Правила организации цветника при наличии определенных знаний не покажутся сложными.
На дальнем плане высаживают высокие растения, на переднем - низкие. Хороший цветник имеет не менее трех условных уровней. Культуры в нем не диссонируют друг с другом. Самые высокие и крупные растения высаживают в две неодинаковые группы по диагонали цветника у противоположных его краев.
Например, большая группа - на заднем плане справа, группа поменьше - ближе к переднему левому краю. Оставшееся свободное пространство на переднем плане заполняют низкорослыми или почвопокровными растениями, на заднем сажают образующие фон более высокорослые.
Ранневесенние многолетники высаживают так, чтобы летом их не было видно за другими цветами, вырастающими позднее. На месте отцветших луковичных после удаления пожухлой листвы можно разместить рассаду летников.
Классические клумбы, рабатки, бордюры и вазоны, оформленные в регулярном стиле, отличаются правильным рисунком (иногда очень сложным), контрастирующей высотой и окраской цветов, требуют тщательного подбора ассортимента и разбивки.
Иногда трудно определить количество растений, необходимое и достаточное для заполнения отведенного им места. За некоторым исключением, можно опираться на следующие данные. На 1 кв. м достаточно 1-3 крупных и высокорослых растений, 5-7 среднерослых и компактных, 7-11 низкорослых, 30-55 почвопокровных.
Чтобы цветник выглядел естественно, в одну группу принято высаживать нечётное количество растений, причем высаживать асимметрично, например, в шахматном порядке. Если клумба нерегулярная, ровные ряды или правильные окружности просматриваться не должны. Растения размещают на некотором расстоянии друг от друга, чтобы оставалось место для роста. Быстро разрастающиеся культуры не следует сажать рядом с медленно растущими, так как последние очень скоро будут угнетены и могут погибнуть. Вообще старайтесь не использовать агрессивные формы, особенно в относительно небольших цветниках. Лучше отдать предпочтение цветам с умеренными темпами разрастания.
Обычные ошибки при составлении цветника:
– использование растений с разными экологическими требованиями;
– отсутствие гармонии при подборе растений по цвету и форме;
– неправильное размещение растений в пространстве: на переднем плане размещены более крупные и быстро теряющие свою декоративность, на заднем плане - мелкие культуры;
– отсутствие оформления краев цветника.
Аккуратный, законченный вид цветнику придают хорошо обозначенные, даже подчеркнутые, границы. Для этого могут быть использованы самые разнообразные приемы и материалы.
По краю выкладывают некрупные природные камни, выставляют специально предназначенные для цветников низкие каменные, керамические, деревянные или пластмассовые бордюры или просто пластиковые ленты (что, впрочем, не очень красиво и недолговечно). Неплохо выглядит отсыпка по краю узкой полосы цветного песка или гравия (лучше смотрится речная или мелкая морская галька, хуже - дробленый известняк или гранит). Если нет ни того, ни другого, можно просто ровно обрезать края дерна.
Но прежде чем устраивать цветник, следует определить для себя, сколько времени вы можете потратить на уход за ним. Самые сложные и требующие больших затрат времени, труда, средств - ковровые клумбы, бордюры, рабатки, цветники из летников. Меньше хлопот доставляют миксбордеры из неприхотливых, хорошо подобранных многолетников. Однако все цветники, даже составленные из самых неприхотливых растений, требуют ухода. Им нужен регулярный полив (водой, если растения посажены в почву, или питательным раствором, если они находятся в культурном субстрате), удаление сорняков, подкормка органическими и минеральными удобрениями, обрезка или подсадка растений.
Если растения высажены в почву, их подкармливают коровяком или компостом, раскладывая на почву между растениями. Комплексные минеральные удобрения вносят в жидком виде, избегая попадания раствора на растения. Не следует их перекармливать, чтобы не спровоцировать излишнее разрастание зеленой массы в ущерб цветению.
Прополка сорняков - не самое увлекательное занятие. Чтобы этого избежать, можно использовать слоеные грядки или замульчировать цветник торфом, древесной щепой или опилками. Мульчирование не позволяет разрастаться сорнякам, препятствует испарению влаги, улучшает структуру почвы; мульча, разлагаясь, дополнительно вносит органические вещества.
Оптимальный вариант полива - мелкодисперсное дождевание с помощью поливальных систем. Если их нет, используют шланг с насадкой или простую лейку. Поливают цветник в нежаркое время дня по мере необходимости. Не следует допускать сильного пересыхания почвы даже на небольшой период времени.
После отцветания растения утрачивают известную долю декоративности. Чтобы цветник выглядел опрятно, усохшие цветоносы удаляют. Это улучшает внешний вид цветника, препятствует осыпанию созревших семян, а в некоторых случаях стимулирует повторное цветение, способствует нарастанию деленок.
Источник: http://sadoved.com/usadba/landshaftnii-dizain-i-proektironan...
Свежие комментарии