На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Наша дача

98 557 подписчиков

Свежие комментарии

  • Нателла Кан
    Завершение эпопеи. В том же году я продала участок третьему лицу, поскольку на предложение купить участок соседи отве...Самовольный захва...
  • Наталья Бушуева
    Спасибо, очень доходчивоОбрезка груши осе...
  • Lehanaizhe
    Уважаемый редактор, может лучше про реактор?))) Страна у нас огромная, почвы разные, да и подпочвенные слои отличаютс...Копать или не коп...

Вредители клубники – описание с фото и способы борьбы

КлубникаНачало летней поры – сезон клубники, самой любимой и почитаемой у многих огородников и не огородников ягоды. Выращивание этой культуры требует определенных усилий и знаний. Правильная посадка, поливы, рыхления почвы и подкормки – все, что нужно ей для полноценного роста. Не менее важным является и профилактика этой культуры от нашествия вредителей и появления болезней.

 Вредители клубники даже в небольших количествах истребляют большие объемы посадок и негативно влияют на качество и количество урожая.

[contents h2 h3]

Вредители клубники

Всего в наших садах повреждать подземную и наземную части, а также, цветы и ягоды могут более 200 видов насекомых, их личинок, слизней и мелких животных. Самыми злостными и распространенными являются перечисленные ниже.

Мохнатая бронзовка

Мохнатая бронзовкаВредитель, повреждающий надземную часть растений. Жук черного цвета, длиной 10 см.

  • Насекомое питается ветками клубники, иногда повреждает листья. Зимует в почве и очень быстро размножается.
  • Глубокая перекопка почвы, рыхление посадок на участке способствуют снижению численности насекомых. Некоторые садоводы сжигают сырую солому на участке. Это отпугивает мохнатую бронзовку.
  • Взрослых особей собирают вручную или стряхивают на полотно. Обработка растений химическими препаратами противопоказана, поскольку этот вредитель появляется в период цветения кустов.

Метод борьбы: на сегодняшний день самым эффективным и безвредным препаратом для обработки клубники от мохнатой бронзовки считается Калипсо. Это средство можно применять на любой стадии роста растений. Он малотоксичен и не приносит вреда пчелам и другим полезным насекомым.

Земляничная нематода

Земляничная нематода на корняхЭто один из самых опасных и распространенных вредителей клубники и земляники.

  • Урожайность плантаций, на которых поселилась земляничная нематода, резко снижается, почти вдвое. Нематода распространяет инфекции и грибковые болезни.
  • Это микроскопическое насекомое, которое невозможно заметить невооруженным глазом. Нематода концентрируется на вегетативных почках и листьях. Зараженные нематодой кусты плохо растут, деформируются и принимают уродливую форму. На запущенной стадии заражения, кусты клубники перестают плодоносить или же образуют мелкие и уродливые ягоды.
  • Нематода живет в почве на протяжении 3-4 лет. Поэтому только профилактические меры помогут справиться с ней. Прежде всего, это использование качественной и не поврежденной рассады, соблюдение правил культурооборота и поддержание участка в чистоте – своевременное удаление сорной травы и прочего садового мусора.

Метод борьбы: зараженные земляничной нематодой кусты удаляют с участка и сжигают. После этого производится обработка почвы раствором железного купороса. По завершению проводят дождевание посадок, что приводит к гибели этого паразита. Параллельно такая процедура будет профилактикой от появления клещей, которые размножаются в период засухи.

Листоед земляничный

Листоед земляничныйЭто микроскопический жучок длиной до 3 мм, желтоватого или коричневого цвета.

  • Как взрослые особи, так и молодое потомство листоеда поедают листья, почки и побеги на кустах.
  • При массовом нашествии земляничный листоед способен уничтожить всю зелень на участке, причем за короткое время.
  • Сильно поврежденная зелень засыхает, а ягоды остаются недоразвитыми.

Метод борьбы: обработка клубники системными фунгицидами – Актелликом, Актарой, Золоном. Опрыскивание проводится в период активного роста и размножения насекомых. Кроме этого рекомендуется соблюдать правила севооборота.

Малиново-земляничный долгоносик

Малиново-земляничный долгоносикЭто жук небольшого размера, серовато-черного цвета. Его длина – 3-4 мм.

  • Долгоносик наносит колоссальный вред посадкам клубники, поедая листья, цветочные бутоны и цветоносы. Определить появление этого паразита можно по состоянию цветочных бутонов и цветоножек, которые могут быть съеденными или увядшими.
  • Малиново-земляничный долгоносик зимует в почве или под остатками листьев и травы. Весной, когда на растениях начинается активный период вегетации и массовое цветение, насекомое выползает наружу и уничтожает первые цветочные бутоны, которые дают самые крупные и вкусные ягоды. Самый большой вред это насекомое наносит ранним сортам клубники.
  • Самка долгоносика производит кладку яйца внутри цветочного бутона. Появившееся на свет потомство – личинки поедают молодую листву и выгрызают стебли растения.
  • Спустя 3 недели личинки превращаются во взрослых особей – жуков, которые продолжают уничтожать зелень кустов.

Метод борьбы: устранить вредителя с участка можно с помощью химических препаратов системного действия. Кроме того, необходимо соблюдать правила культурооборота.

Клещ земляничный

Клещ земляничныйЭто микроскопическое насекомое размером от 0,2 до 0,4 мм.

  • Молодое поколение клещей – это личинки прозрачно-беловатого цвета, взрослые особи – светло-коричневого цвета.
  • Питаются вредители соком листьев клубники. Поврежденная листва перестает расти, деформируется и сморщивается.
  • У зараженных клещом растений резко снижается урожайность ягод. Сильно пораженные экземпляры погибают.
  • Оптимальные условия для появления и массового размножения этого паразита – это теплый и влажный климат.
  • Клещ разносит многие грибковые болезни.

Борьба с этим вредителем заключается в двукратной обработке посадок раствором Карбофоса. Первое опрыскивание делают на начальном этапе роста листьев, второе – после сбора урожая и покоса старой листвы.

Использование здоровых саженцев для посадки – одно из главных условий, как можно предупредить нашествие этого насекомого.

Слизни

СлизниЭтот вредитель злорадствует практически во всех регионах страны, но чаще всего он встречается в условиях высокой влажности воздуха с температурой 16-18 градусов.

  • Зимовку слизни переносят в поверхностном слое почвы, на пахотных участках и в дерне.
  • Перезимовавшие насекомые производят кладку яиц в начале лета.
  • Молодые особи откладывают яйца в конце лета в укромных и влажных местах.
  • Слизни уничтожают урожай клубники. Они выедают практически всю мякоть ягод, иногда питаются листьями.
  • В дневное время суток эти вредители прячутся, с наступлением темноты они активизируются.
  • В зависимости от вида, продолжительность жизни слизней варьируется от 1 до 4 лет.

Методы борьбы: обработка почв под посадку клубники формальдегидом – посыпка междурядий гранулированным препаратом Слимакс. На участок площадью 1 га расходуют 6-7 кг вещества. Заменить Слимакс можно Метальдегидом (10 кг на участок площадью 1 га).

Кроме этого необходимо проводить профилактические меры – мульчирование поверхности почвы пленочным покрытием, мелиорация участка и устранение избытка влажности грунта.

Хрущ майский

Хрущ майскийЭто крупное насекомое длиной – 23-30 мм, черного цвета с крыльями и легким опушением на теле.

  • Лет майских жуков происходит в вечернее время суток летом. Эти вредители поедают практически всю зелень на плодоносящих деревьях.
  • Через 1-1,5 месяца самки майского жука зарываются глубоко в почву для откладывания яиц. Кладка яиц происходит на глубине около 20-25 см. Одна самка может воспроизвести до 100 яиц в несколько этапов, причем за один сезон.
  • Спустя 3-4 недели появляется молодое потомство – личинки, которые сначала питаются органическим удобрением, затем переходят на питание корнями растений.
  • Личинки майского жука наносят большой вред растениям. Цикл развития личинок составляет 3-4 года. После этого происходит процесс их окукливания. Через месяц из куколок выходят жуки, которые перезимовав в почве, выползают ранней весной на ее поверхность грунта.
  • Бороться с ними сложно, тем не менее, есть некоторые методы, с помощью которых этих вредителей легко истребить.

Методы борьбы: прежде всего, необходимо соблюдать правила посадки клубники с учетом ее агротехнических особенностей. В период активной жизнедеятельности жуков клубнику опрыскивают системными химическими препаратами – Актелликом, Золоном или Карате. После появления на свет молодого потомства, в систему капельного орошения добавляют препараты – Маршал, Актару, Золон или Базудин. Если полив клубники осуществляется методом дождевания, в почву вносят препарат Форс.

Медведка

МедведкаЭто крупное насекомое, длиной до 6 см, коричневого цвета. Благодаря наличию длинных ног медведка способна рыть ходы в почве на дальние расстояния в поисках пищи.

  • Этот садовый паразит предпочитает жить на плодородных, богатых органикой почвах.
  • Зимовку медведка переносит под землей – на глубине 25-30 см.
  • Весной, как только прогреется почва до 10 градусов, насекомые поднимаются к поверхностному слою земли и выгрызают корни молодых саженцев и рассады. Массовое нашествие медведки наблюдается ранней весной и в начале лета.
  • В начале весны самки углубляются в почву и производят кладку яиц. Одна особь может воспроизвести до полутысячи яиц. Самка не покидает гнездо, пока не возродится новое потомство.
  • Молодые особи появляются на свет в конце весны – в начале лета.
  • Спустя две недели насекомые выползают из гнезд и начинают поедать всю растительность на огороде.
  • Цикл развития личинки до взрослого насекомого составляет два года.

Метод борьбы: уничтожить этого вредителя можно с помощью комплексных мер. Это соблюдение агротехники растений, обустройство протравленных приманок. В качестве протравливающих средств можно использовать Базудин или Золон. Дополнительно в систему капельного орошения добавляют те же протравливающие препараты, или же вносят в почву препарат Форс.

Тля персиковая зеленая

Тля персиковая зеленаяЭто мелкое насекомое салатного цвета, которое селится колониями на черешках листьев и цветоносах.

  • Поврежденные тлей растения очень быстро чахнут. К тому же многие болезни разносит именно это насекомое.
  • Профилактические обработки клубники мыльно-табачным раствором или настоем острого перца не дают эффективного результата.

Метод борьбы: для защиты тепличных растений используют хищную галицу. На открытом участке необходимо соблюдать правила севооборота, а также проводить обработку растений химическими препаратами – Актелликом или Золоном. Такую обработку проводят дважды – до начала периода бутонизации и после сбора урожая.

Клещ паутинный

Клещ паутинныйЭто микроскопические насекомые белого цвета, которые окутывают тонкой паутинкой листья растений и высасывают из них сок.

  • Эти вредители поселяются на нижней стороне листовой пластины. Определить наличие паутинного клеща можно по мелким белым точкам на поверхности листьев.
  • Массовое нашествие и размножение этого паразита припадает на вторую волну плодоношения клубники.
  • Чтобы избежать появления клеща, прежде всего, следует использовать здоровые саженцы клубники для посадки.

Метод борьбы: истребить паутинного клеща можно с помощью филосейлюса – клеща-хищника. Это насекомое существенно снижает численность вредителей. После его подселения, на протяжении 2-3 года, вред, наносимый паутинным клещом, будет мизерным.

Можно использовать химические препараты для борьбы с этим паразитом – Флумайт, Санмайт, Актеллик или Ортус.

Земляничная белокрылка

Земляничная белокрылкаЭто мелкие крылатые насекомые, которые по внешнему виду очень напоминают белую бабочку. Их миниатюрные крылья покрыты белой пыльцой.

  • Белокрылка обитает на нижней части листовой пластины и питается ее соком. Эти вредители не переносят солнечных лучей, поэтому располагаются в тени.
  • Самка производит кладку яиц снизу листа. Из яиц выходит безногое и малоподвижное потомство – личинки, которые присасываются к листьям, высасывая из них сок. Спустя месяц из них появляются взрослые особи – белокрылки.
  • За один сезон самка может дать 4 поколения молодых особей. С приходом холодов, насекомые прячутся в укромные места – под опавшую листву или под комки грунта. После окончания зимовки, ранней весной белокрылка выползает на поверхность.

Методы борьбы: зараженные этим паразитом посадки орошают химическими препаратами – Актарой, Актелликом или Карате, дважды за сезон – до начала цветения и после сбора ягод.

Некоторые садоводы используют специальную пленку с серебристым покрытием для выращивания клубники или земляники для дезориентации насекомых. Своевременная очистка участка от ботвы, сорной травы, а также прореживание посадок предотвращает появление этого паразита на плантациях с клубникой.

Табачные трипсы

Табачные трипсыЭто самые опасные вредители клубники. Причем этот паразит повреждает посадки не только в открытом, но и закрытом грунте.

  • Трипсы – это насекомые светло-коричневого цвета с бахромчатыми крыльями и тонкими усиками. Зимуют взрослые особи под опавшей листвой и в поверхностном слое грунта на глубине 4-5 см.
  • Весной трипсы питаются цветущими сорняками, затем перебираются на полезную растительность, в том числе и на посадки клубники.
  • За один раз самка может отложить от 80 до 100 яиц. А за весь сезон может вылупиться 5 поколений.

Борьба с ними заключается в обработке растений инсектицидами – Актелликом или Золоном. Орошение посадок проводится до начала формирования цветочных бутонов и после уборки урожая.

Профилактика заболеваний вредителей клубники и земляники

Личинка МедведкиСамые опасные и распространенные болезни клубники – фузариозное увядание, серая гниль, пятнистость. В зависимости от вида болезни, лечение болеющих растений осуществляется с помощью системных инсектицидов или фунгицидов.

На участке, где проводится своевременная обработка клубники, редко появляются болезни и вредители.

Агротехника этой культуры предполагает проведение нескольких профилактических обработок:

  • Весенняя обработка клубники заключается в удалении верхнего слоя почвы между кустами. Ведь именно в этом слое земли большая часть насекомых проводит зимовку. После этого проводится рыхление грунта, и удаление молодой поросли сорняков.
  • Весной на кустах обрезают старые цветоносы, усики и листья. На местах погибших после зимовки кустов высаживают молодые саженцы.
  • Чтобы болезни и вредители не появились на участке, необходимо провести как минимум три профилактических обработки.
  • В этих целях используют химические препараты. Клубнику обрабатывают три раза за сезон. Первое орошение проводится в начале весны препаратами, содержащими медь. Вторая обработка проводится в первой декаде апреля – до начала бутонизации растений. В этих целях используют препарат Топсин М, Квадрис или любой другой фунгицид.
  • Третья и завершающая профилактическая обработка осуществляется сразу после цветения кустов фунгицидами. После такой системной обработки клубнике не страшны никакие болезни и вредители.

Кроме профилактических мер, растениям требуется правильное питание, регулярные поливы, прополки и рыхления грунта. Ведь, как известно, именно ослабленные и отстающие в росте растения больше всего подвержены болезням и вредителям.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх