На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Наша дача

98 558 подписчиков

Свежие комментарии

  • Нателла Кан
    Завершение эпопеи. В том же году я продала участок третьему лицу, поскольку на предложение купить участок соседи отве...Самовольный захва...
  • Наталья Бушуева
    Спасибо, очень доходчивоОбрезка груши осе...
  • Lehanaizhe
    Уважаемый редактор, может лучше про реактор?))) Страна у нас огромная, почвы разные, да и подпочвенные слои отличаютс...Копать или не коп...

Что делать, если гниют яблоки и груши на дереве?

Как сообщили специалисты Всероссийского селекционно-технологического института садоводства и питомниководства, гниль на плодах в виде круглых бурых пятен (иногда с «рисунком» в виде мишени) — результат инфекционного заболевания. Его виновник — грибок.

Симптомы болезни становятся заметными при приближении созревания плодов.

Химические обработки в это время уже противопоказаны. Единственное, что можно сделать сейчас, — это собрать загнившие яблоки и груши с дерева и под ним и закопать подальше на глубину не меньше штыка лопаты. Уносить в лес или на помойку вовсе не обязательно: важно лишь засыпать гнилушки почвой. Если делать это регулярно, инфекции в целом станет меньше и плоды будут болеть реже.

Если сад страдает от плодовой гнили ежегодно, можно остановить разгул болезни при помощи профилактики. Она включает в себя борьбу с вредителями, поскольку грибок чаще всего проникает в мякоть через ранки, оставленные долгоносиками и плодожорками. До распускания почек плодовые деревья обрезают, удаляя загущающие ветки: в хорошо освещенной кроне, где свободно гуляет воздух, грибок не приживается. Сразу после этого опрыскивают смесью препарата «Абига-Пик» (можно заменить на «Купролюкс», «ХОМ», «Хомоксил» и другие фунгициды на основе меди) и «Фуфанона-Нова» («Алатар», «Алиот»). После распускания, но до цветения, нужно обработать «Хорусом». Через две недели после цветения нужно повторить первое опрыскивание (смесью). В сухое лето этих мер будет достаточно.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх