На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Наша дача

98 543 подписчика

Свежие комментарии

Правила полива газона

Очевидно, что для прорастания травы засеянный газон необходимо поливать, но для чего нужен регулярный полив уже проросшему газону?


Причина в строении самого газона. Возьмем, к примеру, мятлик. Произрастая в естественной среде, он отращивает длинные листья, поддерживающие жизнедеятельность корневой системы.

А корни, в свою очередь, извлекают воду из глубоких слоев почвы, в том числе при засухе.

Другое дело, когда эта же трава находится в газоне. Поскольку траву необходимо косить, листья так не разрастаются, а у коротких листьев нет возможности поддерживать длинные корни. Вот почему корневая система газонов расположена не очень глубоко, в поверхностном слое земли. Тепло и солнце приводят к иссушению этого слоя, поскольку газон берет влагу именно отсюда. И если не поливать, то газон попросту засохнет.

В связи с этим вопрос: какова периодичность полива и сколько использовать воды?

Только что засеянный газон нуждается в ежедневном поливе. Нельзя допускать высыхания верхнего слоя земли ни на день, иначе трава не взойдет.

Что касается количества воды, то здесь все решает тип почвы. Суглинистые почвы - чернозем и серые лесные требуют примерно 10 литров на 1 кв. м. Только не нужно сразу выливать всю воду, иначе либо образуются лужи, либо значительное количество воды просто утечет. Газону необходим равномерный и неспешный полив, чтобы влага успевала впитываться.

Лейки или шланги — не самые подходящие варианты. Лучше всего подойдут особые насадки для шланга - дождеватели. Лично я раньше пользовалась «дуговыми» дождевателями. Качаясь туда-сюда, они орошают нужную площадь постепенно, можно сделать настройку на уменьшение или увеличение площади. Существенный минус — необходимо каждый раз разматывать и собирать шланги. А впоследствии они не только мешают стричь газон, но и не очень аккуратно смотрятся на ухоженной территории.

Для себя я нашла идеальный, хоть и не особо дешевый вариант — автоматическая полив система, когда дождеватели, выдвигающиеся из-под земли, сами поливают газон в течение нужного времени, после чего скрываются обратно.


Участие человека в данном случае не нужно - поливом управляет таймер, так что можно спокойно покидать участок на несколько дней - газон не засохнет. Поскольку для меня в любом деле важна эстетическая сторона, то следующий момент оказался чуть ли не главным преимуществом данного полива - вся система шлангов (точнее, пластиковых труб) прячется под землей, а в отключенном режиме дождеватели утоплены вровень с поверхностью земли, так что по ним можно спокойно проходить газонокосилкой.
Такой полив, в принципе, можно сконструировать и самим, но лучше довериться компании, которая на этом специализируется.


Большое значение для полива так же имеет достаточное количество воды. Его легко вычислить: 10 литров помножить на площадь газона в кв. метрах. То есть на 1 сотку требуется 1000 л воды. Колодец столько не осилит, а из водопровода сразу столько не возьмешь. Решение - использовать накопительную емкость, куда вода будет заливаться, постепенно поступая из колодца или водопровода. Естественно, полив система этот процесс тоже выполняет автоматически.

Мне повезло — мой участок находится рядом с озером, поэтому накопительные емкости мне не нужны, я беру воду оттуда, только обязательно пропускаю через систему фильтров.

Добавлю, что каждый день поливать газон необходимо только в первые 2-3 недели. Как только появятся полные всходы, поливать нужно все реже, и в конце концов остановиться на периодичности 1 раз в 5-7 дней.

Рекомендуем
Популярное
наверх