На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Наша дача

98 570 подписчиков

Свежие комментарии

  • Нателла Кан
    Завершение эпопеи. В том же году я продала участок третьему лицу, поскольку на предложение купить участок соседи отве...Самовольный захва...
  • Наталья Бушуева
    Спасибо, очень доходчивоОбрезка груши осе...
  • Lehanaizhe
    Уважаемый редактор, может лучше про реактор?))) Страна у нас огромная, почвы разные, да и подпочвенные слои отличаютс...Копать или не коп...

Яблоки на веревочках: как хранить и немного про сорта

 

Если яблоки уродились – это и радость для садовода, и беда. Все потому, что большой урожай надо умудриться сохранить. Сейчас большой интерес вызывает способ сохранения яблок на веревочках. Садоводы не ленятся, подвязывают каждое яблоко к плодоножке и подвешивают их к веревкам, натянутым в хранилище.

Способ очень трудоемкий и не достигает главной цели хранения яблок – их изоляции друг от друга. В результате подвязывать их долго, а хранится урожай не намного дольше, чем при простой укладке в ящики.

Вообще, чтобы есть яблоки всю зиму, надо учитывать три главные составляющие хранения яблок.

Секрет 1: Лежкость сорта

Сколько яблоки будут храниться, зависит от сорта. Самые лежкие у нас – это Симиренко и Айдаред. Они даже в комнатных условиях практически не вянут и могут лежать до весны. Немногим меньше пролежат плоды Глостер Йорк, Старкримсон, Флорины, Мутсу, Мелроуз и др.

Для Средней полосы лежкими считаются Антоновка обыкновенная, Богатырь, Витязь, Северный синап, Жигулевское, Маяк, Орловское зимнее, Избранница, Кортланд, Банановое, Мелба и Уэлси.

Секрет 2: Правильный сбор

Снимать урожай надо только в сухую погоду. При сборе плодоножку не отрывают, не стирают восковой налет, сорванные плоды аккуратно укладывают в ящики, выложенные мягкой тряпочкой.

Чтобы меньше плодов осыпалось и травмировалось, сбор начинают с нижних веток.

Секрет 3: Сортировка урожая

Сразу отправлять яблоки в хранилище нельзя. Надо, чтобы они сначала полежали 1-2 недели в прохладном помещении. После чего плоды перебирают, отсортировывая поврежденные, червивые и мелкие плоды. Также отдельно отбирают крупные. На длительное хранение годятся лишь яблоки среднего размера.

Простая укладка

После тщательной сортировки надо выбрать способ хранения урожая. Их много, и у каждого свои достоинства и недостатки. Самый доступный способ – простой укладкой. То есть яблоки укладывают в ящики или на полочки, плодоножками вверх, в два-три слоя. Способ хорош тем, что так можно сохранять очень много яблок. И урожай можно регулярно перебирать, выкидывая порченные плоды.

В полиэтиленовых пакетах

В последнее время очень популярным стало хранение урожая в полиэтиленовых пакетах, для чего в них делают 4-5 надрезов или дырочек. В каждый пакет укладывают 2-4 кг яблок и хранят их в подвале или погребе при температуре 0...+1º С.

Способ простой и эффективный, только не для всех сортов подходит. Узнать, какие яблоки не любят целлофан, можно лишь экспериментальным путем.

В бумаге

Если урожай значительно скромнее, то его можно хранить завернутым в бумагу, то есть каждое яблоко заворачивают в салфетку или газету. При таком способе даже если часть яблок загниет, остальные будут здоровыми. Но перебирать урожай труднее, и большое количество яблок не завернуть в бумагу.

Пересыпание (переслаивание)

На дно ящиков высыпают опилки или укладывают солому. Толщина слоя 3-5 см. После чего укладывают слой яблок и снова пересыпают опилками или соломой. Так делают несколько раз. Способ менее трудоемкий, чем заворачивание в бумагу, и очень хорошо зарекомендовал себя. 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх