Несколько лет назад среди огородников случилась неожиданная «революция». Некоторые стали утверждать: копать грядки вредно для почвы!
— Часть дачников заняла менее радикальную позицию: они считают, что осенью вскапывать землю надо, но не глубже, чем на 10 см. Обоснование такое — при глубоком вторжении полезные вещества выветриваются из почвы.
Но на самом деле способ осенней обработки грунта диктуется в основном типом почвы, — утверждает агроном Ирина Белозерова.Тяжёлая почва
Земле с большим содержанием глины осенняя перекопка необходима. После уборки урожая грядки перелопачивают на глубину 15–20 см, стараясь не разбивать полностью комья земли, выбирая лишь корни многолетних сорняков и растительные остатки. В результате этой процедуры активизируется кислородный обмен между слоями почвы, верхний слой не так уплотняется за зимние месяцы, личинки вредителей и часть семян сорняков оказываются на поверхности и уничтожаются птицами и морозами, облегчается весенняя обработка участка.
Но копать глубже штыка лопаты с переворачиванием пластов будет уже не полезно, а вредно. Это «похоронит» почвенные микроорганизмы, участвующие в формировании гумуса, на большую глубину, где они погибнут от недостатка кислорода.
Рыхлая земля
Хорошо окультуренные почвы можно точно так же перекопать не глубже штыка лопаты после уборки урожая, но допустимо и просто разрыхлить землю тяпкой. В этом случае при недостатке влаги поверхность меньше высыхает и плодородный слой не выветривается.
Много песка
Лёгкие песчаные почвы осенью не перекапывают. Но бросать их на произвол судьбы тоже не надо: для улучшения структуры и обогащения органикой такие грунты рекомендуется засевать на зиму рожью или овсом, предварительно слегка разрыхлив поверхность площадки для посева.
Свежие комментарии