У меня на участке растет много хвойников и знакомые, приходя в гости, всегда спрашивают, где можно купить такие красивые деревца, а когда видят цены на них, задумчиво чешут затылок. К слову, ни одно из растущих на участке деревьев мною куплено не было. Все их вырастила из черенков моя мама. Она вообще давно уже это дело на поток поставила.
Каждую осень и весну к ней устремляются многочисленные владельцы участков за саженцами.На самом деле, вырастить тую или можжевельник из черенка совсем не сложно. Главное – придерживаться установленного порядка.
Итак, для начала нам нужно выбрать посадочный материал. Веточки для черенкования должны обязательно быть одеревеневшими – это одно из главных условий. Длина их не должна быть менее 6 см. Выбирать побеги следует так: присмотрите здоровую и крепкую основную ветку и отломите от нее побеги нужной длины таким образом, чтобы внизу осталась так называемая «пяточка». Вот, как на этом фото. Специально пошла, сломала и можжевельник и туечку.
Нижнюю хвою у черенков удаляем и оставляем их на пару дней «отдохнуть» в прохладном месте. Потом лучше всего подержать их в растворе «Корневина», кстати, мне этот препарат очень нравится, как говорится, и палка заколосится с ним.
Теперь нужно подготовить почву и тару для посадки. Я высаживаю череночки в ящики и ставлю в отапливаемый коридор. Можно просто купить готовый грунт в цветочном магазине и высадить черенки в него. А можно поступить по-другому.
Берем в равных пропорциях землю, торф, песок и, желательно, компост, перемешиваем и заполняем тару для посадки. Теперь высаживаем черенки и поливаем их. Накрываем ящик сверху прозрачной пленкой и дней на 6 ставим в теплое, хорошо освещенное место. Через положенное время нужно приоткрыть пленку, чтобы наши хвойники «подышали» свежим воздухом.
Не забывайте следить за тем, чтобы поверхность почвы в ящике с саженцами не пересыхала, увлажняйте ее из пульверизатора.
Каждые два дня проветриваем и закаляем наши посадки, открывая пленку. Примерно через три-четыре недели на саженцах должна появиться молодая поросль. Это хороший знак – будущие деревца принялись. Как только этот момент наступил – время начинать закалять хвойники. Увеличивайте время закалки, а с наступлением весны постепенно приучайте их к улице, вынося на свежий воздух. Примерно в конце апреля хвойники можно высаживать в открытый грунт.
Свежие комментарии