическое азотное удобрение. Однако при неправильном применении он может навредить вашему саду. Рассказываем, как приготовить подкормку из куриного помета для плодовых деревьев и кустарников.

Куриный помет – прекрасное органическое удобрение. Однако не все знают, как правильно вносить его под плодовые деревья и ягодные кустарники, чтобы не навредить растениям.

Куриный помет – свежий или сухой?

Стоит отметить, что применение куриного помета без соблюдения определенных правил не всегда приносит положительный эффект. Связано это с тем, что куриный помет является концентратом с высоким содержанием азота, который может в прямом смысле "сжечь" все живое. В ударных дозах он может использоваться для уничтожения сорняков, и справится с этим не хуже раундапа.

компост из куриного помета

Куриный помет лучше всего использовать в сухом и компостированном виде

Поэтому куриный помет в чистом виде (особенно свежем!) можно использовать только как материал для разогрева теплиц, а в остальных случаях (для основного внесения и в подкормках) – только в виде растворов или компоста.

Чтобы увеличить эффективность куриного помета как удобрения, его необходимо высушить и хранить в ящиках и пластиковых мешках с дырками для свободной циркуляции воздуха. В этом случае в нем сохранятся все азотсодержащие вещества без образования ядовитого для растений аммиака.

Раствор куриного помета

При приготовлении раствора из куриного помета важно четко соблюдать пропорции

Приготовление удобрения из куриного помета

Как правило, в подкормках куриный помет лучше вносить в виде растворов. Однако раствор раствору рознь!

Вид удобрения Приготовление и внесение
Компостированный куриный помет Как основное удобрение вносят при перекопке или в посадочные ямы из расчета 2-5 кг/10 кв.м. При посадке садовых культур куриный помет тщательно перемешивают с песком или почвенным субстратом, чтобы защитить корни растения от ожога. При перекопке его равномерно распределяют по участку и перекапывают на штык лопаты.
Настой свежего куриного помета 1 ведро свежего помета добавляют в бочку и разводят 10-15 ведрами воды, тщательно перемешивают, дают настояться 1-2 суток. Вносить удобрение следует в приствольный круг по одному ведру на 1 кв.м под плодоносящее дерево и по 1/3 ведра – под саженцы. Под плодоносящие кустарники (смородина, крыжовник) раствор куриного помета вносят из расчета 0,5 ведра на 1 кв.м.
Маточный раствор свежего куриного помета Емкость на 1/3 заполняют свежим куриным пометом и доливают до верха водой. Размешивают и оставляют на 3-5 дней. Этот концентрированный раствор можно вносить в борозды длиной 2-3 м с двух-четырех сторон по краю кроны дерева.
Вторичный раствор свежего куриного помета 1 часть перебродившего маточного раствора разводят в 10 частях воды и вносят из расчета на 1 кв.м. по 1 ведру рабочего раствора под дерево или 0,3-0,5 ведра под плодоносящий кустарник. Подкормку можно проводить при умеренном поливе или мульчировать почву торфом, сухой травой и другой мульчей.
Подстилочный куриный помет Подстилку рассыпают под деревьями и кустарниками, дают 2-3 дня подсохнуть, затем поливают. Концентрация азота в подстилочном курином помете минимальна, поэтому его можно использовать в виде подкормок 3-4 раза за вегетационный период.

Ссылка на первоисточник
наверх