Вся страна, где-то чуть раньше, а где чуть позже, в зависимости от погоды и климата, начинает копать картошку. И кто бы что не говорил – «дешевле купить в магазине», «кто сейчас этим занимается», - народные традиции сильны! Своя картошечка, даже если не дешевле магазинной выходит, все равно рассыпчатей и слаще.
Специально для наших читателей своими секретами, - как сохранить урожай, отобрать лучшее на семена и позаботиться о будущих посадках, дала садовод-эксперт, Татьяна Кудряшова.Выкопали - засыпаем!
Перед засыпкой картофеля, да и других овощей, стоит обработать подвал. Но, если вы не успели: не побелили подвал, не зажгли серную шашку, есть еще один вариант.
Когда овощи уже лежат в подвале, его можно обработать дымовой шашкой, только не серной ФАС, а ВИСТ. Она безвредна для человека. Купить ее можно практически во всех садоводческих магазинах. Стоит недорого. Обязательно читайте инструкцию и используйте шашку в соответствии с ней, исходя из объема подвального помещения.
Засыпаем - разбираем
Перед тем, как закладывать картофель на хранение, выберите несколько картофелин из разных мест рассыпанной на просушку кучи, разрежьте на четыре части и посмотрите, нет ли внутри коричневой сетки, отходящей от самой кожуры внутрь. Обнаружили? Это признаки фитофторы. Такой картофель лучше складировать не просто высыпав в определенный отсек в подвале, а в ящиках.
При хранении картофеля, пораженного фитофторой, будет образовываться мокрая гниль. Вам не придется перебирать весь картофель при ее обнаружении. Достаточно будет перебрать один – два ящика, в которых она обнаружится. Так вы спасете от заражения весь остальной урожай.
Пластиковые или деревянные ящики для хранения спокойно можно попросить у продавцов на рынке: сейчас почти все продукты питания поставляются в них.
Разбираем - отбираем
Семена картофеля для посадки нужно отбирать не из общей массы выкопанного картошки, а от конкретного куста. Выкопали, и видите, что все клубни в нем точно соответствуют сортовым качествам по размеру и спелости, да еще и их количество превышает желаемое, - оставляйте! Так выбирайте кусты по всему участку, а семенные клубни сразу складывайте в отдельное место.
Отбираем – прогреваем!
Отобранный семенной картофель на неделю оставьте сушиться на открытом солнечном свете. За это время произойдет его яровизация - обработка клубней солнечными лучами. (Название пошло от славянского ярило – солнце). Клубни позеленеют, но не бойтесь этого, ведь вам их не есть. В них появится первое зеленое вещество хлорофилл. Зеленый картофель в подвале не будут грызть мыши. Засыпать семенной картофель на хранение нужно отдельно от продовольственного.
КСТАТИ
Перед посадкой – разрезаем!
На семена выбирайте картофель, размером с два куриных яйца – это вызревшие клубни. Резать их потом будет можно и нужно, но не позднее, чем за полчаса до посадки.
Разрезая клубни, мы активизируем иммунную систему растения. Картофель подключает все возможные силы, чтобы затянуть рану и активизирует естественные процессы борьбы с болезнями. Тем самым самостоятельно избавляется от множества из них.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА
Драники без муки
Самые вкусные драники, по мнению тети Тани, получаются из свежего картофеля. В них должно быть много яиц и вообще не содержаться муки и лука. Связующую роль вместо муки вполне выполнят яйца.
Своя картошечка, даже если не дешевле магазинной выходит, все равно рассыпчатей и слаще
Возьмите 10 среднекрупных картофелины и натрите на терке. Затем на мелкой терке (не шершавой) натрите 1 крупную морковь. Сразу перемешайте с картофелем – это не даст ему потемнеть.
Теперь вводите в тертую массу яйца. Чем больше – тем лучше, но не менее, чем из расчета 1 яйцо на 2 картошки.
Получившуюся массу слегка присолите. Окончательно по своему вкусу вы посолите готовые драники уже на тарелке.
Драники по этому рецепту получаются очень вкусными и красивыми. Большое количество яиц и морковь дают им красивый золотистый цвет.
Свежие комментарии