На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Наша дача

98 570 подписчиков

Свежие комментарии

  • Нателла Кан
    Завершение эпопеи. В том же году я продала участок третьему лицу, поскольку на предложение купить участок соседи отве...Самовольный захва...
  • Наталья Бушуева
    Спасибо, очень доходчивоОбрезка груши осе...
  • Lehanaizhe
    Уважаемый редактор, может лучше про реактор?))) Страна у нас огромная, почвы разные, да и подпочвенные слои отличаютс...Копать или не коп...

Нужно ли прищипывать огурцы

 

Те, кто хотят собрать особенно хороший урожай с лиан огурцов, надо обязательно формировать их. Хотя среди садоводов бытует мнение, что огурцы прищипывать не надо. Действительно, побеги дадут определенный урожай и без этой процедуры. Но если огурцы у вас растут не в расстил по земле, а на шпалере, то прищипывать их все-таки надо.

 

При правильной прищипке растения не будут тратить питательные вещества на рост бесполезных побегов. Бесплодные побеги просто прищипываются, в результате на кустах будет меньше листвы и больше плодов. Еще один довод в пользу прищипывания – после этой процедуры пропадает горечь в плодах. 

Все огурцы делятся не пчелоопыляемые и партенокарпики – то есть самоопыляемые. От этого зависит и способ прищипки. Самоопыляемые подвязывают вертикально на шпалере, а на боковых побегах верхушки надо отщипывать, как только на них сформируется три-четыре зеленца. 

На пчелоопыляемых все наоборот. У них прищипывают центральную лозу, и вместо нее пускают четыре-шесть боковых побегов. Все потому, что плодоносят пчелоопыляемые сорта в основном на боковых побегах. Исключение только бесплодные побеги − их надо убирать как только становится ясно, что на них плодов не будет. 

При приближении холодов прищипывать огурцы как помидоры не надо. Вместо этого надо принять меры, чтобы грядки плодоносили как можно дольше. Для этого огурцы подкармливают вытяжкой из золы или смесью суперфосфата и сернокислого калия: по 20 г на 10 л воды. 

Также грядки очень полезно накрыть лутрасилом или спанбондом. Такие растения перенесут небольшие заморозки и продолжат плодоносить до глубокой осени. Как только угроза заморозков пройдет, надо открывать в укрытии оконца и дверцы, так как пчелоопыляемым сортам нужны насекомые для опыления.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх