Молодильные ягоды действительно существуют. Так вполне справедливо можно называть ягоды жимолости съедобной. У нее невзрачные сизые ягоды, но на самом деле сочные, сладкие, ароматные. В них много антоцианов, которые считаются антиоксидантами, продлевающими жизнь клеток и не дающими им перейти в злокачественные. Добавьте к этому целый набор витаминов, магний, калий, натрий, фосфор, дубильные вещества… Одного витамина С в жимолости столько же, как в лимоне или киви. По содержанию магния и натрия жимолость превосходит все известные ягоды, по калию уступает только бруснике. Присутствуют в жимолости и вещества, обладающие противоопухолевым действием.
Но самая главная ценность ее в том, что ягоды созревают раньше всех, опережая даже землянику почти на две недели.
Одним из первых рекомендовал выращивать жимолость в промышленных масштабах И.В. Мичурин. Он же занимался выведением ее первых садовых сортов. Сейчас ее селекцией занимаются многие: на Урале, в Приморье, в Сибири, в Белоруссии. Сейчас выведено два белорусских сорта: Зинри (2013 год), Синеокая (2014 год).
Популярность эта ягода завоевывает не только вкусными и полезными плодами, но и высочайшей морозостойкостью. Также она практически не боится весенних заморозков, что ценно, так как это очень ранняя культура. Надо отметить, что кусты скороплодные: плодоносят часто на второй-третий год, неприхотливы и радуют ежегодными урожаями. Да и посадки очень долго плодоносят – до 30 лет.
Цветение начинается в конце апреля − начале мая и цветки выдерживают заморозки до -8º С. Продолжается этот период 10-12 дней. Успех выращивания сильно зависит от подбора сортов. Если посадить кусты одного сорта, то цветов будет много, а плодов − раз-два и обчелся. Поэтому надо сразу сажать три кустика разных сортов.
Плодоносят кусты на побегах текущего года. В наших условиях плоды поспевают в мае. В зависимости от сорта ягоды могут быть эллипсом, кругом, овалом, веретеном, грушей, колокольчиком…
Вес тоже различный − от 0,5 до 2,5 г. Окраска ягод напоминает голубику или чернику. Такой же синий цвет и сизый восковой налет. Ягоды спеют не враз, поэтому их собирают в два-три приема.
Выращивая жимолость, нельзя забывать, что это влаголюбивая культура и в диком виде селится вдоль болот, озер и рек… Но если грунтовые воды подходят до 20 см от поверхности почвы, то расти она не будет. Если ее не поливать, то урожая нормального не получить, ягоды будут осыпаться, вкус испортится, ягоды просто могут получиться горькими, потеряв десертные качества.
Свежие комментарии