На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Наша дача

98 537 подписчиков

Свежие комментарии

  • uglrinok
    Спасибо за подробный очерк о капусте и ее хранению.Как сохранить кап...
  • Нателла Кан
    Завершение эпопеи. В том же году я продала участок третьему лицу, поскольку на предложение купить участок соседи отве...Самовольный захва...
  • Наталья Бушуева
    Спасибо, очень доходчивоОбрезка груши осе...

Как повысить качество семян

 


Очищенные от мусора и примесей всхожие семена являются качественными.

Однако существуют понятия о полновесности и откалиброванности семян.

Урожай бывает выше из полновесных семян.

Для отбора полновесных семян огурцов их погружают на 3-5 минут в обычную воду комнатной температуры, а помидоров - в 3%-ный раствор поваренной соли (3 г соли на 1 л воды) и 2-3 раза перемешивают.

Осевшие полновесные семена рассыпают на бумагу тонким слоем, чтобы они просохли и не проросли преждевременно.

Всплывшие щуплые семена мелкосемянных культур можно сортировать с помощью наэлектризованной палочки.

Для этого семена рассыпают тонким слоем на листе бумаги и проводят над ними на высоте 2-3 см пластмассовой или эбонитовой палочкой, предварительно натертой сукном. Пустые и щуплые семена к палочке притянутся, как железные опилки к магниту.

Операцию проводят, предварительно поворошив семена.

Смысл калибровки заключается в том, что одинаковые по размеру и массе семена, имея равные запасы питательных веществ, обеспечивают дружные и равномерные всходы, что значительно облегчает прополку, рыхление, а в последующем, прореживание и уборку.

Повышается также эффективность подкормок и поливов.

По размеру семена овощных культур делят на 4 основные группы: очень крупные - в 1 г насчитывается до 10 шт. (бобы, горох, тыква, кабачки, фасоль); крупные - в 1 г - 10-100 шт. (огурцы, пастернак, ревень, редис, редька, свекла, шпинат); средние - в 1 г от 150 до 350 шт. (баклажаны, брюква, все виды капусты, лук, перец, помидоры); мелкие и очень мелкие - в 1 г от 600 до 1000 и более штук (морковь, петрушка, репа, салат, сельдерей, щавель).

Размер семян имеет большое практическое значение.

Крупных семян расходуется больше, мелких - меньше.

Различна и глубина их заделки: крупные и очень крупные заделывают в почву на глубину 3-4 см, средние - на 2-3 см, мелкие - не глубже 1 см.

На легких почвах семена следует заделывать несколько глубже, чем на тяжелых.

Если семян немного, то калибровку по размеру осуществляют вручную, если много - на специальных ситах.

Некоторые садоводы-любители и огородники допускают ошибку, используя после калибровки только крупные семена.

При недостатке семян средние и мелкие также высевают, но раздельно.

Калибровка семян наиболее заметно сказывается на моркови, капусте и особенно редисе.

Ценность калибровки семян заключается еще и в том, что резко сокращается их расход, а это в свою очередь значительно сокращает затраты труда на прореживание и облегчает общий уход, улучшает условия роста растений.
 

отсюда

наверх