На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Наша дача

98 570 подписчиков

Свежие комментарии

  • Нателла Кан
    Завершение эпопеи. В том же году я продала участок третьему лицу, поскольку на предложение купить участок соседи отве...Самовольный захва...
  • Наталья Бушуева
    Спасибо, очень доходчивоОбрезка груши осе...
  • Lehanaizhe
    Уважаемый редактор, может лучше про реактор?))) Страна у нас огромная, почвы разные, да и подпочвенные слои отличаютс...Копать или не коп...

Что делать, если рассада плохо растет

Для того чтобы получить своевременный и большой урожай растений, вначале нужно вырастить крепкую рассаду. Она должна быть невытянутой, иметь толстый стебель и насыщенный цвет листьев, развитые корни.

Но многие огородники жалуются, что она плохо растет. И хотят знать, какие причины влияют на ее развитие.

Что нужно соблюдать для хорошего роста рассады

Чтобы определить основные ошибки, нужно начать с самого начала – значит с почвы. Ее нельзя брать со своего дачного участка, она должна содержать: торфогрунт, перегной, песок, листовую землю. Легче всего приобрести уже готовую землю в цветочном магазине, предназначенную для выращивания рассады.

Очень частой ошибкой считается, что грунт насыпают в емкости, у которых нет отверстий для стока воды и не уложен дренажный слой. Если не проделать отверстия начнут загнивать корни и могут даже семена.

Их начинают сеять в уже предварительно политую почву. После того как накрывают их землей, мочить нежелательно, чтобы они не углубились, да и поверхность может стать более твердой и плотной.

Теперь нужно обратить внимание на семена. Очень часто продают обработанные зернышки, они имеют зеленую окраску. Их нельзя замачивать, а сразу нужно посадить в грунт. Необработанные, наоборот замочить в слабом растворе марганцовки. Так как возбудители болезней очень часто находятся на поверхности, а земля бывает чаще всего ни причем. Нужно учитывать глубину сева, их нельзя высаживать слишком глубоко.

При посеве семян нужно соблюдать расстояния между ними, они не должны быть густо посаженными, иначе взойдут слабыми, может быстро развиться болезнь «черная ножка».

Важным условием для всхода семян, является соблюдение температурного режима почвы. Она должна быть предварительно нагрета до температуры в квартире – 22С-26С. Иначе семена могут вообще не прорасти. После сева контейнеры держат в теплом и светлом месте, а поверхность накрывается пленкой. Нужно не прозевать появление первых всходов. Должна быть яркая освещенность, иначе растения могут вытянуться.

Нужно своевременно поливать растения теплой отстоянной водой. Больше подойдет мягкая вода, полученная при таянии снега. Необходимо следить, чтобы почва не пересыхала, но и не переувлажнять ее.

Для получения утолщенного стебля, важно яркое освещение. Поэтому очень хорошо, если растения будут выращивать на хорошо освещенном подоконнике. Но еще необходимо помнить, что зимой продолжительность дня недостаточная для роста растений, поэтому понадобиться дополнительная подсветка. Обычно используется лампа дневного света, световой день должен приравниваться к 14 часам.

Растения не будут крепкими, если их не подкармливать. Обычно используют комплексные удобрения, которые желательно вносить 2 раза в месяц.

Пикировка рассады

Показателем, что пора производить пикировку, считается появление 2 основных листочков. В это время наилучшая приживаемость рассады на новом месте. При пересадке нужно обязательно соблюдать расстояния между растениями, не сажать густо. Обычно рассаду не поливают на протяжении 3 дней, для того чтобы активно образовывались корни. А ящики на некоторое время убирают от прямых солнечных лучей.

Можно пикировку не производить, если купить специальные контейнеры с ячейками и посеять по 1 или 2 семечка. Растения в них хорошо и быстро развиваются, не мешая друг другу, не болеют.

Закаливание рассады

Для приспособления рассады к разным природным условиям необходимо проводить закаливание. Это проделывается перед высадкой в открытый грунт, хорошо, если имеется крытый балкон, то получается отличная возможность «приучить» рассаду к разной температуре. Время каждый раз нужно увеличивать.

При соблюдении всех условий, рассада получиться отличной, поэтому необходимо подробно ознакомиться со всеми правилами по уходу за ней.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх