На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Наша дача

98 542 подписчика

Свежие комментарии

  • Нателла Кан
    Завершение эпопеи. В том же году я продала участок третьему лицу, поскольку на предложение купить участок соседи отве...Самовольный захва...
  • Наталья Бушуева
    Спасибо, очень доходчивоОбрезка груши осе...
  • Lehanaizhe
    Уважаемый редактор, может лучше про реактор?))) Страна у нас огромная, почвы разные, да и подпочвенные слои отличаютс...Копать или не коп...

Почему плоды у огурцов вырастают крючком?

Отвечает кандидат с./х. наук, заведующая лабораторией селекции и семеноводства тыквенных культур ФГБНУ ФНЦО Ирина Коротцева:

— Все огурцы по типу опыления делятся на пчёлоопыляемые и партенокарпики. Партенокарпические гибриды не требуют опыления. Но если их выращивать рядом с пчелоопыляемыми, то в результате опыления у них может отмечаться утолщение кончика плода: «семенная головка».

Так вот, партенокарпикам опыление не требуется, и поэтому они вырастают на удивление ровными. А вот пчёлоопыляемым сортам и гибридам посещение насекомыми крайне необходимо, иначе плоды их утолщаются к кончику, изгибаются крючком. К концу вегетации количество уродливых плодов увеличивается. Что же делать? Самостоятельно кисточкой перенести пыльцу с одного растения на другие или привлекать крылатых помощников на участок, расставляя в теплице пластиковые вазочки с ароматными букетами из леса. Неплохо позаботиться об этом заранее, высадить весной медоносные растения: лаванду, мяту, шалфей.

На искривление плодов также влияют:

1) Нехватка элементов питания, особенно калия, в период плодоношения. В начале цветения огурцы желательно начинать подкармливать калийными удобрениями или золой. Избыток азота также отрицательно скажется на форме зеленца.

2) Температурный баланс.

3) Полив.

Ссылка на первоисточник
наверх