Дайкон — овощное растение, родиной которого является Япония. В Стране восходящего солнца его возделывают более 1000 лет. Наши дачники тоже знакомы с этой культурой.
Вырастить длинные сочные корнеплоды японской редьки (именно так часто называют дайкон) под силу юному огороднику. Дайкон — близкий родственник редиса и редьки.
Это влаголюбивое растение хорошо растёт на любых почвах.Посев семян в средней полосе нашей страны лучше всего проводить с середины июня до середины июля. Поскольку дайкон формирует длинные корнеплоды, почву перекапывайте глубоко, иначе корнеплоды сформируются уродливые, кривые.
Грядку для дайкона делайте шириной 1,5 м, высевая семена в 2 длинных рядка. Заделайте их в бороздки глубиной 2–3 см (между рядками — 70 см). Появившиеся всходы прореживайте на расстоянии 20–25 см. При летних посевах дайкона особое внимание уделяйте поливам, проводя их еженедельно. Кроме того, регулярно удаляйте злостные сорняки и рыхлите землю в междурядьях. Развившиеся розетки листьев дайкона на ухоженной грядке смотрятся очень красиво.
Селекционеры создали немало интересных сортов дайкона — Дракон, Зуб дракона, Рыцарь, Император и др. В прошлом году появился новый сорт — Тянем-потянем, который формирует крупные корнеплоды (масса каждого составляет 250–350 г). Этот сорт относится к среднеранним, т. е. через 1,5–2 месяца после посева его сочные корешки готовы к уборке.
При выращивании сортов, корнеплоды которых глубоко сидят в почве, лучше осторожно подкапывать их вилами, а затем аккуратно вытягивать из земли. Если сорт формирует корнеплоды, неглубоко погружённые в почву, их несложно вытащить и без помощи лопаты или вил.
Свежие комментарии