С наступлением нового года дачники начинают активно заниматься заготовкой семян. К выбору семян стоит отнестись серьезно, потому что от их качества зависит, каким будет ваш урожай.
Где купить
Самое надежное – в проверенных надежных магазинах и у газеты «Хозяйство» (в №45 от 6 ноября). Следует отказаться от покупок на рынках, с лотков и в киосках.
Дело в том, что семена требуют определенных условий хранения. Лучше всего – в сухих помещениях при температуре +10...+20º С. Самое плохое для семян – повышенная влажность. Семена набирают влагу, и срок их хранения уменьшается.В последнее время очень популярной стала форма покупок семян в интернет-магазинах. Это очень удобно: покупка осуществляется, не выходя из дома.
Заготовили семена сами?
Честь вам и хвала за ваш труд. Вы всегда будете знать, когда, сколько и каких семян насобирали, а главное, будете с урожаем любимых культур. Ваша задача – правильно их сохранить.
Какую упаковку выбрать?
Только на первый взгляд кажется, что упаковки для семян всегда одинаковые. На самом деле они бывают:
- фольгированными;
- бумажными с прикрепленным снаружи полиэтиленовым пакетиком с семенами;
- бумажными с вложенным внутрь полиэтиленовым пакетиком с семенами;
- бумажными, проложенными изнутри полиэтиленом.
От вида упаковки зависит срок реализации семян: в обычном полиэтиленовом пакете – один год, фольгированном – два года, двойном (вложенном внутрь) – два года. Сроки реализации наносятся штампиком. Если же они отпечатаны типографским способом – это, вероятнее всего, подделка.
Полезные советы
Не стоит покупать семена в запас на несколько лет, ведь неизвестно, какого они окажутся качества. Возможно, в следующем году появится новый посадочный материал, и он окажется лучше.
Обязательно покупайте районированные сорта, т.е. те, которые оптимально подходят для вашей местности.
Сроки хранения
Выбирая, помните: у разных овощных культур – разные сроки хранения семян:
- арбуз, дыня, кабачок, огурец, тыква – 6-8 лет;
- бобы, горох, фасоль, кукуруза – 5-6 лет;
- артишок, брюква, капуста, редис, редька, репа, свекла, томат, спаржа – 4-5 лет;
- баклажан, лук-батун, лук-порей, морковь, салат, шпинат, цикорий – 3-4 года;
- лук репчатый, перец, петрушка, ревень, укроп, щавель – 2-3 года;
- пастернак, сельдерей – 1-2 года.
Свежие комментарии