На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Наша дача

98 537 подписчиков

Свежие комментарии

  • uglrinok
    Спасибо за подробный очерк о капусте и ее хранению.Как сохранить кап...
  • Нателла Кан
    Завершение эпопеи. В том же году я продала участок третьему лицу, поскольку на предложение купить участок соседи отве...Самовольный захва...
  • Наталья Бушуева
    Спасибо, очень доходчивоОбрезка груши осе...

Еще раз про свои любимые томаты



1 (418x500, 93Kb)
Обычно люди хотят либо "коротенькие" томаты, либо "длинные". Они так и стоят у нас в ящике, сначала "до метра" потом "больше метра". Но по сути дело не в высоте. Если "короткий" посадить в теплицу, он выше вырастет. Хитрость в другом.

Они не короткие и длинные, а детерминантные и индетерминантные.
Детерминантный дорастает до определенной высоты, выбрасывает соцветия, завязывает плоды и останавливается в росте.

Может образовывать боковые побеги, на них тоже один урожай получается.

Боковые побеги у томатов называют пасынками. Это отдельная тема. Граждане любят томаты "без пасынкования" - то есть те, которые мало боковых побегов образуют. Если боковых побегов много, на рост ботвы уходит много сил и плодов получается меньше, и сами они мельче. На боковых побегах плоды тоже обычно мельче, чем на главном. Вот те томаты, которые "без пасынкования" дают меньше боковых побегов. У них весь урожай более-менее выровнен по размеру, но урожайность обычно средняя.

Теперь про индетерминантные. Тут тоже дорастаем до определенной высоты, завязываем плоды, но на этом не останавливаемся. Растём дальше, цветки-плоды и снова растём. И так до заморозков. То есть рост практически не ограничен, и урожай волна за волной, только место нужно. С пасынками всё как у всех.

Иногда на пакетике написано "штамбовый сорт". Это значит, стволик будет крепкий, даже без подвязки может расти.

Теперь про картинки. На них полезно смотреть. У нас, на севере, обычно более сладкие бывают некрупные томаты, чуть вытянутые. Очень сладкие желтые. Розовые и чёрные в последнее время больше стали выращивать, раньше боялись, а теперь распробовали, они обычно вкуснее красных.


Опять на картинку смотрим.

1 (152x300, 21Kb)
1 (173x300, 25Kb)
Эти два сорта отличаются не только по цвету. Желтый около цветоножки весь в выемках, а красный - ровный, круглый. Те, которые такие вот ровные, с более толстой кожицей, обычно для консервирования хороши, довольно лёжкие. А вот "выямчатые" наоборот мясистые, с более тонкой шкуркой. Для салатов идеальны. Просто так есть вкусно. Но в магазине такой редко увидишь, разве что на рынке. Они абсолютно не транспортабельны. Очень нежные.

А "невкусные" магазинные томаты - это сорта такие. Сорт для магазина должен быть калиброванным и транспортабельным в первую очередь. А сладкий и мясистый обычно и хранится и транспортируется плохо. Да и вырастает их на одном растении меньше, значит будут дороже.

Так что самим выращивать томаты очень даже правильно. В магазине таких сортов не купить.


Источник

наверх