На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Наша дача

98 557 подписчиков

Свежие комментарии

  • Нателла Кан
    Завершение эпопеи. В том же году я продала участок третьему лицу, поскольку на предложение купить участок соседи отве...Самовольный захва...
  • Наталья Бушуева
    Спасибо, очень доходчивоОбрезка груши осе...
  • Lehanaizhe
    Уважаемый редактор, может лучше про реактор?))) Страна у нас огромная, почвы разные, да и подпочвенные слои отличаютс...Копать или не коп...

Что делать, если у тебя есть 200 кг яблок?

 

Я живу в г. Москве и с 2016 года увлекаюсь виноделием и всем, что с ним связано. Моё хобби настолько необычно для МСК, что трудностей у меня в разы больше, чем выхлопа=)

Что делать, если у тебя есть 200 кг яблок? Сидр, Крафт, Фотография, Процесс, Длиннопост

Это довольный я, падающий в мир ошибок начинающего винодела.
Я не претендую на звание магистра винно-сидровых искусств, однако данная тема мне интересна и я тихонечко двигаюсь к тому, чтобы открыть свою маленькую винокурню в Подмосковье.

Что делать, если у тебя есть 200 кг яблок? Сидр, Крафт, Фотография, Процесс, Длиннопост

2019 год выдался супер - яблочным. Я даже решил не заказывать себе виноград и сконцентрироваться на сидре.
Да, у меня нет своей дачи и материал для своего хобби я собираю по дачам друзей/знакомых, или закупаю на оптовых базах.
Перейдем к процессу производства домашнего сидра!
1) Сбор урожая. Яблоки я беру исключительно крутые. Рву с дерева, битые/гнилые сразу в утиль. Хобби ведь, для себя, с душой.

Что делать, если у тебя есть 200 кг яблок? Сидр, Крафт, Фотография, Процесс, Длиннопост
Что делать, если у тебя есть 200 кг яблок? Сидр, Крафт, Фотография, Процесс, Длиннопост

2) я стараюсь собирать яблоки одного сорта в одной партии. После ферментации можно будет смешать разные сорта яблок и получить интересный вкус готового продукта.

Что делать, если у тебя есть 200 кг яблок? Сидр, Крафт, Фотография, Процесс, Длиннопост

3) Не все яблоки одинаково хорошо подходят для сидра. После сбора урожая(а лучше до, но это тоже моя ошибка) , я изучаю характеристики собранного материала. Я использую следующие показатели: кислотность и сахаристость по шкале BRIX. Если упрощать, то показатель кислотности отвечает за вкусовую составляющую, сахаристость отвечает за градус итогового продукта.

Что делать, если у тебя есть 200 кг яблок? Сидр, Крафт, Фотография, Процесс, Длиннопост

11.5 по шкале брикс. Из 1 грамма сахаров, содержащихся в соке выйдет где-то 0.45 грамм спирта при сбраживании, соответственно у данной партии крепость будет составлять +-5.1 градус.
4) Переработка урожая. Чтобы сделать сидр, нужно выжать из яблок сок. Процесс этот занимает много времени и сил. Путем проб и ошибок я пришёл к выводу, что проще закатать всю кухню в плёнку, чем оттирать с потолка засохшую яблочную кожуру=)

Что делать, если у тебя есть 200 кг яблок? Сидр, Крафт, Фотография, Процесс, Длиннопост

Тут лежат яблоки мытые и полностью готовые к переработке. Я использую соковыжималку "Нептун", это произведение искусства советской инженерии(цена ей 5000 деревянных, и она действительно того стоит), однако при больших объёмах приходится делать перерывы, т. к. она перегревается и к следующему году я от неё уйду.
5) Ферментация.
После получения сока, я разливаю его по бакам для ферментации, добавляю в баки чистую дрожжевую культуру и исключаю доступ кислорода при помощи гидрозатвора. Ферментация самый сложный процесс, т.к. для получения результата необходимо соблюдение температурных условий и в квартире их реализация затруднена, но не невозможна=) . Готовые баки выглядят так:

Что делать, если у тебя есть 200 кг яблок? Сидр, Крафт, Фотография, Процесс, Длиннопост

В ближайшие пару месяцев они будут булькать, переливаться, сниматься с осадка, купажироваться, разливаться по бутылкам, и, разумеется, выпиваться. Если пост покажется вам интересным, я добавлю ещё фото процесса и промежуточных результатов.

Что делать, если у тебя есть 200 кг яблок? Сидр, Крафт, Фотография, Процесс, Длиннопост

Этот сидр практически готов. С течением времени он "осветлится", станет прозрачным, после чего будет разлит по бутылкам и отправлен на дозревание. В большущий шкаф с очень крепким замком=) 
Спасибо за внимание!

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх