На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Наша дача

98 580 подписчиков

Свежие комментарии

  • Нателла Кан
    Завершение эпопеи. В том же году я продала участок третьему лицу, поскольку на предложение купить участок соседи отве...Самовольный захва...
  • Наталья Бушуева
    Спасибо, очень доходчивоОбрезка груши осе...
  • Lehanaizhe
    Уважаемый редактор, может лучше про реактор?))) Страна у нас огромная, почвы разные, да и подпочвенные слои отличаютс...Копать или не коп...

Черная морковь – стоит ли выращивать?

Обычно черной морковью называют скорцонер, или так называемый козелец. Он съедобен и, более того, обладает лекарственными свойствами. Поэтому его широко используют в пищу в Европе и США. У нас же он особой популярностью пока не пользуется, и выращивают его только редкие энтузиасты у себя на дачах. Поэтому купить этот овощ в магазинах не получится. Надо выращивать самим у себя на огороде: и добавка в меню, и отличное лекарство у вас всегда будет под боком. 

Корень скорцонера насыщен млечным соком и, несмотря на черный цвет внутри, белый и плотный. Длина при выращивании достигает 35 см и 3-4 см в диаметре. Кстати, черная морковь широко произрастает в диком виде во многих странах, даже у нас в Сибири. А вот сортов есть немного – Русский великан, Вулкан, Исполинский и Обыкновенный. Они сильно отличаются от диких разновидностей размерами и вкусом корня. 

Лечебные свойства объясняются высоким содержанием инсулина, так что эти корнеплоды – это просто находка для диабетиков. Кроме этого, скорцонера содержит еще и много полезных минералов, белков, витаминов, биологически активных веществ. Из нее изготавливают лекарственные препараты. Но особой популярности этот корнеплод приобрел в китайской и тибетской народных медицинах. 

В отличие от большинства полезных растений, черная морковь имеет приятный аромат ванили и неплохой вкус. Из листьев готовят вкусные салаты. 

Корни перед приготовлением ошпаривают кипятком – так их легче очистить от шкурки. После чего вымачивают несколько часов в воде, чтобы удалить млечный сок. Удалить его надо обязательно. 

Корни тушат, варят, добавляют в салаты, омлеты, соусы… Высушенные корнеплоды используют в кондитерском деле. А если немного скорцонеры добавить в консервацию, то овощи станут крепкими и хрустящими. 

Вырастить черную морковь намного проще, чем обычную, так как она совершенно нетребовательна и хорошо растет даже среди сорняков. Но она плохо переносит загущенные посадки и тенистые грядки. 

Выращивают скорцонеру из семян второго года, а так как они имеют очень плотную оболочку, перед посевом их на пару дней замачивают в воде. От посева до зрелости уйдет 120-140 дней. Поэтому семена сеют или рано весной, или в начале лета. А можно, не замачивая, посеять под зиму, тогда корнеплоды созреют намного раньше. 

Выкапывают урожай перед самыми заморозками. Тут надо проявить осторожность, так как поврежденные корни долго не хранятся. Можно оставить корнеплоды зимовать в почве, тогда рано весной можно накопать урожай для стола, когда будет особый спрос на витамины. 

Хранят корнеплоды в подвалах в песке при температуре 0...+1° С. 

 

Чтобы корни не потемнели, воду надо обязательно подкислить лимонной кислотой.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх