С этими ребятами я познакомилась совершенно случайно: увидела видеоролик, где они рассказывали о своей пасеке. Первое, что пришло на ум – основательные ребята. Точно знают, чего хотят. Умеют мечтать и идти к своей мечте. В общем, сразу стало понятно – герои нашей газеты. Договорились с ними о беседе. Ребята действительно оказались очень основательными. Теми мужичками, кого называют солью земли. Уверена, что их жены и дети чувствуют себя за их спинами, как за каменной стеной. Знакомьтесь: Денис Дмитриев и Александр Моисеев.
Привет всем! Нас зовут Денис и Саша. Нам по 29 лет. Живем в Ленинградской области в городе Тихвине (это примерно в 250 км от Санкт-Петербурга). Это родина композитора Римского-Корсакова, и еще город наш известен Тихвинской иконой Божьей Матери.
Мы с Сашей – бывшие одноклассники. После службы в армии отучились в Санкт-Петербургской лесотехнической академии. Уже обучаясь, мы понимали, что особых перспектив по трудоустройству не намечается, а очень хотелось заняться чем-то дельным, полезным. Стали накидывать различные варианты своего дела, и в конце концов остановились на пчеловодстве.
Пчеловодство выбрали потому, что у Саши отец держит небольшую пасеку. Мы примерно понимали, как и что устроено, сколько стоит мед, какие перспективы в финансовом плане. Также мы понимали, что крупных пасек в районе нет, и это должно быть интересно. Не в том плане, что маячили какие-то баснословные деньги, а в том, что это интересное занятие: работаешь сам на себя, вокруг природа, постоянная смена видов деятельности (тут и столярные дела, и плотницкие, и пчеловод, и ветеринар, и менеджер по продажам, и реклама, в общем, не соскучишься).
Мы понимали, что пчелы – это не коровы, они не требуют постоянного ухода и проживания в деревне, и мы сможем легко совместить городскую и деревенскую жизнь. Потому что насовсем уехать в деревню – для нас не вариант, так как наши жены и дети требуют все блага цивилизации (школы, детские сады, магазины, горячую воду из-под крана). У нас в деревне ничего этого нет, поэтому семьи живут в городе, а мы в деревню ездим как на работу. Благо, находится она всего в 40 км от города. Вот такой у нас был план.
С четвертого курса мы начали подготовительные работы – зимой изготовили первые 30 комплектов ульев, а к моменту защиты диплома эти ульи были заселены пчелами, которые вовсю собирали мед.
Сейчас у нас около ста ульев, мы усердно развиваем пасеку, планируем держать 200-250 пчелосемей. В основном, все наше время уходит на работу с пчелами и строительство пасеки. Так что никаких хобби, кроме наших семей, у нас нет – просто не хватает времени.
– Кто работает у вас на пасеке? Кто ее охраняет, когда вас нет?
– Пока нас на пасеке работает двое. У нас деревня маленькая, все друг друга знают. Конечно, ограбления бывают, обчищают дома, но сложно представить, что кого-то может заинтересовать улей с пчелами. На крайний уж случай, в деревне постоянно живет отец Саши, и если что, он всегда может сходить проверить. Благо, пасека хоть и в стороне от деревни, но видна из окна дома. – Когда пчелы начинают лет, куда вы возите своих пчелок за взятком? Или сами выращиваете медоносы?
Мы не делаем культурных посевов трав-медоносов. Все наши медоносы – дикорастущие. Поэтому тут две стороны одной медали: с одной стороны, меда получается собирать не так много, как в местах, где поля засеяны подсолнечником или гречихой до горизонта, но, с другой стороны, он является более ценным. Во-первых, собран с огромного множества разных луговых, лесных и болотных растений. Основные – это, конечно, ива, лесная малина, клевер, иванчай, василек, дягиль.
Во-вторых, луга, с которых пчелы собирают нектар, ничем никогда не обрабатываются, а значит, и в мед ничего вредного и опасного попасть не может. Если посмотреть интернет, то проблема с отравлением пчел химикатами с полей в южных регионах из года в год растет, у нас же такой проблемы нет как таковой. По сути, наш мед за это и ценится и пользуется спросом.
Что касается вкуса, то из года в год мед получается разный, потому что из-за погоды то с одних медоносов преобладает нектар, то с других. Главное, что нашим клиентам он очень нравится, все очень хвалят, и это приятно слышать.
Есть еще один нюанс: так как медоносы у нас дикие и их не так много, то пасеку в период медосбора приходится разбивать на несколько маленьких – по 20-40 пчелосемей. Пчел мы вывозим в заранее подготовленные места у соседних деревень, у заброшенных полей, в леса. В общем, там, где видим цветы и есть какие-никакие площади медоносов.
– Ваши жены как-то помогают в этом деле?
- Да, наши жены нам очень помогают тем, что не мешают нам заниматься любимым делом и тратить на него 90 % нашего времени. Они занимаются детьми и терпят, без этого ничего и не было бы.
– Я знаю, вы получили грант от государства на развитие пасеки?
- Летом 2016-го года мы случайно увидели объявление в местной газете, что в администрации проходит семинар о помощи фермерам. Если кратко, то, выполнив ряд некоторых условий, можно получить до полутора миллиона рублей (это не кредит, отдавать их не надо). Получить эти деньги не так уж и сложно. Нужно было соблюсти некоторые нюансы (например, по одному из условий, нужна была земля, поэтому мы арендовали под пасеку 0,9 гектаров). Гораздо сложнее их грамотно потратить согласно плану, иначе могут возникнуть проблемы и деньги придется вернуть. Грант мы получили. Деньги распределили, в основном, на материалы для изготовления ульев и строительства пасечных строений. Также купили некоторые необходимые инструменты, оборудование и б/у – автомобиль – для перевозки пчел.
– Как продается мед?
- Мед мы продаем только в розницу, так как разница между оптовой ценой и розничной колоссальна – оптовики снижают цены в три-четыре раза. Да и объемы у нас пока не те. Первый свой мед мы начинали продавать с друзей, родственников, друзей родственников и их друзей. Постепенно, с помощью объявлений и рекламы клиентская база расширилась. Сейчас к нам приходят все больше и больше сторонних людей, не известных нам. И это хорошо. Правда, у нас последние два года очень слабые медосборы и мед разлетается буквально в первые две недели. Но как только будет что продавать в приличных количествах, появится новая задача – как это выгоднее продать.
– Заниматься пчеловодством – это выгодно?
– Сложно сказать. В нашем регионе это не очень стабильно. Если выдалось плохое лето, то можно остаться без годового заработка. Поэтому нужно быть мастером по пчеловодству и иметь какой-то альтернативный источник дохода, особенно на начальном этапе.
– У вас есть альтернативный источник заработка?
– Да, есть. Каждую осень, как только заканчиваем с пчелами, мы отправляемся на болото за клюквой. Благо, одно из крупнейших болот области находится рядом с нашей деревней. Пока не грянут морозы или не выпадет снег, мы собираем клюкву – это и есть наш дополнительный заработок на данном этапе.
– Много собираете? Кому сдаете?
– Много. Реализуем в Санкт-Петербурге, ягода, в основном, идет в рестораны. Мы сами не возим по ресторанам, сдаем оптовикам, фирмам-перекупщикам. Однако это тоже не самый лучший приработок, потому что очень тяжелый способ сбора (там, где мы собираем, на машине не проедешь). К тому же, хоть клюква и неприхотливая ягода, но все же зависит от погоды. Например, если стукнут морозы во время цветения клюквы (а у нас это нередкое явление), то ягоды может и не быть.
Беседу провела Светлана Березнева
Свежие комментарии