На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Наша дача

98 557 подписчиков

Свежие комментарии

  • Нателла Кан
    Завершение эпопеи. В том же году я продала участок третьему лицу, поскольку на предложение купить участок соседи отве...Самовольный захва...
  • Наталья Бушуева
    Спасибо, очень доходчивоОбрезка груши осе...
  • Lehanaizhe
    Уважаемый редактор, может лучше про реактор?))) Страна у нас огромная, почвы разные, да и подпочвенные слои отличаютс...Копать или не коп...

Рассада с гарантией. Что нужно знать для лучшей всхожести семян

 

Помогите семенам дружно взойти сегодня, и завтра выросшие из них растения отблагодарят вас хорошим урожаем.

Однако посеять – не просто бросить семена в землю. Огородная наука предписывает обратить внимание на три момента.

Почва

Начинать готовиться к выращиванию рассады нужно уже осенью, заранее запастись землёй с огорода.

Оптимально – взять верхний слой почвы с луковой или чесночной грядки. Эти растения выделяют особые вещества – фитонциды, которые отпугивают вредных насекомых. А ещё у луковых растений и других огородных культур практически нет общих болезней, которые могут перейти на молодые всходы.

Если осенью об огородной земле вы не позаботились, придётся использовать покупную. Обычный её недостаток – слишком большое содержание торфа. Он легче земли, поэтому его проще перевозить, но в домашних условиях торфяная смесь быстро пересыхает. Это надо иметь в виду при уходе за рассадой.

Хороший результат при выращивании, например томатов и перцев, даёт земляная смесь следующего состава: 2 части огородной земли, 2 части торфа или покупной торфяной земли и 1 часть песка. Всё надо хорошо перемешать, а затем просеять, удалив крупные включения (камни, корни, волокна и т. п.). Для этого удобно использовать пластиковый ящик для фруктов, у которого ячейки дна около 2–3 см.

Важно

На ведро почвы для рассады полезно добавить столовую ложку комплексного минерального удобрения (Нитрофоска, Гомельское, Азофоска и т. п.) или горсть древесной золы.

Предпосевная обработка

Перед началом выращивания над семенами желательно немного «поколдовать» – провести предпосевную обработку. Самый простой и распространённый способ – замочить семена на 1–2 часа в тёмно-розовом растворе марганцовки или в однопроцентном растворе медного купороса. Это позволит нейтрализовать болезнетворные споры и бактерии, которые могут быть на поверхности семян.

При помощи предпосевной обработки можно также ускорить прорастание семян и повлиять на дальнейшее развитие растений. Например, замачиванием на сутки в растворе комплексных удобрений (наиболее доступны те, что используют для подкормок комнатных цветов) или же в растворе стимуляторов роста – Эпин-экстра, Корневин, Гетероауксин, Циркон и т. п.

Полезно и кратковременное охлаждение замоченных семян. Для этого нужно завернуть их во влажную ткань и поместить в холодильник на 1–2 дня при температуре от 0 до +3 градусов. Происходит своеобразная «прививка холодом», которая впоследствии помогает растениям противостоять неблагоприятным погодным условиям.

Наконец, не стоит забывать о предпосевной обработке, предусмотренной самой природой, – семена изначально приспособлены к прохождению через желудочно-кишечный тракт животных. Воздействие на них пищеварительных ферментов и побочных продуктов пищеварения естественно и потому желательно. Конечно, для такой процедуры вовсе не обязательно скармливать, например, корове семенные плоды томата или перца, но замочить семена на сутки в растворе коровяка будет очень полезно. Можно использовать промышленные жидкие удобрения, которые обычно толерантно называют биогумусом. Их достоинство – отсутствие запахов.

Важно

Отличный природный стимулятор – сок алоэ древовидного, обычного комнатного растения.

Посев

Выращивать сеянцы удобно в небольших ящиках, пластиковых плошках или, наконец, в невысоких цветочных горшках. Очень важно, чтобы в почве было как можно меньше вредителей и возбудителей болезней. Промышленные способы обеззараживания существуют самые разные – от жёсткой обработки ядохимикатами до пропаривания перегретым паром. Для любительского садоводства эти методы не подходят. Прокаливание земли на противне в духовке или нагревание в микроволновке – тоже не лучшие варианты.

Если семена уже проросли – «наклюнулись», то делать это нужно очень осторожно, чтобы не повредить корешки. Для равномерного распределения семян по поверхности можно использовать пинцет или зубочистку. После посева присыпаем семена тонким слоем земли и слегка его уплотняем. Нужно это для того, чтобы влажная почва «обняла» семена со всех сторон и процесс впитывания воды проходил бы максимально успешно.

Первые ростки появятся через несколько дней, и к этому событию нужно подготовиться. Прежде всего, на поверхности не должно образоваться твёрдой почвенной корки. Лучший способ предотвращения этого – накрыть ящик или плошку стеклом или пластиковой плёнкой. Небольшие плошки просто помещают в прозрачные пакеты.

При первых признаках появления всходов растения нужно поместить на самое светлое место, оптимальный вариант – под специальные лампы для рассады. Иной раз всего лишь один день, проведённый молодыми растениями в темноте (иногда для ускорения всходов плошки с посевами ставят в ванную комнату), превращает их в тонкие длинные хлыстики.

Если в результате ваших стараний над поверхностью почвы зазеленели молодые ростки, значит, первый шаг к урожаю вы сделали правильно. Следующая задача – вырастить здоровую, хорошо развитую рассаду.

Важно

Лучше сделать так: насыпать землю в плошку для выращивания и хорошенько полить её кипятком. После того как почва остынет, можно сеять.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх