Как Вы сразу видите по фото, гранатом, то что представлено, назвать трудно. Но все-таки – это именно гранат. Место действия – Тверская область, 14 сентября 2018 года. И это не просто саженец, который едва развился за лето, это саженец, уже переживший нашу русскую зиму 2017/18 года без какого-либо укрытия вообще, кроме естественного снежного покрова.
Немного предыстории. Поздней осенью 2016 я посадил в небольшие горшочки косточки (с окружающей их оболочкой), взятые из обычных магазинных гранатов, привезенных в наши края из далекого юга. Стояли они у меня на одном из окон с северной стороны.
За зиму 2016/17 гранаты вытянулись тонкими прутьями с листвой примерно до 50-80 см. Но где-то к концу мая 2017 начали сбрасывать листву, из-за чего в буквальном смысле «загадили» весь подоконник. Выкидывать их было жалко, поэтому я отвез саженцы на дачу, где мы их посадили в максимально солнечном месте у дальнего забора.
Некоторое время растения потратили на адаптацию, листья стали гораздо более темными, частично побагровели. Вспоминая ситуацию со свеклой, посаженной неподалеку 2 годами ранее, такое изменение окраски я связал с реакцией на солнце неподготовленных растений.
Гранат даже на юге созревает не ранее середины осени (отсюда и поставки в магазины в тот же период). А уж про среднюю полосу даже заикаться не стоит. Тем не менее, я решил оставить взошедшие гранаты, как есть, без подкормок, без дополнительного укрытия и посмотреть, что будет.
Надежды особой не было. Весной 2018 года голые веточки долго не подавали признаков жизни. Каково же было мое удивление, когда сначала на одном, а затем и на других гранатах показались еле-еле заметные зеленые листочки. Сперва я их принял даже за какой-то сорняк или паразита, присосавшихся к стволу. Но нет, это были именно листочки. Что самое удивительное – посажено годом ранее было 5-6 кустиков, и прижилось где-то 4-5. То есть зиму самостоятельно пережили почти все. Один, правда, я нечаянно угробил, пропалывая сорняки в начале лета…
Важно отметить, что до самого Нового года серьезных морозов вообще не было, и установившаяся погода больше напоминала позднюю осень. Но в январе-феврале ударили сильные морозы до -30 C, поэтому проверка русской зимой все же состоялась.
Текущий результат многих не впечатлит. Еле живые кустики размерами с небольшие дачные сорняки. Но, они уже пережили зиму в нашем климате, а значит, есть большая надежда, что переживут и следующую. Для экстремальных экспериментаторов – это, по-моему, ничего себе вариант. Замульчируйте, укройте, пригнув ветви, как у винограда, и что-то да получится. До плодов дело, конечно, не дойдет (уж очень у нас холодно!), но кустики, которые похожи именно на кусты, а не на траву, вырастить, как мне кажется, вполне возможно у нас.
Ранее встречал обрывочную информацию, что кто-то в Подмосковье на зиму кусты гранатов укрывал старыми покрышками, сооружая из них импровизированную защитную трубу. В теплице сажать – не вариант, так как внутри не будет должного снежного покрова.
Также слышал, что есть высокогорные разновидности гранатов. А в горах температура ниже, и якобы они изначально приучены выдерживать продолжительные морозы до -15 C. Понятно, что наши магазинные гранаты, которые я и посадил, это обычные равнинные растения. Но ведь и они прижились худо-бедно. А изначально морозостойкий гранат будет иметь еще больше шансов (ищем сорт?).
А Вы не ставили подобных экспериментов на своих дачных участках, и каков получился результат? Очень интересно, хотя понимаю, что никакой практической пользы в этом и нет (а вдруг плоды?).
Свежие комментарии