На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Наша дача

98 557 подписчиков

Свежие комментарии

  • Нателла Кан
    Завершение эпопеи. В том же году я продала участок третьему лицу, поскольку на предложение купить участок соседи отве...Самовольный захва...
  • Наталья Бушуева
    Спасибо, очень доходчивоОбрезка груши осе...
  • Lehanaizhe
    Уважаемый редактор, может лучше про реактор?))) Страна у нас огромная, почвы разные, да и подпочвенные слои отличаютс...Копать или не коп...

Лови момент! Когда и как готовить картошку к уборке?

Агроном по семеноводству Полевой опытной станции РГАУ – МСХА им. К.А. Тимирязева Сергей Пастухов напоминает: важно уловить нужный момент для уборки картофеля и пра­вильно подготовить его к выкопке.

Незадолго до готовности клубней к уборке картошка всегда сигналит нам об этом. Важно уметь понимать её правильно!

Скосите вершки

За 10–14 дней до выкопки нужно скосить ботву, чтобы кожура клубней окрепла. Но как понять, что пора?

Здоровые картофельные кусты скашивают, когда они прекращают развиваться и перенаправляют все ресурсы от надземной части в клубни. Ботва может полегать, а листья начинают желтеть, причём без признаков болезней. У созревающей картошки стебли уже не упругие и сочные, а вялые, с тонкими стенками, легко сминаются при сжатии в пальцах. Если кусты здоровы, то этот процесс идёт в растениях равномерно.

Если некоторые отдельные стебли начинают увядать раньше положенного, а на листьях есть пятна, то это может быть признаком болезни. Отдельные заболевшие и ослабленные кусты нужно выкопать раньше, пока клубни не испортились, и сразу пустить на еду. Урожая на них всё равно уже больше не станет. Таким образом мы поддержим качество остального картофеля.

До какой высоты косить
Идеальный вариант – под ноль. Но допустимо оставить пеньки высотой в несколько сантиметров, которые послужат вешками, где нужно копать.

Ускорение событий

Если ботва выглядит здоровой и зелёной, а ждать естест­венного увядания вы по каким-то причинам не можете, то можно вызвать его искусственно. Для этого нужно в сухую погоду во второй половине дня опрыснуть ботву 20%-ным раствором суперфосфата (обычно за 21 день до уборки). За 12–24 часа до обработки 2 кг суперфосфата нужно залить 10 л воды, тщательно перемешать и оставить в тёплом месте, перед применением слить с осадка. Расход: примерно 5–10 л на 1 сотку. Это мероприятие позволяет получить на 20–30% больше урожая за счёт стимуляции оттока питательных веществ в клубни. Через 7–10 дней ботва подсохнет и её нужно скосить.

Уберите ботву

Скошенные стебли нельзя оставлять на картофельной грядке, потому что фитофтора может очень хорошо сохраняться. Ботву нужно сгрести и уничтожить. Такая рекомендация на первый взгляд выглядит издевательской, так как свежие стебли не горят, а кидать в компост их противопоказано. Но на самом деле достаточно немного подождать до подвядания, а затем закопать картофельную ботву в уголке под деревом на штык лопаты. Также её можно вывезти в лес или на свалку.

А как у профессионалов
Производственники перед уборкой либо обрабатывают ботву веществами, которые её высушивают и мешают переходу возбудителей фито­фтороза на клубни, либо скашивают. Нередко эти приёмы комбинируют. Но убирать скошенную ботву в промышленных условиях нереально. Землю после уборки не перепахивают, чтобы она лучше промёрзла и в ней погибли возбудители болезней. В дальнейшем на ней не менее трёх лет выращивают другие культуры и только потом возвращают туда картофель.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх