Немного предыстории. Окошечки в нашем домике в пригороде СПб были, можно сказать, раритетными: год выпуска — тысяча девятьсот пятидесятый с хвостиком, фурнитура — шпингалеты советского образца, экстерьер — как у «тридцатьчетверки» после Курской Дуги, теплопроводность — отличная. Короче, зимой было холодно, а внешний вид, мягко говоря, не удовлетворял даже такого неэстествующего товарища, как я.
Самым простым было заказать пластик, но уж больно хотелось мне попытать свои силы в плотницком ремесле, что вылилось в месяц неспешной работы в свободное время.Летом 13 года изготовил рамы, которые можно лицезреть на картинках ниже.
Склеенная створка
А здесь створка в раме и еще такой отбойничек, чтобы вода в щели не скапливалась.
Почти готовое изделие, покрытое Пинотексом. В глухой части еще нет стеклопакета.
Стеклопакеты заказывал двухкамерные с разными толщинами стекол и разными расстояниями. Если не ошибаюсь, формула была 4-10-6-12-4. На два окна (2 стеклопакета в глухие части, 2 — в створки) ушло что-то около 9 тыс. р. (13-й год, если что). Стеклопакеты побольше (те, что в глухие части устанавливались) были очень тяжелыми. Вдвоем чуть не лопнули, пока раму со стеклом в проем упихивали.
Новое окно в проеме. Ну и раз пошла такая пьянка, то и подоконники новые напилил-отшлифовал-поставил.
Это соседняя комната. Здесь уже откосы сделал. Штапик где-то через месяц поставил.
Сразу скажу, считать все эти четверти, пазы-шипы было утомительно, да и окончательная доводка и шлифовка — довольно муторное занятие. Тем не менее, в 15-м году партия жена сказала «надо» и озадачила окнами для дачки в деревне, что в Новгородской губернии. Ситуация на тот исторический момент была такова, что… Ну, в общем, никакая была ситуация. Только-только купил машину, лихорадочно заколачиваю дензнаки, чтобы залатать дыру в бюджете, и тут нате вам — нам бы четыре окошечка, да два из них открывающиеся. Покупать пластик не резон, так что пришлось снова заводить фуган, рейсмус и прочую машинерию. На этот раз ушло меньше недели, так как окна были гораздо меньше, да и двойные четверти в створках не стал делать, обошелся одной. Исходный материал: брус 50*100. Иллюстрация процесса ниже.
Попарное склеивание. Знаю, что по три пласти лучше склеивать, но тут забил, делал по две. За неимением вайм обошелся струбцинами.
Шипы и пазы нарезаны, заготовки собраны.
Делаем скругленную кромку по внутренней стороне.
Вот такой стык получается.
Высверливаем отверстия под фурнитуру, фрезером выбираем углубления под металлические площадки фурнитуры.
Подвешиваем для последующей химобработки. Баночки Пинотекса под столом.
Первый слой: Pinotex Base. На заднем плане окна, установленные в 13-м году, про которые в начале поста было.
Второй и третий слои: белый Pinotex Ultra.
Стеклопакет однокамерный, так как зимой в деревне никто не живет.
Наносим аккуратненько прозрачный герметик.
Присоски вот в кои-то веки пригодились, а то все валялись без дела.
Окно в сборе со штапиком и фальшпереплетом.
Фасад с новыми окнами. Еще одно открывное окно на другой стороне. На открывных окнах уплотнитель-самоклейка. Здесь предпочли открыв наружу, как со старыми окнами и было.
Такие вот пирожки с котятами получились. В деревню наезжаем летом на пару недель, иногда на месяцок. По прошествии 5 лет все в порядке. Окна, что в основном доме в СПб, уже, получается, 7 лет стоят — не рассохлись, створки нигде не клинят, разве что одна довольно туго закрывается, но там я с фурнитурой лажанул немного.
Свежие комментарии