Начало кладки
Молодая птица, если не возникает никаких осложнений, созревает для кладки яиц в возрасте 22-24 недели и начинает нестись. Сначала это мелкие яйца массой около 45 г в зависимости от породы. Яйца молодой несушки очень высоко ценятся знатоками, поскольку желток в таком яйце больший и яйца очень вкусные.
Масса яиц быстро увеличивается и достигает массы нормальных яиц 55-60 г. Несушки, которые по каким-то причинам начали нестись раньше, чем повзрослели, продолжительное время несут мелкие яйца.Поэтому необходимо следить, чтобы курица начинала класть яйца не очень рано и чтобы она имела достаточную массу тела. У среднетяжелых кур масса должна достигать 1400 г. Это только приблизительная исходная цифра.
Планирование периодов кладки
Тот, кто хочет систематически получать от своего стада яйца для продажи, должен получать их круглый год.
Чтобы этого добиться, имеет смысл приобрести несколько партий молодых кур с определенным возрастным промежутком. В то время, как старшие несушки кладут только большие яйца, следующая партия кур только начинает нестись.
Для продажи целесообразно отбирать яйца разной величины, а не только большие или мелкие.
Понятно, что в помещении с большим поголовьем старших и младших кур следует содержать отдельно из гигиенических соображений. Тем самым появляется возможность во время изменения партии или продажи старших кур тщательно вычистить и продезинфицировать курятник.
Обычно, несушек, если это не куры на разведение, следует удерживать не больше года.
Индивидуально такой срок можно продолжить до 16 месяцев.Снижение носкости
После того как куры прекратили нести яйца, они становятся замечательным продуктом для еды. Особенно хороши куры среднетяжелых пород из-за их большой массы и количество жира.
С возрастом носкость снижается и на теле кур увеличивается слой жира, скорлупа яиц становится пористой, появляется много надколотых яиц. Если носкость поголовья кур снижается на 50%, их лучше использовать в пищу.
Освещение
Естественные паузы в носкости (линька) при домашнем содержании кур объясняются продолжительностью дня в каждую пору года. Программа освещенности регулирует равномерность производительности кур в любую пору года. Она выравнивает для птиц продолжительность светового дня весной, летом и зимой.
Свет через глаз влияет на гипофиз (придаточную железу мозга), побуждает выделение гормонов, которые в свою очередь возбуждают деятельность яичников. Увеличение потребления корма и воды также содействует лучшей носкости. Необходимо следующее: при достижении зрелости кур продолжительность светового дня 10-12 часов увеличивают каждую неделю на 15-20 минут, пока она достигнет 15 часов. Увеличение продолжительности светового дня свыше 16 часов не рекомендуется. Каждую программу освещения несложно осуществить с помощью реле (таймера), который выключают 1 раз в неделю.
Очень просто организовать программу освещения в курятниках без окон. Здесь увеличение "светового дня" утром или вечером осуществляют, обычно в соответствии с возрастом птиц. Немного сложнее это сделать в помещении с окнами. Следует рассчитывать количество дневного света так, чтобы куры смогли идти на ночной покой с сумерками, чтобы сэкономить на освещении. А это означает, что учитывается дополнительное освещение в ранние утренние часы. Например, при продолжительности освещения 14 часов и наступлении вечерних сумрак в 17 ч, включить освещение необходимо в 3-м часу утра. Затем следует иметь в виду, что при уменьшающемся световом дне учитывается утреннее время, на которое день становится менее коротким вечером.
Если куры уже начали нестись, ни в коем случае нельзя уменьшать освещение по времени. Следствием могут стать линька и прекращение яйцекладки.
Нарушение ритма яйцекладки
Если при систематическом заполнении данных кладки яиц птицевод заметит, что количество яиц вдруг уменьшилось, он может быть уверен: что-то не в порядке. Например, куры недостаточно обеспечены водой, или возможная причина - какая-то болезнь. Тогда нужно быстро организовать помощь. Продолжительная летняя жара может быть причиной снижения яйцекладки. Помогут витамины, которые укрепляют сопротивляемость организма птицы. Особенно важен витамин С, который помогает при стрессах, а жару можно считать таким стрессом.
Если у животных есть выгул, необходимо позаботиться о тени. Когда же кусты не дают тени, можно изготовить простые навесы от солнца.
При содержание кур в помещении, следует обеспечить хорошую вентиляцию, чтобы температура оставалась оптимальной. При всех условиях необходимо избегать сквозняков.
Преждевременная линька
Преждевременная линька также может стать причиной нарушения цикла яйцекладки. Очень неприятная шейная линька, которая отрицательно влияет на носкость. Она возникает по разным причинам, например, шум в помещении, изменение корма, недостаток воды и света. Линька нескольких кур одновременно, тогда как их другие ровесники постоянно несутся, свидетельствует о преждевременной усталости птицы. Итак, все поголовье нуждается во внимании на протяжении периода кладки яиц и кур, которые не несутся, следует изъять, так как они только угнетают поголовье и используют корм, тогда как другие несутся продолжительное время и изредка приостанавливают кладку.
Хорошие и плохие несушки
Чтобы отличить хороших несушек от плохих, существует несколько признаков. Если они вам известны, и вы уже имеете определенный опыт, то эти признаки помогут поддержать носкость кур на высоком уровне. По этим качествам отбираются также куры на убой.
Внешний вид одной курицы или всего поголовья дает некоторую информацию. Если хотят отсортировать отдельных плохих несушек, их необходимо взять у руки и проверить по определенным признакам.
Живот несушки расположен в нижней части туловища. Он должен быть большим и мягким, как губка.
Важно, чтобы пространство между ногами курицы был эластичным и мягким. Это расстояние должно быть таким (его можно измерить пальцами), чтобы там уместилось 2-3 пальца; все зависит от толщины пальцев и величины курицы. Ноги должны быть, по возможности, поставленны прямо и не "указывать вовнутрь", как клещи, чтобы яйцо каждый день выходило здесь наружу.
Второе важное замечание: расстояние между основой ноги и основой грудины уже от природы более широкое не меньше, чем на палец, поэтому при способности живота растягиваться от кладки оно составляет 3-4 пальца.
Когда курица перестает нестись, изменяются и внешние признаки. Живот после кладки становится более твердым, постепенно втягивается. Существуют также "обманщики", которые имеют соответствующий вид, у них красный гребень и гортанные гребешки, желтые ноги и гладкое оперенье, но они никогда не будут нестись. Живот у них маленький и твердый. Но такие куры встречаются редко.
Птицевод сам решает: дальше держать кур, которые не несутся, или забить их. Обычно, кур, которые до срока прекратили нестись, выбраковывают. Если же все поголовье уменьшило носкость и причина известна, и если это неестественная линька, необходимо принять необходимые меры, т.е. дать витамины или лечить их медикаментами. Иногда лучше избавиться от всего поголовья стада и завести молодое поголовье. Случается, что куры несут яйца с двойным желтком. Чаще это бывает у молодых несушек. Это происходит, когда два желтка одновременно или сразу друг за другом выходят из яичника и покрываются вместе слоем белка в яйцеводе, а потом и скорлупой. При задержке появления на свет такого яйца может произойти воспаление яйцевода или его выпадение. Это можно заметить по грязному оперению возле анального отверстия. Такую птицу следует забрать от других кур и кормить кормом, который содержит мало белков. Часто такое явление нормализуется само собой.
Свежие комментарии