На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Наша дача

98 553 подписчика

Свежие комментарии

  • Нателла Кан
    Завершение эпопеи. В том же году я продала участок третьему лицу, поскольку на предложение купить участок соседи отве...Самовольный захва...
  • Наталья Бушуева
    Спасибо, очень доходчивоОбрезка груши осе...
  • Lehanaizhe
    Уважаемый редактор, может лучше про реактор?))) Страна у нас огромная, почвы разные, да и подпочвенные слои отличаютс...Копать или не коп...

Слоновий чеснок. Что такое рокамболь и как его вырастить?

В Германии, Франции, Дании эта культура имеет самостоятельное название – рокамболь. На плодородных почвах масса головки рокамболя может достигать 400 г, а каждый зубок может весить 50–80 г, поэтому в нашей стране его называют гигантским чесноком, а в США – слоновьим гигантским чесноком (Elephant Giant Garlic).

Подробности

На самом деле рокамболь – вовсе не крупный чеснок, а культурные формы лука причесночного (Allium scorodoprasu). Конечно, различия не ограничиваются размером луковиц. Растения у рокамболя тоже более мощные, зубков в головке мало (2–6), вкус полуострый, а запах не такой резкий и не очень чесночный. Кроме того, на донце луковиц у него образуются многочисленные мелкие луковички-детки, что совсем не свойственно чесноку.

Рокамболь распространен в культуре и встречается в естественной флоре в Южной Европе, в том числе в Крыму и на Северном Кавказе, а также в Центральной и Юго-Восточной Азии. В пищу используют молодые листья и луковицы, в том числе в соленом, маринованном и сушеном виде.

Выращивание

Лук причесночный неприхотлив, быстро размножается и нередко даже засоряет посевы чеснока. Новые растения появляются не только из зубков, но и из образующихся на соцветии воздушных луковичек – бульбочек, а также деток. В первый год жизни из них вырастает небольшая луковица – однозубка, а из нее в следующем сезоне уже крупная делящаяся луковица.

Рокамболь можно возделывать и в яровой, и в озимой культуре, однако в Центральном регионе РФ он часто вымерзает во время суровых зим, причем предотвратить это при помощи укрытия не всегда возможно. Однако следует отметить, что в озимой культуре луковицы получаются крупнее, чем при весенней посадке. Рокамболь неплохо хранится. Вызревшие луковицы практически без потерь лежат до февраля, иногда дольше, потом начинают прорастать.

Технология выращивания та же, что и для культуры чеснока. Растения требовательны к плодородию почвы и влаголюбивы. Богатый урожай крупных луковиц можно получить только на хорошо окультуренных почвах при достаточном увлажнении и обеспечении элементами питания.

Не чеснок!

Торговцы часто предлагают рокамболь вместо обычного чеснока. На первый взгляд идея может показаться интересной – зубки у него крупнее, урожайность выше по сравнению с привычным обитателем наших огородов Allium sativum. Однако по химическому составу, в том числе по содержанию фитонцидов, витаминов, эфирных масел, а также по лекарственным свойствам и вкусовым качествам рокамболь значительно уступает чесноку. Поэтому его можно рассматривать скорее как дополнение к луку-порею, на который он тоже похож.

В то же время выращивать новые растения всегда интересно. Так что, почему бы и не пополнить рокамболем традиционный ассортимент овощных луков на своем огороде?

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх