Учесть два показателя — срок спелости и категорию
Прежде чем выбрать сорт картофеля для выращивания на своём участке, подумайте, в каком месяце вы уже хотели бы получить свежий овощ и для приготовления каких блюд его использовать.
По сроку созревания сорта делятся на 6 групп: очень ранние — 55–60 дней от посадки до формирования товарного урожая, ранние — 60–70 дней, среднеранние — 70–80, среднеспелые — 80–100, среднепоздние —100—110 и поздние — 110–120 дней.
Фото: Shutterstock.comОсторожно, соланин!
Многие дачники стараются сажать несколько сортов с разными сроками созревания. Взять, к примеру, ранние сорта. При посадке пророщенными клубнями они достигают физиологической зрелости в середине июня, когда их уже можно выкапывать и употреблять в пищу. Для питания в это время такой картофель намного полезней, чем прошлогодний, в котором иногда может накапливаться опасный гликозид — соланин. В свежевыкопанном картофеле содержание соланина невелико, но при длительном хранении, скажем, до весны, его количество увеличивается. Понятно, что лучше побыстрее отказаться от прошлогоднего картофеля, исключить его из рациона, заменив его на питательный и полезный молодой.
Чтобы получить молодой картофель в условиях Московской области в середине июня, обратите внимание на очень ранние сорта, поскольку даже ранние не успеют в короткие сроки вызреть. Прорастите посадочный материал (клубни) к середине апреля, а посадите в конце этого же месяца. Всего 50 дней потребуется растению из семейства паслёновых для формирования клубней. Выращивая ранние сорта, вы заметите ряд положительных моментов: к моменту уборки картофель не успеет заболеть грибными заболеваниями — фитофторозом, альтернариозом и другими, что не скажется пагубно на качестве клубней — они будут вкусными, и урожай соберёте без потерь.
Селекционеры не просто так выводят сорта с разным сроком созревания. Есть в этом особый резон. Например, поздние сорта, дающие урожай к концу сентября, тоже имеют свои плюсы: клубни обладают длительной лёжкостью, хорошо хранятся в подвале.
Фото: Shutterstock.com4 категории — A, B, C и D
По целевому использованию сорта картофеля подразделяются на столовые — для потребления в свежем виде (столовые ранние, столовые для длительного хранения и столовые для здорового питания с пигментированной мякотью клубней), специальные — для переработки на хрустящий картофель, фри и сухое пюре и технические — для получения крахмала и спирта.
В свою очередь, столовые сорта по кулинарным качествам подразделяются на 4 типа: А, В, С и D. Так, картофель кулинарного типа А идеален для приготовления салатов и окрошки, его клубни не развариваются. Клубни кулинарного типа В идут на варку и жарку, для них характерна слабая развариваемость. Сорта кулинарного типа С используются в индустрии питания для приготовления соломки, картофеля по-деревенски, так как клубни хорошо развариваются, но не распадаются. Клубни сортов, относящихся к типу D, пригодны только для приготовления пюре, они чрезвычайно сильно развариваются. Большинство сортов показывает промежуточное положение между двумя кулинарными типами (А, В и В, С).
Во многих странах мира торговые сети используют перечисленные кулинарные типы сортов при маркировке картофеля. Покупателю, глядя на такой ценник, проще сориентироваться и выбрать нужное. В России в крупных маркетах можно встретить пока только картофель, предназначенный для приготовления жареного картофеля.
Нажимите для увеличенияБолезни и вредители
Каждый сорт имеет свою собственную устойчивость к вредителям и болезням. Если сажаете картофель первый раз, то узнайте у соседей, с чем они каждый год сталкиваются и какие меры борьбы предпринимают.
Фитофтора сгубит весь урожай
В Центральном регионе нашей страны картофель чаще всего поражают фитофтороз, парша обыкновенная и вирусные болезни: морщинистая и полосчатая мозаики, скручивание листьев.
Самым опасным заболеванием считают фитофтороз. Его опасность заключена в том, что вначале оно протекает латентно, то есть в скрытой форме. По состоянию ботвы (наличие бурых, концентрических пятен) даже без выкапывания клубней можно определить, заражён ли картофель фитофторозом. Более того, заложив клубни на хранение в погреб, спустя пару недель заметите появление тёмных вдавленных пятен. Фитофтороз способен в процессе хранения поразить клубни практически полностью.
Селекционеры работают над выведением сортов картофеля, устойчивых к этому грибному заболеванию. Самые устойчивые среди них — Удача, Невский и Вымпел. Большинство сортов не имеют высокой устойчивости к фитофторозу, что обуславливает необходимость применения защитных препаратов от этой болезни. 3–4 защитных обработки в сезон позволяют уберечь клубни от этого патогена.
Другое неприятное грибное заболевание — парша обыкновенная. Чаще всего оно встречается в средней полосе страны. А вот в южных областях и Среднем Поволжье картофель практически не поражается этой напастью. Парша поражает клубни отдельными язвами, а в запущенном состоянии практически целиком. Употреблять такие клубни в пищу можно, но их внешний вид непривлекательный.
Фото: Shutterstock.comРак и мозаика
Очень редко встречается ещё одно опасное заболевание — рак картофеля. Проявляется в виде наростов на клубнях. Различают три формы рака, и все они характеризуются изменением целостности кожуры.
В настоящее время на государственное сортоиспытание не допускаются сорта, неустойчивые к раку.
Не менее коварно ведут себя вирусы полосчатой и морщинистой мозаики. Полосчатость проявляет себя появлением некрозов: с обратной стороны листа можно разглядеть своеобразные штрихи, полосы и пятна. Листья и черешки становятся хрупкими, со временем они отмирают, оголяя стебель. Чаще всего несколько листьев остаются на самой верхушке растения. Болезнь проявляется после цветения картофеля. При заражении вирусом морщинистой мозаики признаки будут другие: листья приобретут мозаичную расцветку, и их поверхность сморщится. Повреждение ботвы при заражении полосчатой и морщинистой мозаикой приводит к ослаблению растения, нарушению формирования клубней. Передаются эти патогены контактным способом и с помощью тли. Иммунитет к вирусным мозаикам имеют несколько сортов картофеля: Голубизна, Метеор, Вымпел, Невский.
Устойчивость к вредителям на уровне генома
Из вредителей чаще всего посадки картофеля поражают картофельная нематода и колорадский жук. Большинство импортных сортов проявляют устойчивость к нематоде, а среди российских их меньше: Метеор, Гулливер, Вымпел, Жуковский ранний. Устойчивость к колорадскому жуку обусловлена повышенным содержанием в листьях глюкозидов, в частности томатина. Селекционеры не обещают вам полной защиты от нашествия прожорливого насекомого, но гарантируют, что вместо двух-трёх обработок вам потребуется провести всего одну. К относительно устойчивым сортам относятся Колобок, Голубизна и Фиолетовый.
Фото: Shutterstock.comКак прорастить клубни перед посадкой?
Проращивание картофеля перед посадкой называют яровизацией. Чаще всего дачники сажают на своих участках именно пророщенный картофель, на клубнях которого появились небольшие ростки.
Посадка такого семенного материала позволяет получить более высокую урожайность.
Процесс яровизации проходит в несколько этапов
Оптимальные сроки проведения яровизации — с конца марта до середины апреля.
Проведите отбор посадочного материала из тех клубней, что вы хранили в погребе или купили у проверенного продавца. Лучше всего отобрать клубни так, чтобы они были однородными, то есть практически одинаковыми по размеру, их масса не должна превышать 100 г.
Клубни начинают прорастать при положительной температуре 12—16˚С. Такой режим позволяет запустить внутри клубня процессы, влияющие на появление проростков.
Проведите дезинфекцию — обработку посадочного материала от патогенной микрофлоры различной этиологии: бактериальных и грибных болезней. Для этого поместите семенной картофель в ёмкость со слабым раствором перманганата калия на 30–40 минут или раствором борной кислоты на 15 минут.
Используйте стимуляторы роста, ускоряющие обмен веществ в клубне и приводящие к быстрому набору зелёной массы. Стимуляторы бывают натуральные и синтетические. Среди натуральных можно отметить золу и куриный помёт — 2 и 1,5 кг на 20 литров воды. Поместите в такую ванну семенной материал на полчаса, а затем просушите.
Подтолкнуть клубни к началу прорастания поможет положительная температура: сложите семенной материал в два слоя в деревянные или пластмассовые ящики и поставьте на лоджию или перевезите на дачу.
Для посадки берите клубни картофеля с зелёными крепкими и толстыми ростками.
Ошибки при проведении яровизации
К качеству посадочного материала есть отдельные требования: на клубнях не должно быть следов сухих пятен, признаков загнивания, различных углублений. Клубни из подвала с почерневшими проростками тоже не подходят: на них наверняка поселилось одно из грибных заболеваний — ризоктониоз. Длинные и тонкие ростки — признак тяжёлой формы вирусной болезни. Не используйте такие клубни для яровизации.
Определите тот день, когда необходимо приступить к проращиванию картофеля. Слишком ранняя или слишком поздняя яровизация недопустимы. Так, если её провести слишком рано, то ростки будут слишком длинными и при транспортировке и посадке могут повредиться из-за своего особого строения. Позднее проращивание тоже нежелательно: ростки не успеют окрепнуть на клубнях и посаженные в землю не дают ранние всходы (спустя 10–14 дней).
Пластмассовый или деревянный ящик с уложенными клубнями не ставьте под прямые солнечные лучи. Они губительно действуют на кожуру, на ней появляются ожоги.
Когда почва легка и питательна
Картофель крайне требователен к почве. Это и понятно: высокую урожайность культура сможет показать только на правильно обработанной и хорошо удобренной почве.
К весне готовьтесь с осени
Почву под картофель готовят загодя: после уборки урожая предшествующей культуры перекапывают на глубину штыка лопаты, но не разравнивают граблями. Этот приём помогает бороться с болезнетворной инфекцией: зимой она погибнет от низких температур.
Безотвальная обработка + NPK
Как только на почве растает весь снег, испарятся излишки влаги и она прогреется, так сразу же пора приступить к её рыхлению или перекопке. Лучше всего перекопку проводить без оборота пласта, при котором не будут погибать почвенные микроорганизмы, чья жизнедеятельность связана с улучшением плодородия почвы. Для повышения плодородия почвы в неё вносят органические удобрения, например, перегной — 50–60 кг на 1 сотку или 100–150 г в каждую лунку при посадке. Некоторые огородники уверены, что внести перегной будет достаточно для получения хорошего урожая. На самом деле перегной перегною рознь. Вы не знаете точно, сколько в нём каких питательных элементов содержится, поскольку это зависит от многих факторов: исходного сырья и технологии его приготовления. Вот интересный факт — при урожайности картофеля 350–400 кг с одной сотки клубни усваивают около 3 кг азота и около 0,8 кг фосфора, то есть каждый год урожай картофеля выносит из почвы эти питательные вещества. Особые требования предъявляет картофель к содержанию калия. Внести хлористый калий лучше всего осенью, равномерно рассеивая по участку в количестве 2,0–2,4 кг на сотку, но зато весной растения из клубней смогут усвоить этот макроэлемент. В дальнейшем при варке или чистке клубней выращенного картофеля они не станут темнеть, а их потребление крайне полезно. Поэтому для насыщения почвы питательными веществами — азотом, фосфором и калием — необходимо применять комплексные минеральные удобрения (NPK).
Важно! Если картофель недружно всходит, растения появляются слабыми, то подкормите их слегка азотными удобрениями — мочевиной, аммиачной или калиевой селитрой, сульфатом аммония.
Фото: Shutterstock.comЗависимость технологии выращивания от типа почвы
Многие дачники проводят гладкую посадку клубней с последующим рыхлением почвы и окучиванием растений в процессе вегетации. Однако в условиях чернозёмных почв картофель выращивают на предварительно сформированных гребнях. При этом их размещают на расстоянии 60–70 см друг от друга с откосом в 50°. Этот агротехнический приём позволяет корневой системе растения находиться в лучших условиях, в хорошо прогретой почве. К тому же между гребнями образуется солидное междурядье, в котором можно разместить шланг и полить растения без лишних трудозатрат. В глинистую почву лучше всего добавить песок — он сделает её структуру более рыхлой. Весной глинистую почву обрабатывают дважды — перекапывают и разравнивают перед посадкой.
Агротехника посадки
Картофель сажают, используя гладкую посадку, гребни и траншеи. Некоторые огородники применяют собственные методы, например, посадку в шахматном порядке.
Остановимся на самых простых способах. Например, при наличии у владельца небольшого участка оптимальнее всего сажать картофель с интервалом 50/50 см друг от друга. Так вы сэкономите площадь и вырастите неплохой урожай. Если посадочной площади предостаточно, вам не требуется экономить под неё место, то лучше этой культуре предоставить побольше места, чтобы она смогла усвоить питательные вещества, образовать больше клубней внушительных размеров. Так, лучшее расстояние в рядке между картофелинами 30–35 см, а в междурядьях — 75–90 см.
Сажать картофель несложно. Для получения хорошего урожая учтите некоторые моменты.
Мастер-класс по посадке картофеля
Почва должна прогреться до +10˚С, воздух до +16˚С, а прогноз погоды не должен обещать возможность прихода возвратных заморозков.
Если вы не смогли отобрать для посадки однородные клубни с одинаковой массой, то самые мелкие укладывайте в лунку по 2 клубня, а крупные разрежьте на 2 равные части от вершины к столонному следу, чтобы на каждой было не менее 3 проростков. Каждую часть крупного разрезанного клубня кладите в лунку по одной.
Существует два метода посадки клубней картофеля — проростками вверх и проростками вниз. Проростками вверх используют в средней полосе России с мягким климатом, а вот проростками вниз — на Южном Урале, где резко континентальный климат преподносит сюрпризы: возвратные весенние и летние заморозки. Дачники заметили, что размещённые проростками вниз клубни позже дают всходы, когда опасность заморозков уже миновала. Другой вариант решения проблемы — укрывание посадок картофеля лутрасилом или спанбондом. Но не всякий огородник способен оперативно добраться до дачи.
Чтобы оградить картофель от нашествия колорадского жука, посадите на участке настурцию, календулу, бархатцы, огуречную траву, кориандр. Неплохо подсадить в междурядьях фасоль овощную, бобы, лук и чеснок. Если вокруг дачи растут пижма, котовник и яснотка белая, то не боритесь с этими растениями, оставьте, они создадут фитонцидный барьер листогрызам.
Стратегия роста и развития — окучивание и полив
В отличие от других овощных культур клубни картофеля нуждаются в постоянном доступе кислорода. В залитой водой почве, покрытой твёрдой коркой, прекращаются образование клубней и рост уже появившихся.
Крепким всходам заморозки не страшны
Окучивать картофель можно вручную — тяпкой, а при широких междурядьях можно использовать мотоблок или культиватор. Особенность этого агротехнического приёма состоит в углублении междурядий, «подъёме» почвы прямо на ростки. В результате почва становится рыхлой, корневая система хорошо дышит сквозь лёгкую структуру. Стебель у растения удлиняется, он крепче держится, защищённый почвой. А корневая система начинает усиленно формироваться, происходит рост боковых корней. После этой процедуры растения крепнут прямо на глазах. Кроме того, во время окучивания эффективно уничтожаются сорняки, отбирающие у культурных растений питательные вещества, воду и свет.
Первый раз картофель окучивают, когда растения достигли в высоту 10 см, при этом на поверхности почвы оставляют всего 3 см, а остальную часть растения присыпают землёй. Именно в этот момент велика вероятность ночного понижения температур (заморозков), а окучивание защищает всходы при укрывании почвой. Второе окучивание способствует рыхлению междурядий и дополнительному столонообразованию, третий раз картофель окучивают по необходимости. Лучшее время для окучивания — утренние или вечерние часы, когда интенсивность солнца не так высока. Лучше окучивать после дождя или полива, когда почва слегка подсохнет.
Влагу любит в меру
Весной перед посадкой пророщенных клубней в почву не забудьте, что она должна удовлетворять двум требованиям — быть просохшей и рыхлой. В самом начале своего роста и развития картофель не потребляет много воды, с лёгкостью переносит весенне-раннелетнюю засуху. Излишнее переувлажнение почвы затрудняет доступ воздуха проросткам клубней и может вызвать нежелательные процессы гниения.
Богатое на осадки лето подразумевает полное отсутствие полива. Однако если оно жаркое, то посадки картофеля необходимо поливать. Особенность картофеля в том, что он нуждается в оптимальном увлажнении в фазу образования бутонов и начала цветения, когда надземная часть растения хорошо сформировалась и способствует интенсивному клубнеобразованию, а также в момент накопления массы клубней после цветения. Если в период клубнеобразования складывается совсем другая картина — повышенная влажность в почве, — это может привести к дефициту кислорода, появлению чечевичек на клубнях, а затем и их загниванию.
Свежие комментарии