Сегодня в мире известно несколько тысяч сортов томатов. Причём наука не стоит на месте — каждый год селекционеры выводят сотни новых разновидностей.
Рассказывает биолог, агроном Михаил Воробьёв:
Если площадь вашего огорода всего 6 соток, то на нём физически могут разместиться лишь 5–7 сортов.
Как же при таком огромном ассортименте сделать оптимальный выбор?На самом деле это не такая уж сложная задача — главное, помнить о простом алгоритме, в основе которого лежат ваши возможности и ваши потребности.
Высокие или низкие
Все сорта томатов делятся на две большие группы: высокорослые, которые достигают в высоту 2, а то и 3 м, и низкорослые — от 20 до 120 см.
Научное название высокорослых сортов — индетерминантные , то есть обладающие неограниченным ростом. Такие растения можно сравнить с каким-нибудь деревом или лианой — они будут расти до тех пор, пока позволяют погодные условия.
Низкорослые сорта называют детерминантными — растениями с ограниченным ростом. Такое растение можно сравнить с подсолнухом — его главный стебель заканчивается соцветием, и дальнейший рост в высоту становится уже невозможным.
Эти две группы сортов имеют принципиальные биологические, а потому и хозяйственные отличия.
Высокорослые сорта самые урожайные, однако они имеют длительный период развития — от всходов до начала созревания должно пройти около 120 дней. То есть если вы хотите получить урожай в июле, то посев следует провести в марте или даже в конце февраля. Выращивать такие сорта следует в теплице, иначе вы рискуете оказаться к осени с большим количеством завязей, которые так и не успеют созреть. Иными словами, заниматься высокорослыми — индетерминантными — сортами имеет смысл в том случае, если у вас есть теплица и вы готовы посвятить пару месяцев выращиванию рассады.
Наиболее известные индетерминантные сорта: Александр Великий F1, Бычье сердце, Де Барао, Медовая капля, Кардинал, Финик.
Характеристика сорта — детерминантный или индетерминантный — обязательно указывается в описании на пакете с семенами. На эту особенность томатов нужно обращать внимание в первую очередь.
С низкорослыми — детерминантными — томатами хлопот меньше: урожай можно получить, не подвязывая стебли к какой-либо опоре, выращивать рассаду нужно лишь 35–40 дней, а в случае если посадка рассады происходит в тёплый период, то отпадает необходимость и во временных укрытиях. Хотя, конечно, урожай с квадратного метра открытого грунта существенно меньше, чем в теплице.
Популярные детерминантные сорта: Ажур F1, Царевна F1 Дачник, Дубок, Тимофей, Елена, Агата, Бони ММ.
Но если теплицы нет, то выращиваем низкорослые скороспелые томаты на обычных грядках.
В салат или для засолки
В принципе консервировать можно любой помидор. Однако плоды с тонкой кожицей и излишне нежной мякотью в процессе маринования или соления обычно лопаются и поэтому разочаровывают хозяек своим видом и вкусом. Следовательно, для зимних заготовок нужно брать плоды с прочной кожицей, которая без проблем выдерживает все превратности кулинарной обработки.
С другой стороны, делать салат из плодов, которые с трудом разрезаются ножом, а их «шкурка» неприятно скрипит на зубах, не очень-то хочется. Особо требовательные гурманы даже чистят плоды, чтобы помидорный салат напоминал овощное суфле.
Избежать лишних вопросов во время готовки поможет использование томатов, которые изначально запрограммированы для тех или иных блюд. На упаковке обязательно указывается «для консервирования» пригоден данный сорт или же он «салатного назначения».
Помидоры для консервирования: Империя F1, Ляна, Яблонька России, Ракета.
Салатные сорта: Микадо, Бисквит, Сахар красный.
Цвет — на вкус
Обычно когда мы говорим «помидор», то подразумеваем плод красного цвета. Так, кстати, было далеко не всегда. Первые растения томатов, которые были привезены в Европу после исторического путешествия Колумба, имели плоды золотисто-жёлтой окраски. Именно поэтому они получили название Pomo dʹOro — «золотое яблоко». В настоящее время превалируют сорта красноплодных помидоров, но для любителей необычного селекционеры создали томаты, имеющие самую разную окраску. Цвет мякоти обусловлен пигментами, или, иначе говоря, природными красителями, которые содержатся в клетках растения. В свою очередь пигменты оказывают влияние на вкус плодов. Именно поэтому некоторые гурманы предпочитают употреблять плоды строго определённой окраски.
Вторые по популярности после красных — помидоры розового цвета. В них содержится особенно много пигмента ликопина, который является природным антиоксидантом, благотворно влияющим на уровень холестерина, сердечно-сосудистую систему и зрение. Кстати, розовые томаты ст΄оят в магазине дороже красных именно из-за информации о их пользе, а вовсе не потому, что их сложнее выращивать.
Сорта: Мажор F1, Розовый слон, Пинк парадайз, Розовый фламинго.
Малиновые томаты также содержат много ликопина и кроме того обычно имеют крупные плоды, поэтому их с удовольствием используют для приготовления салатов.
Сорта: Малиновый звон, Робинзон, Малиновый богатырь.
Помидоры с тёмно-красной или даже бурой окраской тоже находят своих почитателей. В последнее время стали особенно популярны сорта из группы Кумато. Впрочем, излишняя шумиха вокруг них — скорее маркетинговый ход торговых компаний.
Сорта: Черная жемчужина, Чёрный принц, Чёрный мавр, Чёрный шоколад.
Желтоплодные сорта некоторые огородники за настоящие помидоры считать и вовсе отказываются — так сильны у них «красные» стереотипы. Между тем золотистые плоды обычно оказываются более сладкими, чем их традиционно окрашенные собратья. А ещё смесь жёлтых и красных помидоров очень живописно смотрится, если их замариновать в одной стеклянной банке.
Сорта: Медовая конфетка F1, Золотые купола, Лимонный гигант, Вишня жёлтая.
Зелёные томаты — это вовсе не персонажи из анекдота, а вполне законные представители Государственного реестра селекционных достижений. Возможно, кому-то такие плоды покажутся чудачеством, но «процесс пошёл» и сортов зелёных помидоров сегодня существует уже более двух десятков.
Наиболее известные: Сахар зелёный, Болото, Абсент, Киви, Малахитовая шкатулка, Зелёный чили.
Свежие комментарии