На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Наша дача

98 542 подписчика

Свежие комментарии

Самшит

 

Самшит, или буксус, – эффектный вечнозеленый кустарник (иногда дерево), который хорошо переносит стрижку. Благодаря этому свойству растения, из него легко формировать причудливые фигуры, круглый год притягивающие к себе внимание.

Самшит

Род самшит представлен 30 видами (в некоторых источниках выделяют около 100), но в ландшафтном дизайне обычно используется один из них – самшит вечнозеленый (Buxus sempervirens).

Растет он довольно медленно, но при этом живет до 500 лет.

Ярко-зеленый наряд

У самшита прямые и жесткие побеги зеленой окраски. На них густо располагаются почти сидячие кожистые листья, сверху темно-зеленые, блестящие, а с обратной стороны – светло-зеленые (иногда желтоватые) и матовые. Форма листочков может быть разной, но чаще всего они округлые или эллиптические.

 

Самшит вечнозеленый

 

 

Листья самшита

 

Также есть сорта с желтоватой или белой каймой на листьях: например, Elegantissima, Aurea pendula, Aureovariegata.

Самшит вечнозеленый Aureovariegata
Самшит вечнозеленый Aureovariegata
Самшит вечнозеленый Elegantissima
Самшит вечнозеленый Elegantissima
Самшит вечнозеленый Aurea pendula
Самшит вечнозеленый Aurea pendula
Самшит вечнозеленый Aureovariegata
Самшит вечнозеленый Aureovariegata
Самшит вечнозеленый Elegantissima
Самшит вечнозеленый Elegantissima
 
 
 

Примечательно, что свой яркий наряд самшит "носит" круглый год.

 

Самшит под снегом

 

Зеленые листочки не боятся мороза до –20°С, но зимой могут страдать от порывистого сухого ветра, а ранней весной – от обжигающего солнца. Поэтому, чтобы сохранить привлекательность куста, в регионах с нестабильным климатом самшит рекомендуется отправлять на зимовку под легким укрытием.

Нежные цветки

В начале весны на растении появляются мелкие ароматные цветки зеленовато-желтой окраски, собранные в пазушные соцветия. Однако в средней полосе самшит цветет довольно редко, поскольку в марте-апреле здесь часто бывает неустойчивая и прохладная погода.

 

Самшит

 

 

Цветок самшита

 

Все части самшита (в особенности листья) ядовиты.

Самшит в ландшафтном дизайне

Карликовые сорта идеально подходят для украшения клумб и бордюров, а также для выращивания в контейнерах. Высокорослые экземпляры незаменимы, если нужно замаскировать неприглядные постройки или создать живую изгородь. Кроме того, используя разную технику стрижки, из самшита можно вырезать фигуры необычных форм.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
январь февраль март апрель май июнь июль август сентябрь октябрь ноябрь декабрь
Зеленые листья
                Зеленовато-желтые цветки                                                

  • Самшит сажают весной или в конце сентября методом перевалки. Растение нетребовательно к типу почвы, но на плодородной земле растет лучше.
  • Самшит чувствует себя хорошо как на солнце, так и в тени.
  • Побеги растут медленно, поэтому молодые растения нуждаются в легкой обрезке.
  • Самшит поливают только летом во время засухи. Исключение составляют кустарники в кадках: их поливают ежедневно.
  • Чтобы растение лучше перенесло зимовку, осенью (в начале ноября) проводят влагозарядный полив, мульчируют почву в приствольных кругах торфом или хвойными иголками, а с наступлением морозов (около –10°С) куст укрывают мешковиной или спанбондом.
Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх