К этой группе заболеваний относятся механические повреждения, связанные с резкими перепадами температур, неблагоприятными погодными факторами (град, ливни), солнечные ожоги и болезни, которые возникают в результате неграмотного подхода к поливу растений.
Механические повреждения
Как правило, механические повреждения возникают у растений в открытом грунте в зимний период.
От сильных морозов (особенно при малом количестве снега), неожиданных оттепелей с последующими резкими понижениями температур растения рискуют получить повреждения всех своих частей от корней до макушки: ветки ломаются, кора растрескивается, а почки и корни вымерзают. Поскольку со стихией бороться бесполезно, то надо принять меры, чтобы свести потери к минимуму.Для садово-ягодных культур хорошей профилактикой станет следующее:
- При обильных снегопадах стряхивайте снег, чтобы не ломались ветки под его тяжестью.
- Ягодные растения (клубнику, землянику) утепляйте подсобными материалами, а корневую систему деревьев окучиванием, если снега мало или он отсутствует.
- Все поврежденные части растений удаляйте, срезы дезинфицируйте и обрабатывайте садовым варом, чтобы избежать заражения грибками и микроорганизмами.
- Не спешите удалять с грядок поврежденные сильными порывами ветра, градом или ливнями овощные растения - часть из них еще можно восстановить: на сломанных кустах томатов в месте излома можно сделать прищипку, тогда пасынки будут интенсивно развиваться и дадут неплохой урожай. Слегка согнутые градом растения плотно привяжите к опоре. Поваленные кусты перца и томатов, даже если корни вывалились наружу, можно осторожно вернуть в лунки способом посадки «на холмик».
Эти меры помогут спасти большую часть растений, а значит, и урожая. Но это в том случае, если помощь растениям будет оказана своевременно, пока в ростках продолжается жизнь «по инерции» и пока им не нанесли непоправимый вред другие стихии – вредители, холод или солнце.
Солнечные ожоги
От солнечного ожога повреждается наземная часть растений. Первые симптомы, которые должны вас насторожить, это водянистые пятна на плодах и листьях, выпадающие при подсыхании. А впадины покрываются серым или белым цветом на незрелых плодах и желтым на спелых.
Если солнечным ожогом повреждена кора дерева, она сначала темнеет, покрывается пятнами и начинает отслаиваться. Из овощей чаще всего повреждаются те, у которых мясистый толстый стебель и разреженные листья. Томаты, огурцы и изредка тыквенные солнечные ожоги получают при неправильном поливе. Поврежденные стебли усыхают и деформируются, причиненный ущерб практически неисправим.
Профилактические меры по предотвращению солнечных ожогов у плодовых растений:
- Каждую осень или в конце зимы осуществляйте побелку штамбов вплоть до основания скелетных ветвей. Известь можно развести глиной (1 кг) или коровяком (1 кг) на ведро воды.
- При сильных повреждениях отдельные скелетные ветви следует удалить и сжечь, срезы обработать раствором медного купороса и замазать садовым варом. Так же следует поступить с сильно поврежденной корой - аккуратно снять, сжечь, поврежденное место замазать садовым варом.
Овощные растения:
- Постарайтесь сформировать хорошую зеленую массу у ростков с помощью прищипки верхушки. Она спровоцирует рост боковых побегов. Чем больше на растении будет листьев, тем меньше шансов у плодов и стебля получить ожог.
- В тот период дня, когда солнце особенно активно (с 10-00 до 16-00) ни в коем случае не занимайтесь поливом. В крайнем случае замените полив дождеванием или старайтесь поливать под куст так, чтобы капли воды не попадали на само растение.
Недостаток или избыток влаги. Вершинная гниль.
Вершинная гниль больше характерна для овощных растений. На них появляются водянистые пятна около верхушки плода. В засушливую погоду эти пятна буреют и засыхают, а в сырую погоду на пятнах поселяются микроорганизмы, провоцирующие грибковые заболевания, в результате чего плод погибает.
Причины болезни – физиологические особенности растения и его реакция на неблагоприятную среду, в которой ему приходится расти. В засушливую жаркую погоду при испарении влаги из листьев растение пытается ее восполнить и оттягивает из единственного хранилища - плода. При этом плод обезвоживается, белки и протоплазма разрушаются, и растение погибает. Вторая причина заболевания - повреждение корней при обработке почвы. Так как корни для растения – главный поставщик влаги – повреждены, придется брать воду из плода. Вершинную гниль легче предотвратить, чем лечить. Делается это с помощью нормального систематического режима полива. Нормы полива для разных групп растений тоже различны.
По требовательности к влаге растения делятся на 4 группы:
- Влаголюбивые (ежедневный полив)
- Малотребовательные (ежедневный полив в стадии роста и постепенный переход к 1-2-хразовому поливу в неделю).
- Нетребовательные (полив один раз в две недели, при засушливых периодах – один раз в неделю).
- Засухоустойчивые растения (полив 2 раза в месяц).
Свежие комментарии