При сушке и чистке лука остается много шелухи. Я ее всегда собираю… даже зимой, когда лук на еду чищу, сухую шелуху складываю в коробочку . При высадке рассады помидор и перцев я в каждую лунку кладу хорошую горсть шелухи и перегноя, перемешиваю, сверху — небольшой слой почвы, потом ставлю в лунку вынутую из стаканчика рассаду с комом земли.
Луковая шелуха предупреждает развитие многих заболеваний пасленовых культур.
Оказывается, луковая шелуха универсальна, ее можно использовать не один раз. После приготовления отвара, настоя или красителя не выбрасывайте шелуху, а примените в качестве органического удобрения и вы обязательно получите хороший урожай овощей. Шелуха не только стимулятор плодородия, но и антисептик, помогающий в борьбе с вредителями.
Использованную шелуху можно пустить в компост.
Из народного опыта известно также, что для борьбы с колорадским жуком, уничтожающим посадки картофеля, рядом с растениями закапывают луковую шелуху — жуки не выносят ее запаха.
Я замачиваю луковую шелуху и потом подкладываю под кусты баклажана… кусты стоят чистенькие, никаких колорадских жучков)) Положите в лунку при посадке томатов, капусты, картофеля горсть шелухи лука.
Всем советую собирать шелуху!
Луковую шелуху во многих домах выбрасывают. А между тем это очень ценная вещь. Научно доказано, что в ней есть полный набор макро и микроэлементов. А красящее вещество кверцетин обладает и бактериостатической активностью.
Особенно незаменим в дачно=огородных делах настой луковой шелухи. Он убивает вредную микрофлору в почве, обогащает ее микроэлементами.
* Для уничтожения паутинного клеща 10 г луковой шелухи заливают теплой мягкой водой, настаивают пять дней и опрыскивают поврежденные растения. Трех литров настоя достаточно, чтобы заменить десятки ядохимикатов.
* Некоторые опытные огородники добавляют луковую шелуху в почву, в которой выращивают рассаду. Говорят, сеянцы не болеют «черной ножкой».
* Очень эффективно действует настой на огурцы. Особенно когда начинают желтеть листья: в ведро теплой воды (примерно 30 град.) добавляют две большие пригоршни шелухи, доводят до кипения и оставляют запаривать под крышкой. Когда настой остынет, его разбавляют водой: 2 л настоя на ведро воды (температура + 20-22 град.) и прямо из лейки поливают огурцы и кабачки.
* Ни мошек, ни блошек, ни тлей не будет, если заварить ведро луковой шелухи и поставить в теплицу. Время от времени взять веничек, обмакнуть в ведро и побрызгать под листиками.
* Помидоры, огурцы, морковь, политые настоем шелухи, дают весомую прибавку урожая.
Свежие комментарии