На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Наша дача

98 570 подписчиков

Свежие комментарии

  • Нателла Кан
    Завершение эпопеи. В том же году я продала участок третьему лицу, поскольку на предложение купить участок соседи отве...Самовольный захва...
  • Наталья Бушуева
    Спасибо, очень доходчивоОбрезка груши осе...
  • Lehanaizhe
    Уважаемый редактор, может лучше про реактор?))) Страна у нас огромная, почвы разные, да и подпочвенные слои отличаютс...Копать или не коп...

Как ухаживать за абрикосом, чтобы каждый год быть с урожаем

 

Со взрослого абрикоса можно снять более восьми ведер плодов. Чтобы дерево нормально пережило зиму и дало урожай и на следующий год, надо немного попотеть: подкормить, обрезать, как следует полить…

Подкормки и полив

У абрикоса есть неприятная особенность: он может расти до самых заморозков, толком не вызревая, а потом подмерзает.

Поэтому сейчас надо подкормить деревья фосфорно-калийными удобрениями. Они приостановят рост и ускорят вызревание побегов. На 1-3-летние деревья потребуется по 50-70 г суперфосфата и хлористого калия.

На четырехлетние (и более) деревья потребуется уже по 150 г тех же самых удобрений.

Гранулы просто рассыпают по поверхности проекции кроны и заделывают неглубоким рыхлением или перекопкой в треть штыка лопаты. Если не применяете минеральные удобрения, используйте золу (по 0,5 кг под молодые деревья и по 1,5 кг на плодоносящие).

После внесения удобрений обязательно полейте. Влага растворит удобрения, и они начнут проникать в растения. К концу сентября поливы сократите, чтобы не вызвать вторую волну роста побегов.

Поздно осенью приствольные круги засыпьте перегноем и компостом – это спасет корни от зимних морозов.

Обрезка абрикоса

С помощью секатора и пилы можно создать урожайную ажурную крону. Формировать крону лучше всего разреженно-ярусно, каждый год. Обрезку веток проводят острым секатором или ножовкой, а места срезов диаметром более 1 см нужно замазывать садовым варом. После проведенной обрезки дерево нужно полить, добавив в воду препараты, снимающие стресс, например, Эпин-Экстра или НВ-101. После обрезки стволы и основания скелетных ветвей белят раствором извести или специальной краской. Тогда кора зимой не перегревается и не лопается, ею меньше интересуются грызуны…

Опрыскивание

Не забудьте, что абрикос «любит» монилиоз, который может развиваться не только весной, когда сохнут верхушки побегов, но и в конце лета, когда появляется смола на ветвях.

При первых признаках монилиоза опрыскивайте деревья Хорусом или Скором. После листопада сад обработайте ДНОКом или 3 % бордоской жидкостью. 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх